لسد نقص اليد العاملة في الصناعات والحرف.. التأكيد على إنشاء مدارس لتدريب كوادر جديدة من الشباب

الثورة أون لاين – وفاء فرج:
تشكل الحرف اليدوية في سورية مصدر دخل للكثير من الحرفيين وأسرهم، كما تحظى الصناعات التراثية التقليدية باهتمام حكومي كونها تشكل الهوية الوطنية وتمثل كافة فئات المجتمع إلا أن هذه المهن تواجه صعوبات عدة منها نقص اليد العاملة وخروج عدد من الأسواق المعروفة والبعض الآخر بحاجة إلى ترميم نتيجة الحرب على سورية.
وعن دور هذه الحرف في الاقتصاد السوري أكد عضو مجلس إدارة غرفة تجارة دمشق منار الجلاد أن الحرفيين يساهمون بشكل كبير بجذب العمالة في سورية وخلق قيمة مضافة كبيرة للمواد الخام وتصديرها إلى الخارج، مشيراً إلى أهمية الصناعات الحرفية الصغيرة ومتناهية الصغر في توفير فرص عمل وخلق قيمة مضافة نتيجة ارتباطها بحلقات تصنيعية متعددة وتوفير القطع للبلد.
وبين الجلاد للثورة أهمية إنشاء مدارس لتدريب كوادر جديدة من جيل الشباب لسد النقص الحاد الذي يشكل نزيفاً كبيراً للحرفيين في سورية ودعمهم في إيجاد المناطق المناسبة لممارسة عملهم ودعمهم بكافة الأمور المادية والمعنوية، مضيفاً أن الصناعات الحرفية تصدر على أساس مواد صناعية وبالتالي يجب التنبه للقيم الحقيقية لهذه الصناعات، مؤكداً ضرورة العمل على استقطاب أصحاب المهن الذين هاجروا أثناء الحرب على سورية والتشجيع على تعليم هذه المهن من جديد ولا سيما أن هناك مبدعين سوريين وسوريات في المهن التراثية والحرف التقليدية على مستوى العالم.
بدوره بين المهندس عرفات أوطه باشي رئيس شعبة الصناعات التقليدية في اتحاد غرف السياحة أن الجهات المعنية مهتمة بالصناعات التقليدية والحرف التراثية لجهة الدعم والترويج لها وهناك سعي لإنشاء سوق للمهن التقليدية في بقية المحافظات، مشيراً إلى أنه يتم العمل على إعداد خطط لتطوير المهن وإرجاعها للسوق السورية وذلك من خلال التسويق الالكتروني للحرف ومشاركة أبناء الشهداء بالدورات المقامة لتأمين مصدر دخل لهم والتنسيق مع المنظمات الدولية لإعادة الخبرات وتأهيل الحرفيين والشباب الراغبة بتعلم المهن.

آخر الأخبار
عودة ضخ المياه إلى غدير البستان بريف القنيطرة النقيب المنشق يحلّق بالماء لا بالنار.. محمد الحسن يعود لحماية جبال اللاذقية دمشق وباكو.. شراكات استراتيجية ترسم معالم طريق التعافي والنهوض "صندوق مساعدات سوريا" يخصص 500 ألف دولار دعماً طارئاً لإخماد حرائق ريف اللاذقية تعزيز الاستقرار الأمني بدرعا والتواصل مع المجتمع المحلي دمشق وباكو تعلنان اتفاقاً جديداً لتوريد الغاز الطبيعي إلى سوريا مبادرات إغاثية من درعا للمتضررين من حرائق غابات الساحل أردوغان يلوّح بمرحلة جديدة في العلاقة مع دمشق.. نهاية الإرهاب تفتح أبواب الاستقرار عبر مطار حلب.. طائرات ومروحيات ومعدات ثقيلة من قطر لإخماد حرائق اللاذقية عامر ديب لـ"الثورة": تعديلات قانون الاستثمار محطة مفصلية في مسار الاقتصاد   130 فرصة عمل و470 تدريباً لذوي الإعاقة في ملتقى فرص العمل بدمشق مساعدات إغاثية تصل إلى 1317 عائلة متضررة في ريف اللاذقية" عطل طارئ يقطع الكهرباء عن درعا تمويل طارئ للدفاع المدني السوري لمواجهة حرائق الغابات بريف اللاذقية إغلاق مؤقت لمعبر كسب الحدودي بسبب الحرائق في ريف اللاذقية محافظ حلب يتابع انطلاق امتحانات الثانوية كبار في السن يتقدمون لامتحانات الثانوية العامة بدرعا 20482 متقدماً في اللاذقية لامتحانات الثانوية العامة والشرعيّة ارتفاع الكشفيات الطبية في درعا يدفع المرضى لحلول بديلة تسويق 29 ألف طن قمح في درعا