زراعة حلب تضع خطّة ريفها المحرر… 85 ألــف هكتـــار منهــا 32700 مزروعــة بالقمــح

كشف مدير الزراعة والإصلاح الزراعي المهندس رضوان حرصوني في محافظة حلب أن إجمالي مساحة الأراضي الزراعية الذي تم تحريرها مؤخراً بريف حلب بلغت 85 ألف هكتار منها 79 هكتاراً في منطقة سمعان و6 آلاف في منطقة الأتارب .
وأضاف إن هذه المساحات تتضمّن 16700 هكتار مزروعة بمحصول القمح المروي و16 ألف هكتار قمح بعل، فيما توجد مساحة 16100 هكتار مزروعة بالمحاصيل الطبية والعطرية، في الوقت الذي تصل فيه المساحة غير المستثمرة إلى 33700 هكتار.

وأوضح حرصوني أن المديرية وضعت خطتها لهذه المناطق بالتنسيق والتعاون مع الجهات المختصة، حيث سيتم العمل في مرحلة أولى إزالة الألغام والمتفجرات التي زرعها عناصر المجموعات الإرهابية المسلحة من أغلب المناطق، ومن ثم الكشف على المنشآت والمباني والمنشآت التابعة لمديرية الزراعة وتقييم الأضرار الحاصلة تمهيداً لإعداد الكشوف التقديرية لتكلفة إعادة تأهيلها وصيانة كل المنشآت، جنباً إلى جنب مع تفعيل العمل في الدوائر والشعب والوحدات الإرشادية في المناطق المحررة، والتواصل مع المزارعين وتشجيعهم للعودة لأراضيهم واستثمارها واستئناف نشاطهم الإنتاجي «النباتي والحيواني» والتنسيق مع الجهات المعنية من أجل تسريع وتسهيل عودتهم.
وأشار إلى أن مديرية الزراعة ستعمل على تقديم كل التسهيلات للمزارعين العائدين والتنسيق مع المصارف والمؤسسة العامة لإكثار البذار لتأمين مستلزمات العملية الإنتاجية، وتوفير حاجة الثروة الحيوانية والقطعان من الأدوية واللقاحات والمصول العلاجية، وتوجيه كل المساعدات المقدمة من المنظمات الدولية إلى المزارعين في المناطق المحررة من أجل مساعدتهم على الاستقرار وعودة نشاطهم الزراعي وتأمين مصادر دخل لهم، إلى جانب العمل على تصريف منتجات مشروع الزراعات الأسرية من خلال أسواق المرأة الريفية في تلعرن والمديرية، ووضع خطة لتحريج الطريق الدولي والمناطق المحررة بعد حرق وقلع آلاف الأشجار الحراجية من قبل العصابات المسلحة.
وأكد عودة 13 مقراً تابعاً لمديرية زراعة حلب منها 8 تتبع لشعبة زراعة الزربة، و2 لدائرة سمعان، ومقراً لشعبة دارة عزة، وآخر لسمعان المركز ومقر واحد يتبع للمديرية مباشرة، لافتاً إلى أن مجمل هذه المقرّات متضرر وبحاجة إلى صيانات وإعادة تأهيل وترميم، حيث تبلغ التكلفة التقديرية لهذه الأعمال ما يقارب الـ 83 مليون ليرة سورية.

حلب – فؤاد العجيلي

التاريخ: الأثنين 24 – 2 – 2020
رقم العدد : 17201

 

آخر الأخبار
العلاقات السورية الروسية .. من الهمينة إلى الندية والشراكة  الصحة النفسية ركيزة الرفاه الإنساني  حملة "فسحة سلام" تختتم مرحلتها الأولى  بفيلم "إنفيكتوس"   قادمة من ميناء طرابلس..الباخرة "3 TuwIQ" تؤم  ميناء بانياس "الزراعة الذكية"  للتكيّف مع التغيرات المناخية والحفاظ على الثروات   "التربية والتعليم": مواءمة التعليم المهني مع متطلبات سوق العمل إجراءات خدمية لتحسين واقع الحياة في معرّة النعمان من قاعة التدريب إلى سوق العمل.. التكنولوجيا تصنع مستقبل الشباب البندورة حصدت الحصّة الأكبر من خسائر التنين في بانياس  دعم التعليم النوعي وتعزيز ثقافة الاهتمام بالطفولة سقطة "باشان" عرّت الهجري ونواياه.. عبد الله غسان: "المكون الدرزي" مكون وطني الأمم المتحدة تحذِّر من الترحيل القسري للاجئين السوريين الجمعة القادم.. انطلاق "تكسبو لاند" للتكنولوجيا والابتكار وزير العدل من بيروت: نحرز تقدماً في التوصل لاتفاقية التعاون القضائي مع لبنان "الطوارئ" تكثف جهودها لإزالة مخلفات الحرب والألغام أردوغان: اندماج "قسد" بأقرب وقت سيُسرّع خطوات التنمية في سوريا "قصة نجاح".. هكذا أصبح العالم ينظر إلى سوريا علي التيناوي: الألغام قيد يعرقل عودة الحياة الطبيعية للسوريين مدير حماية المستهلك: تدوين السعر مرتبط بالتحول نحو مراقبة السوق الرابطة السورية لحقوق اللاجئين: مخلفات الحرب تعيق التعافي