إنتاج 65 ألف غرسة حراجية بدير الزور

ثورة أون لاين – محمد الحيجي:

انتج مشتل دير الزور الحراجي منذ بداية العام الجاري حتى تاريخه 52 ألف غرسة حراجية، وقد تنوعت الغراس المنتجة بين (سرو – صنوبر – عفص – كينا – كازورينا – أزدرخت مظلي – نخيل بذري – نخيل مروحي – طرفة روسية – ليغستروم – زيزفون – صفصاف)
وأشار مدير زراعة دير الزور المهندس محمود حيو بأن المديرية أطلقت حملة لزراعة /50/ ألف غرسة، نفذ منها حاليا / 16000/ غرسة، وسيتم خلال العام القادم زيادة كميات الغراس الحراجي إلى300 ألف غرسة، أي بزيادة نحو 100 ألف غرسة عن العام الجاري، مشيرا بأنه تمت الموافقة أيضا لاستجرار غراس مثمرة لبيعها للإخوة الفلاحين بأسعار رمزية.
وفيما يخص الوحدات الإرشادية أوضح الحيو بأنه تم إدخال نحو 33 وحدة إرشادية من أصل(48) وحدة إرشادية في المناطق الآمنة، موزعة على قرى التبني /5/وحدات ارشادية و الخريطة/7/ موحسن /6/ ، ميادين /5/ ، البوكمال /2/ ، خشام /2/ ، العشارة /3/، كما تمت إعادة تأهيل الوحدات الإرشادية في قرى الجفرة – بقرص – حطلة، ويوجد أيضا / 4 / وحدات إرشادية داعمة.
ولفت مدير الزراعة الى أن دائرة الانتاج بالمديرية باشرت ببيع فسائل النخيل من أنواع/ برحي ، خلاص ، كبكاب/والمنتجة في مركز اكثار النخيل في منطقة الجلاء، بسعر 15 ألف ليرة للفسيلة الواحدة.

 

آخر الأخبار
توزيع ألبسة شتوية على مهجري السويداء في جمرين وغصم بدرعا   زيارة مفاجئة واعتذار وزير الصحة..  هل يعيدان رسم مستقبل القطاع؟   5 آلاف سلة غذائية وزّعها "الهلال  الأحمر" في القنيطرة آليات لتسهيل حركة السياحة بين الأردن وسوريا دمج الضباط المنشقين.. كيف تترجم الحكومة خطاب المصالحة إلى سياسات فعلية؟  قمة المناخ بين رمزية الفرات والأمازون.. ريف دمشق من تطوير البنية الصحية إلى تأهيل المدارس   زيارة الرئيس الشرع إلى واشنطن.. تفتح آفاقاً جديدة للتعاون الاقتصادي     تحسن ملحوظ في سوق قطع غيار السيارات بعد التحرير  "إكثار البذار " : تأمين بذار قمح عالي الجودة استعداداً للموسم الزراعي  دمشق تعلن انطلاق "العصر السوري الجديد"   من رماد الحرب إلى الأمل الأخضر.. سوريا تعود إلى العالم من بوابة المناخ   الطفل العنيد.. كيف نواجه تحدياته ونخففها؟   الجمال.. من الذوق الطبيعي إلى الهوس الاصطناعي   "الطباخ الصغير" .. لتعزيز جودة الوقت مع الأطفال   المغتربون السوريون يسجلون نجاحات في ألمانيا   تامر غزال.. أول سوري يترشح لبرلمان آوغسبورغ لاند محاور لإصلاح التعليم الطبي السوري محافظ حلب يبحث مع وفد ألماني دعم مشاريع التعافي المبكر والتنمية ابن مدينة حلب مرشحاً عن حزب الخضر الألماني خاص لـ "الثورة": السوري تامر غزال يكتب التاريخ في بافاريا.. "أنا الحلبي وابنكم في المغترب"