تظاهرات في العديد من الدول تضامنا مع ضحايا العنصرية في اميركا

ثورة أون لاين:

خرجت في عدة مدن استرالية وآسيوية واوروبية وافريقية تظاهرات تضامنية مع المحتجين في الولايات المتحدة ضد العنصرية وممارسات الشرطة بحق الأميركيين من أصول افريقية.
بصوت واحد ومطلب واحد. من أستراليا إلى اسيا إلى أوروبا الى افريقيا، تتواصل المظاهرات المنددة بالعنصرية وعنف الشرطة في التعامل مع الاقليات في الولايات المتحدة الاميركية.

في العاصمة البريطانية لندن تظاهرَ عشراتُ الآلاف أمامَ مجلسِ العموم وأمام السفارة الأمريكية. دعماً للاحتجاجات في الولايات المتحدة. طالب المشاركون فيها باحترامِ الحرياتِ الشخصية ووضعِ حدٍ للتمييز والعنصرية.

وفي العاصمة الفرنسية باريس، تجمعَ الآلافُ في محيط السفارة الأميركية تنديداً بعنف الشرطة، وتضامناً مع المحتجين في الولايات المتحدة. التجمعُ نظم رغمَ حظرِ الشرطة للتظاهرات التي كانَ من المقرر انطلاقُها في مختلف مناطق العاصمة ضمنَ حملةِ احتجاجاتٍ ضد العنصرية. وقالَ منظمو التظاهرات إنّ قرارَ حظرِ التظاهر جاء بسبب الاضطرابات التي تخللتْ تظاهرةً مناهضة للشرطة خرجتْ في باريس الأربعاءَ الماضي احتجاجاً على مقتلِ شابٍ أسودَ على يد الشرطة الفرنسية عامَ 2016.

وفي العاصمة الالمانية برلين وتحت شعار “حياة السود مهمة”؛ تظاهر الآلاف في ميدان إلكسندر الشهير لتأبين جورج فلويد. وتضامنا مع ضحايا العنصرية في الولايات المتحدة.

كما خرج عشرات آلاف الأستراليين في كافة أنحاء البلاد في مظاهرات احتجاجا على ممارسات الشرطة الاميركية بحق الاقليات متحدين توصيات الحكومة ومخاطر فيروس كورونا. وطالب المشاركون الشرطة بتغيير سلوكياتها في التعامل مع المواطنين.

وفي العاصمة اليابانية طوكيو، احتج متظاهرون ضد ما وصفوها معاملة سيئة من قبل الشرطة اليابانية للاجانب. كما عبروا تضامنهم مع التظاهرات المناهضة للعنصرية في الولايات المتحدة الاميركية.

وفي كوريا الجنوبية تجمع عشرات من النشطاء الكوريين الجنوبيين والمقيمين الأجانب في العاصمة سيؤول مرددين شعارات ضد العنصرية. كما شهدت ميدنة تورنتو الكندية مظاهرات رافضة للعنصرية وتأييدا لحركة الدفاع عن حقوق الاقليات في دول العالم. كما طالبو بالمساواة والعدالة الاجتماعية في الولايات المتحدة.

وفي تونس تجمع المئات من نشطاء المجتمع المدني وسط شارع الحبيب بورقيبة بالعاصمة تضامنا مع جورج فلويد وكل ضحايا العنصرية.

آخر الأخبار
بعد توقف سنوات.. تجهيز بئر مياه تجمع «كوم الحجر» "موتوريكس إكسبو 2025" ينطلق الثلاثاء القادم رؤية وزارة التربية لتشريعات تواكب المرحلة وتدعم جودة التعليم العودة المُرّة.. خيام الأنقاض معاناة لا تنتهي لأهالي ريف إدلب الجنوبي منظمة "رحمة بلا حدود" تؤهل خمس مدارس في درعا مجلس مدينة سلمية.. مسؤوليات كبيرة و إمكانات محدودة إنقاذ طفل سقط في بئر مياه بجهود بطولية للدفاع المدني  المجموعات الخارجة عن القانون في السويداء تخرق وقف إطلاق النار هجمات " قسد " و" الهجري " .. هل هي صدفة  أم أجندة مرسومة؟! تجربة إقليمية رائدة لوفد من الاتصالات وحداثة النموذج الأردني في تنظيم قطاع الاتصالات والبريد  صعود الهجري وتعقيدات المشهد المحلي في السويداء.. قراءة في ملامح الانقسام والتحوّل  العائدون إلى ريف إدلب الجنوبي يطالبون بإعادة الإعمار وتأمين الخدمات الأساسية رغم التحديات الكبيرة.. انتخابات مجلس الشعب بوابةٌ للسلم الأهلي  اختيار الرئيس 70 عضواً هل يقود إلى ... صناعيون لـ"الثورة": دعم الصناعة الوطنية ليس ترفاً المجمع الإسعافي بمستشفى المواساة الجامعي .. 93 بالمئة إنجاز يترقب قراراً للانطلاق باحث اقتصادي يقترح إعداد خطط لتخفيض تكاليف حوامل الطاقة  حلب تضع خارطة طريق لتطوير البيئة الاستثمارية وتعزيز التنمية الاقتصادية اختتام امتحانات الثانوية العامة.. طلاب حلب بين الارتياح والترقّب  الثروة الحراجية في درعا.. جهود متواصلة تعوقها قلّة عدد العمال والآليات دعم الأميركيين لحرب إسرائيل على غزة يتراجع إلى أدنى مستوى