الثورة اون لاين – ميساء الجردي:
منحت اليوم في كلية الإعلام بجامعة دمشق الطالبة الباحثة فلك سبيرة شهادة الدكتوراه في الصحافة بعد أن ناقشت بحثها حول ” التحقيقات الاستقصائية في الصحافة العربية ” بحضور لجنة التحكيم والمشرف على الرسالة الدكتور محمد العمر عميد الكلية الذين بين أهمية موضوع الرسالة المتعلقة بكيفية التقصي الصحفي في الكشف عن جوانب مهمة في الحياة العامة والحاجة الماسة لهذا النوع من الإعلام في الوقت الحالي للكشف عن بعض جوانب الفساد الموجودة في كل مكان، معتبرا أن الصحافة الاستقصائية أحد أهم الأدوات في عملية الكشف والتنقيب عن الأخطاء وأن الصحفيين الاستقصائيين بحاجة للاهتمام والرعاية نظرا لما يتعرضون له من مخاطر ومعوقات أثناء عملهم
تناولت الطالبة صبيرة في أطروحتها التحقيقات الاستقصائية المنشورة في الصحف العربية اليومية “تشرين السورية والأهرام المصرية والرياض السعودية والشعب الجزائرية” من العام 2015 حتى العام 2018 من حيث حجم الاهتمام بها ورصد تطورها وأهدافها والتحقق من تطبيقها الأساليب العلمية والتعرف على أساليب بنائها الفني وأبرز العناصر الطبوغرافية فيها ومراعاتها أهم المعايير المهنية والأخلاقية وكذلك التقصي عن مواقف بعض الصحفيين تجاه إنتاج التحقيقات الاستقصائية وعوائقها وتصورهم لمستقبلها ثم مقارنة النتائج بين صحف الدراسة.
وفي نهاية المناقشة منحت الباحثة شهادة الدكتوراه بتقدير امتياز وبعلامة 93% وبينت في حديثها للحضور أن . وقد أظهرت الدراسة التي أجرتها أن التحقيقات الاستقصائية في الصحف العربي يحتاج إلى جهود استثنائية ومزيد من التعاون بين الصحفيين لإنتاج تحقيقات استقصائية مشتركة “ثنائية وجماعية” تتناول موضوعات متنوعة لافتة إلى أهمية التعاون مع صحف عربية للتقصي عن قضايا مشتركة بين البلدان العربية وافتتاح وتفعيل وحدات صحفية متخصصة بالإعلام الاستقصائي وإعطاء مساحة حرية أكبر للصحفيين في ترجمة أفكار تحقيقاتهم.