الآثار السورية تلهم الفنانة ليلى

ثورة أون لاين – أيدا المولي:

الفنانة السورية ابنة منطقة السقيلبية في ريف حماة جمعت بين النحت والتصوير.. استلهمت أعمالها الفنية من حكايا الجدات والأمهات، ومن مخزون الذاكرة الحافلة بالصور والخيالات بواقعية تسجيلية أمينة وصادقة، إلى جانب التاريخ القديم لأمتنا من خلال بعثها (نحتاً أو تصويراً) لمحطات حضارية ومواقف مشرفة لرموزها وأبطالها بنفس النفحة الواقعية، وقد طغت المهابة على وجوههم وتعابيرها.

إنها الفنانه التشكيلية ليلى رزوق السورية العالمية المدينة. تأثرت الفنانة بالمدارس الكلاسيكية العالمية – ليوناردو دافينشي – مايكل آنجلو، وقدمت أول معارضها وهي في عمر 13 سنة، وتوالت المعارض في سورية والبلاد العربية والدول الأجنبية ودعيت للعديد من المعارض الدولية.

 تقول الفنانة ليلى رزوق : إن الالتصاق بالأرض وجمال الريف والطبيعة في ريف محافظة حماة جعلها ترسم لوحاتها من وحي الطبيعة السورية وتصف القرى السورية الجميلة وضوء القمر، وترسم بدقة الزي واللباس الفلكلوري الشعبي وممرات القرية السورية الجميلة.

 تركز لوحات ليلى على المرأة الريفية بجمالها وأزيائها التي هي عبارة عن لوحة فنية بحد ذاتها في طبيعتها وبساطتها، وتعبر في لوحاتها عن الريف السوري الجميل والعطاء الطموح المستمر من السهول الزراعية، فترسمها بتفاصيلها إلى قمم الجبال فتبين الشموخ وتجسد الفنون والأزياء الفلكلورية السورية بتميز واضح، وتبدع بمنحوتات ولوحات الآثار السورية عن آثار تدمر – أعمدة أفاميا – آثار أوغاريت – ومنحوتات تمثل عدداً من الآثار السورية.

ومن أروع منحوتاتها منحوتة «آلهة ينبوع السقيلبية» المتمثلة بآلهة الينبوع في مملكة ماري السورية، وهي من أروع وأجمل المنحوتات التي تعتبر رمزاً للعطاء الذي لا ينضب.

 

 

 

آخر الأخبار
تصدير 600 ألف برميل من النفط السوري يعزز الحضور في الأسواق العالمية وزير الاقتصاد في لقاء حواري: تعزيز الإنتاج وخلق فرص العمل في سوريا دعم الابتكار والشباب.. جولة اطلاعية لوزير الاقتصاد في معرض دمشق الدولي خطة لترميم مدارس درعا تأهيل شوارع بصرى الشام لتعزيز العلاقات.. إيطاليا تعيد افتتاح قسم التعاون في سفارتها بدمشق 200 خط هاتفي  بانتظار التجهيزات في مقسم السليمانية تقديرات بإنتاج 33 ألف طن رمان في درعا سوريا تعرب عن تضامنها مع أفغانستان وتعزِّي بضحايا الزلزال  مستشفى التوليد والأطفال في اللاذقية.. خطط طموحة لتعزيز جودة الخدمات الطبية رغم خطورته أثناء الحرائق.. الصنوبر الثمري يتصدر الواجهة في مشاتل طرطوس الحراجية المواصلات الطرقية في اللاذقية ترصد المحاور المتضررة تمهيداً لإصلاحها هل يتحول معرض دمشق  إلى منصة رقمية متكاملة؟ لجنة وطنية للنهوض بالمنظومة الإحصائية وبناء نموذج للاقتصاد الكلي وزير المالية : الحرب على الفقر أولوية وطنية تحتاج تكامل الجهود معرفة مصير المفقودين والمغيبين.. حاجة وطنية لتثبيت دعائم السلم الأهلي "صواريخ العقل للبرمجيات" الأردنية.. خطوة أولى نحو دعم التقنيات في سوريا مظاهرات حاشدة في أوروبا: أوقفوا الإبادة الجماعية بغزة وأدخلوا المساعدات الإنسانية سرافيس النقل الخارجي بحلب.. تعدد العملات يسهم باستغلال المواطنين الليرة تتراجع والذهب يحلِّق