ثورة أون لاين :
كثير منا لا يعلم أن الدهون من ضمن الاكلات الممنوعه اثناء البرد ويمكن استبدالها بالبروتينات مثل اللحوم والدجاج والأسماك مع الحرص على شرب السوائل الدافئة.
الحليب وكل منتجات الألبان:
يعتبر الحليب منتجات الألبان مثل الزبادي والأجبان من الاكلات الممنوعه اثناء البرد لإنه يزيد من نسبة إنتاج المخاط في حالات الإصابة البرد والأنفلونزا لذلك يجب التوقف عن تناول هذه الحليب ومشتقاته لتحسين الحالة الصحية.
السكريات والسكر الأبيض من الاكلات الممنوعه اثناء البرد :
الإمتناع عن السكر الأبيض والسكريات والحلويات والشوكولاتة والعصائر المعلبة والنشويات أيضًا ذلك لأن السكر يقلل من كفاءة خلايا الدم البيضاء الموجودة بالجسم وهي المسؤولة عن المناعة في مواجهة البرد والأنفلونزا، حيث يمكن استبدال السكر بعسل النحل الأبيض في تحلية السوائل الدافئة لتجنب حدوث مضاعفات للمرض.
الدهون:
يجب الإبتعاد عن الأطعمة الغنية بالدهون الضارة وأيضًا الأطعمة المقلية والسمن وغيرها من المواد الدهنية التي تضعف كفاءة الجهاز المناعي بالجسم في مقاومته لنزلات البرد والأنفلونزا لإن المناعة يقل نشاطها بزيادة الدهون الموجودة في الجسم لذلك تعتبر الدهون من الاكلات الممنوعه اثناء البرد .
الوجبات السريعة الجاهزة:
الوجبات السريعة الجاهزة من المطاعم مثل البيتزا والبرجر والدجاج المقلي من الاكلات الممنوعه أثناء البرد لأنها من أخطر الأطعمة تأثيراً على نزلات البرد والأنفلونزا لأنها مليئة بالدهون والتوابل الحريفة والمواد الحافظة، بعيداً عن أنها خطر على جهاز المناعة بشكل عام فهي تزيد الأمر سوءاً في حالات الإصابة بالبرد.
الطعام المسموح خلال نزلات البرد:
بحالات الإصابة بنزلات البرد والأنفلونزا يجب تناول الأطعمة والسوائل التي تفيد في تحسين الحالة وتدعم الجهاز المناعي في مقاومة المرض مع تجنب الاكلات الممنوعه اثناء البرد ..
شرب السوائل الدافئة مثل “القرفة، الزنجبيل، النعناع، الينسون، التليو، الشاي الأخضر” التي تعمل على طرد البلغم والمخاط.
الفواكه الغنية بفيتامين سي مثل البرتقال والليمون واليوسفي والجريب فروت والكيوي والجوافة لأن فيتامين سي هو المحارب الأول لنزلات البرد والأنفلونزا.
شرب الكثير من الماء بمقدار يتراوح من 8 إلى 10 أكواب في اليوم.
تحلية السوائل الدافئة بعسل النحل الأبيض للمساعدة في الشفاء.
تناول الخضروات والفاكهة الطازجة التي تدعم الجهاز المناعي في الجسم بما تحتويه من فيتامينات ومعادن مهمة.
الأسماك بمختلف أنواعها، ولا توجد نسبة من الصحة أن الأسماك ضارة على نزلات البرد والأنفلونزا وتزيد الأمر سوءاً، فهي تحتوي على البروتينات المهمة والأوميجا 3 والفيتامينات التي تدعم جهاز المناعة.
البروتينات الخالية من الدهون مثل الدجاج واللحم.
الحبوب الكاملة مثل القمح والشعير والشوفان.