92 ألف طن تقديرات زراعة طرطوس لإنتاج المحافظة من ثمار الزيتون..والمعاصر جاهزة للعمل

 الثورة اون لاين _ طرطوس _ فادية مجد :

ذكر رئيس دائرة الأشجار المثمرة المتخصصة في مديرية زراعة طرطوس المهندس محمد عبد اللطيف أن التقديرات الأولية لإنتاج المحافظة من ثمار الزيتون للموسم الحالي تقدُر بنحو ٩١٧٥٢ ألف طن مشيرا إلى أن المساحة الإجمالية المزروعة بالزيتون تبلغ ٧٥٢٦٠ هكتاراَ
فيما يبلغ عدد أشجار الزيتون الكلي أكثر من 11 مليون شجرة منها عشرة ملايين وخمسمئة وواحد وخمسين ألف شجرة في طور الإثمار .
واكد ان المديرية قامت بحملة مكافحة ربيعية لمرض فطر تبقع عين الطاووس مدتها ثلاثة أشهر بدءاً من أول شهر آذار قدمت خلالها الجرارات والمرشات والمحروقات مجاناً للمزارعين وكانت المساحة المصابة ٧٥٠٠ هكتار وتمت مكافحة ٥٩٤٨ هكتاراً منها.لافتا انه بخصوص ذبابة ثمار الزيتون والتي تنتشر على نسبة كبيرة من الأشجار وتهدد الموسم تمت إقامة دورات تدريبية وأيام حقلية حول المكافحة المتكاملة لهذه الذبابة مبينا أن المديرية نصحت مزارعي الزيتون بتعليق المصائد الغذائية الجاذبة لهذه الذبابة (التي تحتوي بيوفوسفات الأمونيوم) في حقولهم بمعدل ٤ الى ٥ مصائد في الدونم من الجهة الجنوبية الشرقية وعلى ارتفاع واحد ونصف متر واستبدال المحلول كل أسبوع الى عشرة أيام والتخلص منه بحفر جورة وطمرها بشكل جيد ، إضافة لاستخدام الطعوم السامة الجاذبة على أكوام القش والتي توزع بين أشجار الزيتون وبمعدل كومة قش بين كل أربع أشجار في الحقل وكومة قش بين كل شجرتين على التخوم مع الجوار مع رش هذه الأكوام بمحلول هيدروليترات البروتينال المضاف إليه مبيد سام هو الدايمثوات كل /10-12/ يوماً على الأكوام نفسها حتى تمام جني المحصول، مبينا أن مديرية الزراعة بطرطوس تقدم هذه المحاليل مجاناً للمزارعين من خلال وحداتها الإرشادية.

 

من جهته رئيس جمعية معاصر الزيتون في طرطوس محمد شعبان وحول جاهزية معاصر الزيتون البالغ عددها 220 معصرة أوضح انه تمت صيانة جميع معاصر الزيتون وتفقد جاهزيتها للعمل بشكل جيد في جميع مناطق وقرى المحافظة بغية استقبال الفلاحين ومحاصيلهم من ثمار الزيتون في الفترة مابين ١٠ و ١٥ من شهر تشرين الاول القادم مشيراً الى أن سبب عمل بعض المعاصر مبكرا يعود لتساقط ثمار الزيتون لدى بعض المزارعين نتيجة الاصابة بذبابة الزيتون ولهذا يسارع بعض المزارعين لعصره والاستفادة منه كصابون زيت.
وعن إجراءاتهم لمنع تلوث البيئة والمياه بجفت مخلفات معاصر الزيتون أوضح أنه تم التشديد على جميع المعاصر بضرورة وجود خزان لتجميع جفت الزيتون بجانب كل معصرة ، حيث يتم تجميعها في تلك الخزانات ومن ثم نقلها الى مكان محدد حرصا على سلامة البيئة.

آخر الأخبار
كنيسة "السيسنية" في ريف صافيتا.. أقدم الكنائس السورية على نهر الأبرش  مساهمات المجتمع المحلي.. دور مساند  في إطفاء لهيب الحرائق    معمل "الفيجة" أمام تحول جذري..  محمد الليكو لـ"الثورة": إنتاج 13 ألف عبوة في الساعة.. وحسومات تنافس... وسط تحديات كبيرة.. فرق الإطفاء تسيطر على معظم الحرائق في ريفي اللاذقية وحماة   إجماع عربي وإسلامي على إدانة تصريحات نتنياهو بشأن "إسرائيل الكبرى"  الصناعات السورية بوضع لا تحسد عليه ..   محمد الصيرفي لـ"الثورة": أمام انفتاح الاستيراد على مصراعيه.... " قمة ألاسكا" .. صخب وأضواء  بلا أي اتفاقات !   رصين عصمت لـ"الثورة": الدراسات الهندسية لضمان تنفيذ المشاريع بأفضل المواصفات  رئيس لجنة التحقيق الأممية: تقريرنا يكمل عمل الحكومة السورية ويعزز مسار الإصلاح  "التقدمي الاشتراكي" يطرح رؤيته للحل في السويداء  "قسد"  ترسل تعزيزات عسكرية استعداداً لحملة مداهمات في قرى دير الزور بمشاركة مشرّفة من المجتمع المحلي.. إخماد حريق قرية بملكة في طرطوس حمص تفتح أبوابها للسياحة… جولة بين حجارة القلعة وحدائق الغاردينيا أكثر من 70 فريق إطفاء ومروحيات  في مواجهة الحرائق النقل الداخلي.. من "فرنٍ متنقل" إلى واحة نسمات باردة تعويض الفاقد التعليمي للتلاميذ في بصرى الشام غرفتا عمليات لمتابعة إخماد الحرائق.. وزير الطوارئ: الأولوية الحفاظ على الأرواح والممتلكات وزير الطوارئ رائد الصالح: جهود كبيرة للفرق العاملة على إطفاء الحرائق قبيل لقائه بساعات .. ترامب يحذر  بوتين من العبث معه لليوم الخامس على التوالي.. انتشار حرائق جديدة في كسب