خبرات على الجبهات

ثورة اون لاين- معد عيسى:
يبدو أن التحدي الأكبر لعملية إعادة الاعمار و تأهيل وتشغيل منشات القطاع العام تتجسد في نقص الخبرات النوعية التي تسربت على مدى سنوات الأزمة ولا سيما في قطاعات النفط والكهرباء والصحة والاتصالات والتعليم .
تعويض الخبرات من أصعب الأمور ويحتاج لفترة زمنية طويلة و ميزانيات كبيرة تبدأ من مرحلة التعليم الثانوي وصولا الى أعلى الدرجات العلمية استكمالا بدورات نوعية داخلية وخارجية .
ولكن قبل أن نبدأ بتأهيل خبرات جديدة على الجهات المعنية أن تحافظ على ما لديها من خبرات حاليا كي تستمر في أداء مهامها والاستفادة من هذه الخبرات في تأهيل الخبرات الجديدة ، والحفاظ على الخبرات يكون عبر حوافز مالية وإدارية ومعنوية تتكامل فيما بينها لتأمين حياة مقبولة لهذه الخبرات ومقام اجتماعي رفيع .
اليوم لا بد من إعادة النظر في بعض الاختصاصات واستقطاب النخب المدرسية لزجها في مؤسسات تعليمية بحوافز عالية مثل منح راتب جيد أثناء الدراسة و خدمة العلم ضمن العمل وتعينهم في ملاك الجهات العامة التي تناسب تأهيلهم وتحصيلهم العلمي وزجهم في دورات مكثفة وإدخالهم الى المخابر الميدانية لتكثيف المعارف العلمية وربطها بالخبرات الميدانية وكل ذلك بهدف تكثيف الزمن لرفد المؤسسات بالخبرات التي تحتاجها .
العمل يجب أن يكون أيضا بمفعول رجعي من خلال تشريعات خاصة بالخبرات المتسربة تحفزها للعودة لا سيما وأنها كلفت الدولة مبالغ كبيرة وإلغاء كافة القرارات والتشريعات الصادرة بحقهم ما لم تكن تتعلق بقضايا تمس الدولة .

آخر الأخبار
أزمة أدوية السرطان والتصلب اللويحي نحو الانفراج هل نستطيع بناء قاعدة إحصائية دقيقة؟ "البلليرمون الصناعية" بحلب تبحث تحسين خدماتها انتخابات تل أبيض ورأس العين خطوة في مسار الانتقال السياسي محافظة حلب تناقش التحضيرات لحملة التبرعات المقبلة جراحة الأطفال" في مستشفى اللاذقية مستمرة بتقديم جراحات نوعية عدّاد الموت يرتفع على أتوتستراد درعا - دمشق 78 مشروعاً جديداً لتعزيز منظومة مياه الشرب بدرعا الشبكات المصغرة.. كهرباء للمناطق الأكثر احتياجاً إشارة إلى ما نشرته "الثورة" .. المباشرة بصيانة أوتستراد اللاذقية - أريحا "العرقوب الصناعية" في حلب.. قرن من الإنتاج بين الأصالة والتحدّيات بعد أسبوع من تحقيق لـ"الثورة".. القبض على لصوص الحقائب بحلب الصكوك المالية.. خطوة إنقاذ أم مغامرة محفوفة بالمخاطر؟  32 مليار ليرة بين الجيوب.. الرقابة تكشف فساداً في عقود للنفط والغاز كيف نتغلب على صعوبات النطق السليم عند الأطفال ؟ 122 ألف طن .. إنتاجنا "المتوقع" من زيت الزيتون توقعات البنك الدولي لنموالاقتصاد السوري تثيرالتساؤلات؟ سوريا تحتاج 25 مليون طنِّ إسمنت سنوياً مبادرة المشاريع الأسرية.. استثمار للطاقات المحلية ودعم الاقتصاد حين يشيخ الدفء.. بين حضن البيت ورعاية دور المسنين