طهران: ألمانيا وبريطانيا وفرنسا دخلوا في لعبة خطيرة

ثورة اون لاين:   

أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية عباس موسوي أن القرار السياسي الذي أصدره مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية بحق طهران غير مقبول.
وقال موسوي في مؤتمر صحفي اليوم إن “مجلس الحكام اتخذ إجراء غير مقبول لإيران بعدما أبدت أعلى مستوى من التعاون والشفافية في إطار الضمانات مع مجلس الحكام والوكالة الدولية للطاقة الذرية” مشيرا إلى أنه “ليس من المقبول ممارسة الضغط على إيران مرة أخرى بذرائع زائفة وعلى أساس ادعاءات سخيفة لا أساس لها من المعلومات غير الرسمية والخاطئة والناقصة”.
وشدد موسوي على أن بلاده لا ترضخ لهذا الأمر تحت الضغط والابتزاز موضحاً أن “الأوروبيين وخاصة الدول الأوروبية الثلاث ألمانيا وبريطانيا وفرنسا دخلوا في لعبة غير بناءة وخطيرة ووقعوا في الفخ الصهيوني” محذرا من الاستمرار في النهج الحالي تجاه إيران.
وكان مجلس حكام الوكالة الدولية للطاقة الذرية تبنى أمس قرارا ضد إيران يزعم عدم تعاونها مع التحقيقات التي تجريها الوكالة على أراضيها.
من جانبه أكد المتحدث باسم منظمة الطاقة الذرية الإيرانية بهروز كمالوندي أن مطالب واسئلة الوكالة الدولية للطاقة الذرية من إيران يجب أن تكون وفقا لأدلة قانونية شفافة وليس حسب معلومات استخبارية مزيفة وغير موثقة.
وفي مقال كتبه وعلق فيه قانونيا على التقرير الأخير الصادر عن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية قبل إصدار القرار الأخير عن مجلس الحكام أكد كمالوندي أن المطالب الخارجة عن إطار الالتزامات الواردة في اتفاقية الضمانات الشاملة والبروتوكول الإضافي تمس بالتعاون الثنائي بين إيران والوكالة.
وأشار إلى أن الوكالة الذرية طلبت من إيران في التقرير السماح لمفتشيها بالوصول إلى مكانين في إيران بناء على معلومات ووثائق مزيفة جاءت عن طريق الاستخبارات الصهيونية مشددا على أن إيران تعتبر مثل هذه الاتهامات بدعة غير مشروعة وبالتالي على الدول الأعضاء عدم السماح بأن تؤثر مثل هذه البدعة السيئة تحت ضغوط سياسية على مسيرة عمليات المراقبة من الوكالة الذرية.

آخر الأخبار
الرئيس الشرع إلى البرازيل.. فهم عميق للعبة التوازنات والتحالفات      هل يشهد سوق دمشق للأوراق المالية تحولاً جذرياً؟  لحظة تاريخية لإعادة بناء الوطن  وزير الاقتصاد يبحث مع نظيره العماني تعزيز التعاون المستشار الألماني يدعو لإعادة اللاجئين السوريين.. تحول في الخطاب أم مناورة انتخابية؟ صناعة النسيج تواجه الانكماش.. ارتفاع التكاليف والمصري منافس على الأرض القهوة وراء كل خبر.. لماذا يعتمد الصحفيون على الكافيين؟ إعادة التغذية الكهربائية لمحطة باب النيرب بحلب منظمة "يداً بيد" تدعم مستشفى إزرع بمستلزمات طبية إعادة الإعمار والرقابة وجهان لضرورة واحدة حملة لإزالة الإشغالات في أسواق الحميدية ومدحت باشا والبزورية محافظ درعا يبحث مع السفير الإيطالي الاحتياجات الخدمية والتنموية من الدمار إلى الإعمار... القابون يستعيد نبضه بالشراكة والحوار الموارد البشرية المؤهلة … مفتاح التغيير المؤسسي وإعادة البناء بدء مشروع تخطيط طريق حلب – غازي عنتاب كيف فرضت "البالة" نفسها على جيوب الحلبيين؟ سوريا تؤكد أمام اليونسكو التزامها بالتحديث التربوي الأمم المتحدة: بدء مرحلة ميدانية جديدة في سوريا للبحث عن المفقودين بعد سقوط النظام انتهاكات إسرائيلية ضد المدنيين وعمليات توغل هستيرية الشهر المنصرم صدام الحمود: زيارة الشرع لواشنطن تعيد سوريا إلى واجهة الاهتمام الدولي