موسيقار الأجيال

مرت في 3 أيار 2020 الذكرى السنوية الـ 29 لرحيل موسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب، الذي يعتبره كبار النقاد والموسيقيين، رائد التجديد في الموسيقا العربية الحديثة، رغم اقتباساته، التي تظهر واضحة أحياناً، وكان فريد الأطرش، قد أعطى حواراً في أواخر حياته نشر تحت عنوان : “عبد الوهاب ليس إله الموسيقا، وأنا لا أرضى أن تخاطبونني بالإله”. أما المؤرخ الموسيقي فكتور سحاب، فقد نشر فصلاً في كتابه “السبعة الكبار” تحت عنوان “السنباطي الوهابي” معتبراً أن رياض السنباطي من أعظم تلاميذ عبد الوهاب، وأضاف: “عندما نستمع إلى أغنياته مثل أشواق وفجر، نتذكر أسلوب عبد الوهاب في التلحين والغناء، كما أن أغنية سهران لوحدي للسنباطي، منقولة عن مونولوج بالليل يا روحي لعبد الوهاب، وتتوالى انتقاداته حتى يقول: بأن السنباطي استعار في مقدمة رباعيات الخيام لأم كلثوم، من عبد الوهاب سلم “الرست” الهابط إلى القرار، في أماكن كثيرة من الرباعية. وفي ثورة الشك لأم كلثوم أيضاً اقتبس السنباطي أغنية عبد الوهاب “يلي نويت تشغلني”. وفي قصيدة أين حبي لأم كلثوم أيضاً استفاد السنباطي من قصيدة الخطايا لعبد الوهاب. وأخذ السنباطي عن عبد الوهاب أيضاً اللوازم الموسيقية التي تبدأ متشابهة، ثم تنصرف إلى مقام المقطع الغنائي التالي. ولقد استخدم السنباطي الأشكال التي سبقه إليها عبد الوهاب، في كثير من ألحانه وأغانيه. إلى أن يقول: “إن تأثير عبد الوهاب في معاصريه، ومن جاء بعده امتد إلى الأشكال الموسيقية وأساليب الغناء”.
وحين أصدرت منظمة اليونيسكو الدولية نشرة باقتباسات عبد الوهاب، نشر سليم سحاب مقالة في صحيفة السفير اللبنانية تحت عنوان: الفضيحة لليونيسكو وليس لعبد الوهاب، متهماً باخ وموزارت وبيتهوفن بالسرقة.
ويبرر فكتور سحاب لعبد الوهاب تأثره الواضح بالموسيقا الكلاسيكية العالمية، ويغوص في التحليل، وينتهي إلى القول بأنها اقتباسات مشروعة، وجاءت في مصلحة تطوير الموسيقا العربية، حين استطاع تحويلها إلى مقامات عربية، بأسلوبه الخاص، أي أنه أخضع الموسيقا الغربية للنغمة الشرقية وليس العكس.

رؤية – أديب مخزوم

آخر الأخبار
الرئيس الشرع يستقبل وفداً كورياً.. دمشق و سيؤل توقعان اتفاقية إقامة علاقات دبلوماسية الدفاع التركية تعلن القضاء على 18 مقاتلاً شمالي العراق وسوريا مخلفات النظام البائد تحصد المزيد من الأرواح متضررون من الألغام لـ"الثورة": تتواجد في مناطق كثيرة وال... تحمي حقوق المستثمرين وتخلق بيئة استثماريّة جاذبة.. دور الحوكمة في تحوّلنا إلى اقتصاد السّوق التّنافس... Arab News: تركيا تقلّص وجودها في شمالي سوريا Al Jazeera: لماذا تهاجم إسرائيل سوريا؟ الأمم المتحدة تدعو للتضامن العالمي مع سوريا..واشنطن تقر بمعاناة السوريين... ماذا عن عقوباتها الظالمة... دراسة متكاملة لإعادة جبل قاسيون متنفساً لدمشق " الخوذ البيضاء" لـ "الثورة: نعمل على الحد من مخاطر الألغام ما بين إجراءات انتقامية ودعوات للتفاوض.. العالم يرد على سياسات ترامب التجارية "دمج الوزارات تحت مظلّة الطاقة".. خطوة نحو تكامل مؤسسي وتحسين جودة الخدمات بينها سوريا.. الإدارة الأميركية تستأنف أنشطة "الأغذية العالمي" لعدة دول The NewArab: إسرائيل تحرم مئات الأطفال من التعليم الشعير المستنبت خلال 9 أيام.. مشروع زراعي واعد يطلقه المهندس البكر في ريف إدلب برونزية لأليسار محمد في ألعاب القوى استجابة لمزارعي طرطوس.. خطّة سقاية صيفيّة إيكونوميست: إسرائيل تسعى لإضعاف وتقسيم سوريا المجاعة تتفاقم في غزة.. والأمم المتحدة ترفض آلية الاحتلال لتقديم المساعدات أردوغان يجدد دعم بلاده لسوريا بهدف إرساء الاستقرار فيها خطوة "الخارجية" بداية لمرحلة تعافي الدبلوماسية السورية