الأونصة المحلية تجاوزت 4 ملايين ليرة.. الصاغة : تسعيرة السوقين الرسمي والموازي باتت واحدة

ثورة أون لاين – مازن جلال خيربك:
انتهت السوق السوداء للذهب إلى غير رجعة في الأفق المنظور على الأقل، بعد ان تم توحيد شبه كامل للأسعار بين السوقين الرسمية والموازية، ليتبقى هامش ضئيل لا يذكر في التعاملات لا يتجاوز ألفي ليرة سورية في الغرام الواحد بعد ان كان هذا الفارق يتجاوز 40 الى 50 الف ليرة سورية في سعر الغرام الواحد.
سوق الصاغة فتح أبوابه لعمليات البيع والشراء منذ يوم الأربعاء من الأسبوع الماضي، لتبدأ الحركة قوية قياسا الى التوقف الحاصل خلال شهر ونيف مضوا، ولكنها بالتأكيد ليست قوية قياسا الى الفترة المقابلة من السنة الماضية.
نقيب الصاغة غسان جزماتي وفي تصريح خاص للثورة اوضح ان الصاغة من ذوي البضائع الجاهزة قاموا بدمغها لغرض البيع منذ يوم الأربعاء من الأسبوع الماضي، معتبرا ذلك انطلاقة العملية التجارية في سوق الصاغة مجددا وبداية موفقة ليعود البريق الذهبي لواجهات محال الذهب، مبينا في هذا السياق ان الفارق الذي يستفيد منه المتلاعبون في السعر بين الرسمي والموازي لم يعد موجودا بعد أن تم اتخاذ العديد من الخطوات في هذا الإطار، لافتا الى ان الفارق لا يتجاوز 2000 ليرة سورية، معتبرا ان هذا المبلغ لا يشكل فارقا وانما هو استغلال من ضعاف النفوس من الباعة.
وبالنسبة لأسعار الذهب على المستوى العالمي قال جزماتي ان الاونصة سجلت ارتفاعات مهولة أوصلتها الى 1790 دولارا لتنخفض بعدها الى 1775 دولارا، مع الأخذ بعين الاعتبار ان السعر الاخير مرتفع بمقدار لا يقل عن 30 دولارا مقارنة ببداية الاسبوع الماضي.
وفيما يتعلق بأسعار الذهب على المستوى المحلي قال نقيب الصاغة ان غرام الذهب من عيار 21 قيراطا سجل ارتفاعا ليصل نهاية الى مستوى 111 الف ليرة سورية في حين بلغ سعر غرام الذهب من عيار 18 قيراطا 95143 ليرة سورية، كما بلغ سعر الليرة الذهبية السورية 923 ألف ليرة سورية لتسجل الأونصة الذهبية السورية سعر 4,21 ملايين ليرة سورية، وعليه فقد بلغ سعر الليرة الذهبية الإنكليزية من عيار 22 قيراطا 980 ألف ليرة سورية كما سجلت الليرة الذهبية الإنكليزية من عيار 2 قيراط سعر 923 ألف ليرة سورية.

آخر الأخبار
إعزاز تحيي الذكرى السنوية لاستشهاد القائد عبد القادر الصالح  ولي العهد السعودي في واشنطن.. وترامب يخاطب الرئيس الشرع  أنامل سيدات حلب ترسم قصص النجاح   "تجارة ريف دمشق" تسعى لتعزيز تنافسية قطاع الأدوات الكهربائية آليات تسجيل وشروط قبول محدّثة في امتحانات الشهادة الثانوية العامة  سوريا توقّع مذكرة تفاهم مع "اللجنة الدولية" في لاهاي  إجراء غير مسبوق.. "القرض الحسن" مشروع حكومي لدعم وتمويل زراعة القمح ملتقى سوري أردني لتكنولوجيا المعلومات في دمشق الوزير المصطفى يبحث مع السفير السعودي تطوير التعاون الإعلامي اجتماع سوري أردني لبناني مرتقب في عمّان لبحث الربط الكهربائي القطع الجائر للأشجار.. نزيف بيئي يهدد التوازن الطبيعي سوريا على طريق النمو.. مؤشرات واضحة للتعافي الاقتصادي العلاقات السورية – الصينية.. من حرير القوافل إلى دبلوماسية الإعمار بين الرواية الرسمية والسرديات المضللة.. قراءة في زيارة الوزير الشيباني إلى الصين حملات مستمرة لإزالة البسطات في شوارع حلب وفد روسي تركي سوري في الجنوب.. خطوة نحو استقرار حدودي وسحب الذرائع من تل أبيب مدرسة أبي بكر الرازي بحلب تعود لتصنع المستقبل بلا ترخيص .. ضبط 3 صيدليات مخالفة بالقنيطرة المعارض.. جسر لجذب الاستثمارات الأجنبية ومنصة لترويج المنتج الوطني المضادات الحيوية ومخاطر الاستخدام العشوائي لها