طهران: انسحاب واشنطن من الاتفاق النووي نقض لميثاق الأمم المتحدة

ثورة أون لاين:
أكد وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف في رسالة وجهها اليوم إلى الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريس أن الانسحاب الأمريكي من الاتفاق النووي مع إيران شكل نقضا صريحا لميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي مشيرا إلى ضرورة اتخاذ المنظمة الدولية الإجراءات الضرورية والعمل مع الدول الأعضاء في مجلس الأمن والمنظمات الدولية والإقليمية على تهيئة الخطوات اللازمة لتطبيق الاتفاق ومنع أي أجراء يعرقل تنفيذه.

ونقلت وكالة الأنباء الإيرانية ارنا عن ظريف تحذيره في الرسالة التي عرض في سياقها الخروقات الأمريكية بعد انسحابها من الاتفاق النووي وفرض العقوبات الأحادية على الشعب الإيراني من أن ما قامت به واشنطن يقطع الطريق أمام الحلول السلمية للخلافات ويهدد العالم والمؤسسات الدولية ويعيد العالم إلى عصر هيمنة القطب الواحد وما سببه من ويلات للبشرية.

وذكر ظريف بالممارسات السيئة للولايات المتحدة في محاولة لإضعاف القرار 2231 الذي يؤكد أن الاتفاق النووي انجاز يساعد على تقوية وتسهيل التعامل الاقتصادي والتجاري مع إيران ويدعو إلى التطبيق الكامل للاتفاق طبقا للجدول الزمني المدون فيه.

وأضاف ظريف إن الولايات المتحدة لم تكتف بالتراجع عن كل التزاماتها في إطار الاتفاق النووي بل مارست وضع العراقيل لمنع بقية أعضاء الاتفاق من أداء دورهم كما قامت بالإجراءات التعسفية ضد إيران وفرضت عليها 129 حظرا جديدا حيث أرفق رسالته بإحصاءات كاملة عن نتائج هذه الإجراءات والضغوط الأمريكية.

وفي هذا السياق أكد ظريف أن الوقت قد حان ليتحرك مجلس الأمن الدولي لضمان التطبيق الكامل للاتفاق النووي من قبل جميع الاطراف لافتا إلى أن إيران عملت بتوصيات الأمم المتحدة بعد انسحاب أمريكا من الاتفاق كما استمعت إلى مطالب باقي الأعضاء والمجتمع الدولي للبقاء فيه.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعلن عام 2018 انسحاب بلاده من الاتفاق النووي الموقع بين إيران ومجموعة خمسة زائد واحد عام 2015.

 

آخر الأخبار
تراشق التصريحات بين واشنطن وموسكو هل يقود العالم إلى مواجهة نووية؟ من البراميل والطائرات إلى السطور والكلمات... المعركة مستمرة تعددت الأسباب وحوادث السير في ازدياد.. غياب الحلول يفاقم واقع الحال المحميات البحرية.. حاجة ماسة لإنقاذ الحياة البحرية السورية الشعب السوري يملك من الوعي والحب ما يكفي لإعادة البناء السلم الأهلي.. ضرورة اجتماعية وثقافية مرافقة بحث تفعيل عمل الرقابة والتفتيش بدرعا الطلب ينعش الأسواق بعد ضخ الرواتب.. استهلاك أكثر عرض أقل مواقع خلابة تنتظر من يستثمرها.. هل ينتعش النشاط السياحي بدرعا من جديد؟ باراك يدعو إلى الحوار ويفتخر بدور بلاده في الوساطة بسوريا.. "السلام ممكن والدبلوماسية سبيله" الوفد التقني السوري في ليبيا يمهّد لافتتاح السفارة ويباشر تقديم الخدمات للجالية هل تستطيع إسرائيل تحمل خسارة الدعم الغربي؟ اليونيسف: حياة أكثر من 640 ألف طفل في خطر جراء الكوليرا شمال درافور الاعتراف بالدولة الفلسطينية ليس بديلاً عن إنهاء الفظائع في غزة عون في ذكرى تفجير مرفأ بيروت: الحساب آت لامحالة إجازات الاستيراد أحد الخيارات.. كيف السبيل لطرد البضاعة الرديئة من الأسواق؟ حلب تكثف حملاتها لضبط المخالفات وتنظيم السير محلل اقتصادي لـ"الثورة": الحاجة لقانون يجرم التهرب الضريبي تجهيز بئر الخشابي لسد نقص مياه الشرب بدرعا البلد مشروع دمشق الكبرى مطلب قديم..م.ماهر شاكر: يبدأ من تنمية المدن والمناطق المهملة طرح ثلاثة مشاريع سياحية للاستثمار في درعا