ثورة أون لاين:
يعتبر البطيخ من الفواكه الصيفيّة المنعشة واللذيذة، ولاسيما في الليالي الصيفية شديدة الحرارة، لكن هذا ليس كل شيء، فالبطيخ يتميّز بفوائد صحّيّة جمّة، وذلك بفضل احتوائه على العديد من الفيتامينات، الأملاح المعدنية، والأحماض الأمينية ومضادات الأكسدة المهمّة للجسم.
فإذا كنت من الأشخاص الذين لا يميلون إلى تناول البطيخ، فإليك 10 فوائد صحّيّة ستجعل منه فاكهتك المفضّلة على الدوام:
-الوقاية من سرطان الثدي والبروستاتا: تعمل مادة الليكوبين المغذّية والتي تضفي على البطيخ اللون الوردي، على خفض خطر الإصابة بسرطان الثدي لدى النساء وسرطان البروستاتا لدى الرجال.
– تحسين الأوعية الدموية
– الحدّ من الإصابة بأمراض القلب: كما تمّ ربط مادة الليكوبين الموجودة في البطيخ بالحدّ من خطر الإصابة بأمراض القلب، تصلّب الشرايين وارتفاع ضغط الدّم.
-إنقاص الوزن: ونظراً لاحتوائه على مادة السيترولين، والتي تساعد في منع تراكم الدهون بالخلايا بعد تحوّلها في الجسم إلى أحماض أمينية تسمى أرجينين، يعتبر البطيخ وسيلة آمنة وفعّالة في إنقاص الوزن غير المرغوب فيه.
-الوقاية من الشيخوخة المبكّرة: كما يحتوي البطيخ على مركبات الفلافونويد، الكاروتين والتريتيربينويد، والتي تتميّز بقدرات مضادّة للأكسدة تعمل على تدمير الجذور الحرّة الضارّة في الجسم مما يؤخر مرحلة الشيخوخة.
– المحافظة على الكبد: يحتوي البطيخ على كميات وفيرة من الجلوتاثيون، وهو عنصر غذائي هام للحفاظ على صحة الكبد.
– صحة البشرة: كما تحتوي هذه الفاكهة المنعشة على كميات كبيرة من البيتاكاروتين الضرورية للحفاظ على بشرة صحية.
– تعزيز المناعة: كما أنّ احتواءه على فيتامين C، يجعل من البطيخ وسيلة فعّالة في تعزيز مناعة الجسم.
– منع الجفاف: 92% من البطيخ عبارة عن ماء، ما يجعله خياراً ممتازاً ومنعشاً لمنع الجفاف وإعادة ترطيب خلايا الجسم.
– مضادّ للالتهاب: يلعب البطيخ دوراً مهمّاً جدّاً في علاج العديد من الالتهابات في الجسم خاصة التهابات المفاصل، وذلك بفضل احتوائه على فيتامينات عديدة ومواد مضادّة للأكسدة.