أبحاث عن الزعفران والزراعات المحمية وخطة البحوث العلمية الزراعية بطرطوس تشمل 95 بحثاً جديداً

طرطوس _ ثورة أون لاين _ فادية مجد:

أوضح رئيس مركز البحوث العلمية الزراعية بطرطوس الدكتور شادي فسخة ل(الثورة) أن المركز يهتم بدراسة المشكلات الزراعية في المحافظة ويعمل على ايجاد الحلول المناسبة لها بالتعاون والتنسيق مع الأسرة الزراعية، بالاضافة الى وضع وتنفيذ الخطط الاستراتيجية الوطنية للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، مبينا أن المركز يتألف من كادر بحثي وفني وعاملين من مختلف الفئات مع ٢١ طالب دراسات عليا ماجستير ودكتوراه من مختلف الاختصاصات.
ولفت فسخة الى أن المركز يتبع له ٣ محطات وموقع هي محطة بحوث بيت كمونة لبحوث التربة ومحطة الجماسة لبحوث البستنة والمحاصيل والوقاية والأصول الوراثية ومحطة زاهد لبحوث المياه والري وموقع زاهد الشرقية المتخصصة بالزراعة العضوية.
و بين أن المركز يقدم خدمات كثيرة أبرزها تنفيذ تربية الخضار المحمية والمكشوفة بهدف انتاج مادة وراثية جديدة ذات مواصفات جيدة تلبي متطلبات السوق المحلية وتخفض من تكاليف انتاج المزارع ودراسة المقنن المائي والاحتياجات السمادية لبعض الأشجار الاستوائية كالمانجو والقشطة والأفوكادو والأكي دنيا الاسترالية وتحليل عينات التربة للمزارعين وإقامة العديد من الدورات التدريبية والندوات العلمية وتشجيع الطلبة على الابداع.. لافتا الى فوز أحد مهندسيه وهو المهندس محمود أسعد بالميدالية الذهبية في معرض الباسل للابداع والاختراع عن تصميمه آلة لتقشير الأرز.
وبخصوص أبحاثهم الجديدة وخطتهم لهذا العام أشار الى انه من أبحاثهم تجربة زراعة الأرز الهوائي غير المغمور والذي دخل حاليا في مرحلة التجارب الموسعة بعد الانتهاء من التجريب والاعتماد وسيتم توزيع بذاره على المزارعين في سهل عكار مع بداية العام القادم، إضافة لأبحاث عن الزعفران وبرامج تربية القمح ودراسات لأهم الآفات الزراعية وسبل مكافحتها، منوها أن خطتهم لهذا العام شملت أكثر من 95 استمارة بحث بمختلف الاختصاصات بستنة _ وقاية _ موارد طبيعية _ محاصيل.

آخر الأخبار
إصلاح محطة ضخ الصرف الصحي بمدينة الحارة صحة اللّاذقية تتفقد مخبر الصحة العامة ترامب يحذر إيران من تبعات امتلاك سلاح نووي ويطالبها بعدم المماطلة لكسب الوقت  الأونروا: إسرائيل استهدفت 400 مدرسة في غزة منذ2023 صحة طرطوس تستعد لحملة تعزيز اللقاح الروتيني عند الأطفال الأونكتاد" تدعو لاستثناء اقتصادات الدول الضعيفة والصغيرة من التعرفات الأميركية الجديدة إصلاح المنظومة القانونية.. خطوة نحو الانفتاح الدولي واستعادة الدور الريادي لسوريا التربية تباشر تأهيل 9 مدارس بحماة مركز لخدمة المواطن في سلمية الاستثمار في المزايا المطلقة لثروات سوريا.. طريق إنقاذ لا بدّ أن يسير به الاقتصاد السوري أولويات الاقتصاد.. د. إبراهيم لـ"الثورة": التقدّم بنسق والمضي بسياسة اقتصادية واضحة المعالم خبراء اقتصاديون لـ"الثورة": إعادة تصحيح العلاقة مع "النقد الدولي" ينعكس إيجاباً على الاقتصاد المحلي في ختام الزيارة.. سلام: تفتح صفحة جديدة في مسار العلاقات بين لبنان وسوريا  محافظ اللاذقية يلتقي مواطنين ويستمع إلى شكاويهم المصادقة على عدة مشاريع في حمص الأمن العام بالصنمين يضبط سيارة مخالفة ويستلم أسلحة مشاركة سوريا في مؤتمر جنيف محور نقاش مجلس غرفة الصناعة منظومة الإسعاف بالسويداء.. استجابة سريعة وجاهزية عالية صدور نتائج مقررات السنة التحضيرية في ظل غياب الحل السياسي.. إلى أين يتجه السودان؟