الأمم المتحدة: اليمن قد يواجه كارثة غذائية مع استمرار تفشي كورونا

ثورة أون لاين:

حذرت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة “فاو” من أن اليمن قد يواجه وضعاً “كارثياً” فيما يتعلق بالأمن الغذائي بسبب تفشي فيروس كورونا.

ونقلت وكالة رويترز عن عبد السلام ولد أحمد المدير العام المساعد لمنظمة الأغذية والزراعة وممثلها الإقليمي في الشرق الأدنى وشمال أفريقيا قوله اليوم: إن “النظام الصحي كان يتعرض بالفعل لضغوط كبيرة وستتراجع قدراته الآن إذا استمر مرض كوفيد 19 في الانتشار وسيؤثر بالإضافة إلى ذلك في حركة الناس والبضائع”.

وأضاف إن “الوضع قد يكون كارثياً فعلاً إذا تحققت كل عناصر أسوأ سيناريو لكن لنأمل ألا يحدث ذلك والأمم المتحدة تعمل على تجنب ذلك”.

وبينت المنظمة في تقرير اليوم أن إجراءات العزل العام لمنع تفشي الفيروس من المرجح أن تؤثر في سلاسل الإمدادات الإنسانية التي توفر الغذاء لجزء كبير من السكان.

وكانت منظمة الصحة العالمية أعلنت الاثنين الماضي أن الفيروس ينتشر دون رصد ما يزيد من احتمالات تفشيه بين السكان الذين يعانون من سوء التغذية بصورة تفوق طاقة النظام الصحي وقدراته المحدودة على الفحص.

ويندرج حالياً نحو 15.9 مليون يمني تحت تصنيف من يعانون انعدام الأمن الغذائي بين السكان البالغ عددهم 28 مليون نسمة.

وأشارت المنظمة إلى أنه “بدون سلام ستتواصل مواجهة صعوبات نقص الأمن الغذائي وأنه لن يكون هناك انتعاش على المدى البعيد”.

ويتعرض الشعب اليمني لعدوان سعودي ممنهج استهدف بناه التحتية ووضعه تحت حصار جائر أفقد البلد معظم مقومات الحياة.

 

آخر الأخبار
سوريا تشارك في "القمة العالمية للصناعة" بالرياض  حفرة غامضة في درعا تشعل شائعات الذهب.. مديرية الآثار تحسم الجدل وتوضّح الحقيقة داء السكر .. في محاضرة توعوية  استراتيجية المركزي 2026–2030.. بناء قطاع مالي أكثر توازناً وفاعلية سوريا ولبنان.. من الوصاية والهيمنة إلى التنسيق والندية انتشار أمني واجتماع طارئ.. إجراءات في حمص لاحتواء التوترات بعد جريمة زيدل سوريا الجديدة في مرآة الهواجس الأمنية الإسرائيلية من أماكن مغلقة إلى مؤسسات إصلاحية.. معاهد الأحداث تعود إلى الخدمة برؤية جديدة الطاقة الشمسية خارج الرقابة.. الجودة غير مضمونة والأسعار متفاوتة خريطة الترميم المدرسي في سوريا.. 908 مدارس جاهزة وألف أخرى قيد الإنجاز دمشق تستضيف اجتماع لجنة النقل في "الإسكوا" لأول مرة منذ أكثر من 15 عاماً سوق السيولة.. خطوة تدعم الاستقرار النقدي وزارة التربية تحدد مواعيد التسجيل لامتحانات الشهادات العامة لدورة 2026 عودة اللاجئين.. استراتيجية حكومية تعيد بناء الثقة مع الدولة سوريا والتعاون مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية... مسار لا رجعة عنه إعادة تفعيل البعثة السورية لدى منظمة حظر الأسلحة..السفير كتوب لـ"الثورة": دمشق تستعيد زمام المبادرة ... رئيس الأركان الفرنسي يؤكد ضرورة الاستعداد للحرب لبنان وسوريا يتجهان نحو تعاون قضائي مشترك تفعيل البعثة الدائمة.. كيف تطوي سوريا صفحة "الرعب" ومحاسبة مجرمي "الكيميائي"؟ الأردن يعزز التنسيق مع سوريا لمواجهة تحديات إقليمية