الصحة: الحجر الصحي للحفاظ على الأمن الصحي.. والكشف المبكر عن الإصابة من أهم طرق محاصرة الفيروس

ثورة أون لاين- عادل عبد الله:

أكد مصدر في وزارة الصحة لـ “الثورة” أن خطورة انتشار فيروس كورونا المستجد- كوفيد 19- مازالت قائمة وليست بالقليلة حيث حصيلة الإصابات مازالت ترتفع بالعالم، ومن الممكن أن تكون هناك إصابات في سورية ولم تصل للمعنيين في الشأن الصحي أو لم يتم العلم بها.
وشدد المصدر على أهمية وعي المواطنين في تجاوز هذه المرحلة، وأنه ليس هناك تقدير لعدد الحالات المشتبه بها، وإنما هناك تقص مستمر عن طريق فريق التقصي الذي يجري فحوصاً بشكل مستمر ضمن المراكز والمحاجر الصحية وفحص المشتبه بإصابتهم، مبيناً أن كل الحالات التي تدخل بانتانات تنفسية رئوية متوسطة أو شديدة تتم مراقبتها وإجراء الفحوص اللازمة لها.
ونوه المصدر أنه بهدف حماية المواطنين والحفاظ على الأمن الصحي يتم وضع العائدين إلى سورية بالحجر الصحي، ولاسيما أن أغلبهم قادم من دول سجلت معدلات مرتفعة بالإصابات، وقد سجلت الكثير من الإصابات من بينهم في مراكز الحجر بعد إجراء الفحوص والمسحات لهم وظهور العوارض الصحية عليهم.. منوهاً بوجود 19 حالة نشطة تتم متابعتها وعلاجها.
ولفت إلى أن حصيلة الإصابات بفيروس كورونا في سورية وصلت إلى 58 إصابة، شفيت منها 36، وثلاث وفيات، وعدد الإصابات الحالية 19 إصابة، ويتم التبليغ بالحالات السلبية والإيجابية بشكل آني وفوري لمديرية الأمراض السارية والمزمنة.
وأوضح المصدر أن الإصابات توزعت ما بين 23 إصابة بدمشق، و 34 في ريف دمشق، وإصابة واحدة في درعا، بينما حالات الشفاء الـ 36 التي سجلت فكانت 10 منها في دمشق، و 25 في ريف دمشق، وواحدة في درعا حيث أعلنت الأخيرة أنها خالية من الوباء، وبالنسبة للوفيات فكانت وفيتان في دمشق، وواحدة في ريف دمشق.
وأشار المصدر أن الحالات توزعت وحسب سبب الإصابة إلى إصابة واحدة من مكان العمل، وإصابة واحدة عبر المسح العشوائي، وإصابة عن طريق التماس مع زائر أجنبي، وعشرين إصابة لقادمين من خارج البلاد، وست عشرة إصابة غير معروف سببها، وتسع عشرة إصابة مخالطة لحالة مؤكدة.
ويبلغ عدد الإصابات المتبقية لتاريخ اليوم حسب سبب الإصابة 6 أشخاص غير معروف سببها، و 4 أشخاص مخالطين لحالة مؤكدة، إضافة إلى 14 شخصاً قادماً من الخارج، كما أن عدد الأشخاص في مراكز الحجر الصحي لغاية تاريخ اليوم 7603 شخصاً تخرج منهم 4544 شخصاً وبقي قيد المتابعة 3059.
ونوه بأن الأمن الصحي مسؤولية مشتركة أساسها الالتزام بإجراءات الحماية الشخصية من المرضى لكبح انتشار الفيروس، وبخطوات قليلة يجنب الأشخاص أنفسهم وعائلاتهم وبلدنا من انتشار الجائحة، مشيراً إلى أن الكشف المبكر عن الإصابة من أهم طرق محاصرة الفيروس، ويجب ألا يتردد أي شخص بطلب المشورة الطبية ومراجعة المراكز الصحية.

آخر الأخبار
وزير الأوقاف يشارك في لقاء حواري مع أبناء الجالية السورية بقطر  الرئيس الشرع يلتقي في الرياض رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (FIFA)    وزير الاقتصاد يبحث في الرياض فرص الاستثمار وإعادة الإعمار    رغم المخاطر.. مئات العائلات تعود لبيوتها المدمرة في غزة   رؤية مستقبلية لإعادة بناء حمص   بتمويل من السويد... مشروع لتعزيز مهنة القبالة  المدارس الافتراضية تربط أبناء الوطن بالتعليم الوطني    الشرع يلتقي وزراء الخارجية والداخلية والاستثمار السعوديين في الرياض منذر الأسعد: مؤتمر الأقليات في إسرائيل مشروع انتخابي والهجري يراهن على نزق نتنياهو للحماية  سوريا ترسم خرائط عودة تعافيها وتعبد طرقات اقتصادها بالاستثمارات ثمرة جهود مهندسي المهجر.. أول توءمة بين جامعة سورية وأمريكية 250 مليار دولار قيمة صفقات "مستقبل الاستثمار".. تعاون عالمي للازدهار المشترك رهان جريء.. صناديق الاستثمار دعم للاقتصاد السوري  سلامة البيئة المدرسية ضمانة لجودة التعليم وصحة الأجيال تراجع ملموس في إنتاج الزيتون لهذا الموسم وبنسبة 45 بالمئة  من فكرة إلى مشروع رابح.. تجربة رائدة في الزراعة الاستوائية  سوريا والسعودية.. شراكة لتعزيز الاتصالات والتحول الرقمي دعم صناديق الاستثمار في سوريا يعزز الاستقرار والتنمية قدرات سورية 1000.. توثيق الكفاءات في مسار بناء الدولة الجديدة تحذير أممي من فظائع وانتهاكات خطيرة في الفاشر وكردفان بالسودان