الصين تعرب عن رفضها بيان وزراء خارجية الدول السبع بشأن هونغ كونغ

ثورة أون لاين:

أعربت الصين اليوم عن رفضها القاطع للبيان الصادر عن وزراء خارجية دول مجموعة السبع بشأن هونغ كونغ مؤكدة أنه تدخل سافر ومرفوض في الشؤون الداخلية للبلاد.

ونقلت وكالة شينخوا للأنباء عن المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية تشاو ليجيان قوله في مؤتمر صحفي إن “الصين أعلنت مرارا وتكرارا أن شؤون هونغ كونغ هي شؤون داخلية بحتة والتي لا تحتمل أي تدخل من حكومات أو منظمات أو أشخاص أجانب”.

وأضاف إن “قرار مجلس الشعب الوطني للصين وتشريعات اللجنة الدائمة به تهدف إلى سد الثغرات في النظام القانوني في هونغ كونغ بهدف حماية الأمن القومي”.

وتابع إن “تأسيس وتحسين النظام القانوني وتعزيز آليات منطقة هونغ كونغ الإدارية الخاصة من أجل ضمان الأمن الوطني هو تجسيد لـ “بلد واحد ونظامين” وسنضمن تنفيذه بثبات إضافة إلى ضمان رفاه واستقرار هونغ كونغ”.

وقال تشاو: “قلنا مرارا وتكرارا ان المحتوى الرئيسي للإعلان الصيني” البريطاني المشترك هو استئناف الصين لتنفيذ السيادة على هونغ كونغ كما أن الدستور الصيني والقانون الأساسي يشكلان معا الأساس الدستوري لمنطقة هونغ كونغ الإدارية الخاصة”.

وشدد على أن الصين مصممة بحزم على تعزيز تشريع الأمن الوطني لهذه المنطقة داعيا الأطراف ذات الصلة إلى دراسة دستور الصين بعمق والقانون الأساسي لمنطقة هونغ كونغ الإدارية الخاصة والنظر في التشريع الأمني الوطني بطريقة موضوعية وعادلة واتباع القانون الدولي والأعراف الأساسية التي تحكم العلاقات الدولية إضافة إلى التوقف عن التدخل في شؤون هونغ كونغ والامتناع عن التدخل في شؤون الصين.

وكان وزراء خارجية مجموعة السبع دعوا أمس الصين إلى “إعادة النظر” في قرارها بشأن “قانون الأمن الوطني” لهونغ كونغ زاعمين “وجود مخاوف حقيقية” تتعلق به.

آخر الأخبار
العيد قيمة روحية وإنسانية شكوى طبيبة في حلب تُقابل بتحقيق مسؤول واستجابة فورية حلب.. توثيق العلاقات بين المدن السورية واليونانية تعنيف طفل على يد قريب في حماة يفتح ملف العنف الأسري الداخلية السورية تُنظّم زيارات للموقوفين وتُخفف معاناة الأسر مسؤولان أوروبيان: سوريا تسير نحو مستقبل مشرق وتستحق الدعم الرئيس الشرع يكسر "الصور النمطية" ويعيد صياغة دور المرأة هولندا.. جدل سياسي حول عودة اللاجئين السوريين في ذكرى الرحيل .. "عبد الباسط الساروت" صوت الثورة وروحها الخالدة قوات الاحتلال الإسرائيلي تواصل خرقها اتفاق فصل القوات 1974 "رحمة بلا حدود " توزع لحوم الأضاحي على جرحى الثورة بدرعا خريطة طريق تركية  لتعزيز العلاقات الاقتصادية مع سوريا قاصِرون خلف دخان الأراكيل.. كيف دمّر نظام الأسد جيلاً كاملاً ..؟ أطفال بلا أثر.. وول ستريت جورنال تكشف خيوط خطف الآلاف في سوريا الأضحية... شعيرة تعبّدية ورسالة تكافل اجتماعي العيد في سوريا... طقوس ثابتة في وجه التحديات زيادة حوادث السير يُحرك الجهات الأمنية.. دعوات للتشدد وتوعية مجتمعية شاملة مبادرة ترفيهية لرسم البسمة على وجوه نحو 2000 طفل يتيم ذكريات العيد الجميلة في ريف صافيتا تعرض عمال اتصالات طرطوس لحادث انزلاق التربة أثناء عملهم