” مسبع الكارات “

لم تكن معظم الأزمات والاختناقات التي عانى ويعاني منها المواطن السوري ناجمة عن المنعكسات والإجراءات الاحترازية لفيروس كورونا، فكل عام ترتفع أسعار البطاطا والفروج والليمون وغير ذلك من السلع والمواد المُنتجة محلياً، وبالمقابل تتكرر أزمة مربي الدواجن ومُنتجي البطاطا والحمضيات دون أن تستطيع الجهات المعنية حل هذه المشاكل مع أن هذه السلع أساسية لموائد السوريين ونظامهم الغذائي .
المشكلة تسويقية بامتياز تتفاقم عاماً بعد آخر، وتكاد تطيح بقطاعات بكاملها وعلى رأسها قطاع الدواجن الذي يخسر كل عام عدداً من المربين، والأمر ينسحب على قطاع الحمضيات الذي يشهد عمليات قطع كبير لأشجاره كل عام، وليس الوضع بأحسن منه بالنسبة للبطاطا وغيرها من المنتجات الزراعية، الحل يُختصر بتسويق هذه المنتجات في موسم الوفرة وتخزينها لطرحها في فترة ذروة الطلب، وهذا الدور كانت تقوم به مؤسسة الخزن والتسويق المتخصصة، والتي تم دمجها بالسورية للتجارة التي أصبحت مثقلة بكل شي وعاجزة عن النجاح في شيء واحد، فأصبحت تُعنى بتوزيع المواد المدعومة وتأمين الخضار واللحوم وتوزيع الغاز والخبز، وتوفير اللباس للعاملين في بعض القطاعات وتسليم الرواتب لبعض الشرائح التي تستلم رواتبها من مؤسسة البريد، وأصبح ينطبق عليها المثل القائل: «مسبع الكارات قليل البارات».
المشكلة ليست في المؤسسة وإدارتها وإنما في تحميلها كل هذه الأعباء، فبعد أن كانت الدولة بثلاث أذرع (الخزن والتسويق ، الاستهلاكية وسندس) أصبحت بذراع واحدة.. والمثل يقول «يد واحدة لا تصفّق».
جميعنا صفقنا بأيدينا وبررنا لموضوع دمج هذه المؤسسات في مؤسسة واحدة، لكن الواقع كشف خطأ خيارنا ولا عيب في العودة عن هذا الخيار الذي أثبت فشله في كل الجهات التي تم دمجها، ولكن أحداً لم يقيم التجربة ويقول فيها كلمة فصل.

بقلم مدير التحرير: معد عيسى

آخر الأخبار
ذكرى الكيماوي في الغوطتين.. جرح مفتوح وذاكرة عصيّة على النسيان قلب شجاع من تل أبيض ينال التكريم.. أبو عبدالله يثبت أن الإنسانية أقوى من المستحيل   مدير منطقة حارم يزور كلية الشرطة ويقدر جهودها في تخريج دفعة مكافحة المخدرات   بين الدخان واللهيب..  السوريون يكتبون ملحمة التضامن 6000 هكتار مساحة حرائق ريف حماة     طفولة بلا تعليم.. واقع الأطفال النازحين في سوريا   حلب تبحث عن موقعها في خارطة الصناعات الدوائية  الرئيس الشرع يصدر المرسوم 143 الخاص بالمصادقة على النظام الانتخابي المؤقت لمجلس الشعب مدير المخابز لـ"الثورة": نظام إشراف جديد ينهي عقوداً من الفساد والهدر زيادة غير مسبوقة لرواتب القضاة ومعاونيهم في سوريا  الشيباني يبحث مع نظيره اليوناني في أثينا العلاقات الثنائية وقضايا مشتركة عاملة إغاثة تروي جهودها الإنسانية في سوريا ريف دمشق تستعيد مدارسها.. وتتهيأ للعودة إلى الحياة حماية التنوع الحيوي وتحسين سبل العيش للمجتمعات المحلية في البادية تحسين واقع الثروة الحيوانية في القنيطرة استئناف الصفقات الضخمة يفتح آفاقاً أوسع للمستثمرين في سوريا    اتوتستراد درعا- دمشق.. مصائد الموت تحصد الأرواح  تفريغ باخرة محملة بـ 2113 سيارة في مرفأ طرطوس وصول باخرة محملة بـ 7700 طن من القمح إلى مرفأ طرطوس تحميل باخرة جديدة بمادة الفوسفات في مرفأ طرطوس اليوم شوارع حلب بين خطة التطوير ومعاناة الأهالي اليومية