ثورة أون لاين:
يعتبر فقر الدم من أكثر المشكلات الصّحيّة انتشاراً، وينتج فقر الدم بسبب نقص الحديد في الجسم، وعدم قدرة الجسم على إنتاج كمّية كافية من الهيموغلوبين الذي يؤدّي إلى انخفاض في عدد خلايا الدّم الحمراء، وبالتالي يؤدّي ذلك إلى نقص في نقل الأوكسجين إلى خلايا الجسم المختلفة، ويعمل على زيادة الشعور بالتعب والضعف، والوهن.
من أهم الأغذية لعلاج فقر الدم:
اللحوم الحمراء: ومن أهمّها الكبد فهو عامل أساسي في تعويض نقص الحديد بالدّم، فضلاً عن احتوائها على فيتامينات ب 12 ، ب6 ، التي تلعب دوراً في تكوين كرات الدم الحمراء.
السمك: تحتوي الأطعمة البحرية على كميات كبيرة من الحديد التي بدورها تلبي حاجة الجسم من الحديد، مثل المحار، بلح البحر، جمبري، السلمون.
الدجاج: يعمل الدجاج على تزويد الجسم بنسبة بسيطة من الحديد لكن فائدته تكمن في زيادة امتصاص الحديد الموجود في الأغذية النباتيّة الأخرى.
السبانخ: من الخضراوات الغنيّة بعنصر الحديد الذي يقوي الدّم، كما أنّه يحتوي على مضادّات الأكسدة التي تخلّص الجسم وتحميه من الشوائب والسموم.
زبدة الفول السوداني: تعتبر زبدة الفول السوداني مصدراً غنيّاً جدّاً بالحديد.
الحمضيات: غنيّة بفيتامين سي، وتساعد على امتصاص الحديد، وعلاج فقر الدم.
البيض: يعمل تناول بيضة كبيرة واحدة يوميّة بتزويد الجسم بنسبة جيّدة من الحديد مع سعرات حرارية قليلة نسبيّاً.
الحبوب الكاملة: مثل البرغل والعدس والحمص والخبز الأسمر والأرز غير المقشور والفاصوليا فهي تحتوي على نسبة عالية من الحديد والفيتامينات الأخرى.
المكسرات: مثل البندق والجوز واللوز والكاجو والفستق الحلبي تحتوي على معادن مهمّة كالحديد والكالسيوم.