انطلاقة واحدة لمبادرة “عينك على اختصاصك” في الجامعات الحكوميّة السبع وتوقعات بارتفاع المعدلات

الثورة اون لاين – ميساء الجردي:

انطلقت اليوم المبادرة التي نظمها الاتحاد الوطني لطلبة سورية على مستوى الجامعات الحكومية السبع بالتوازي مع بدء التسجيل بالمفاضلة العامة، تحت عنوان (عينك على اختصاصك) بهدف توضيح الاختصاصات التي تحتضنها هذه الجامعات والفروق بينها وإعطاء الطلبة الناجحين في الثانوية العامة فكرة واضحة عن طبيعة الدراسة في كل اختصاص، وذلك عن طريق لجان مختصة تقدم هذه المعلومات إلى الطلبة المراجعين.
عضو المكتب التنفيذي ورئيس مكتب الدراسات وقضايا الطلبة عماد العمر بين أهمية هذه المبادرة تقام على مستوى الجامعات السورية على شكل معارض، وطاولات حوارية، بإشراف طلاب الدراسات العليا و السنوات الأخيرة المتفوقين، الذين كلفوا بالتواصل مع المراجعين للمعرض وتقديم الشرح الكافي لهم حول كل التساؤلات المتعلقة بالاختصاصات الجامعية.
مشيراً إلى أن المبادرة تقوم على مساعدة طالب البكلوريا الذي خرج من عام دراسي فيه الكثير من التعب والإرهاق ولديه الكثير من الضغوطات، بسبب الآراء المختلفة في محيطه حول الاختصاص الذي سيختاره ومشكلة التعارض بين رغباته وما تفرضه عليه المعدلات، ومشكلة الشائعات والمفاهيم الشعبية المتعلقة ببعض الاختصاصات، ليأتي دور المبادرة في تقديم تصوّر واضح له حول كل اختصاص سواء أكان موجوداً بالجامعة أم في المعاهد.
وأوضح العمر: أن لكل كلية “استند” خاص بها بالإضافة للمعاهد التقانية والسنة التحضيرية، حيث يقوم الفريق المكلف بتقدم المعلومات التوضيحية لجميع المراجعين بشكل مفصل ( طبيعة المناهج التي يدرسها، ومجالات عمل الخريجين والفرق بين الاختصاصات المتشابهة بالتسمية، والهندسات) إضافة لكل استفسار يتعلق بالمفاضلات المطروحة، والسكن الجامعي وأماكن الدراسة.
ولفت رئيس مكتب الدراسات وقضايا الطلبة إلى حرص الاتحاد على تقديم المعلومات الدقيقة والتواصل مع الطلبة الجدد بشكل مباشر مع عمداء الكليات في الجامعات من خلال لقاء يومي يجمعهم مع أحد العمداء لتقديم المعلومات والنصائح للطلبة من خلال حوار مفتوح بينه وبين الطلبة المراجعين، يبدأ من العاشرة صباحاً ويستمر حتى الساعة الرابعة ظهراً.
وإن زيادة أعداد الناجحين في الثانوية العامة لهذا العام تصل إلى 24 ألف طالب مقارنة بالعام الماضي، وعليه تم زيادة عدد مراكز التسجيل على المفاضلة إلى 76 مركزاً، مع زيادة لعدد الحواسيب لتخفيف العبء على الطلاب والموظفين، وتنظيم عملية الدخول والدور عن طريق بطاقة خاصة لكل طالب، وتخصيص قاعات ومدرجات ليستريح فيها الطلبة المتقدمون للمفاضلة.
ونظراً للتسريبات المتعلقة بحصول أكثر من 10 آلاف طالب وطالبة في الثانوية العامة على معدلات تفوق 2300 درجة فهناك توقعات كبيرة بارتفاع المعدلات وخاصة في الكليات الطبية والهندسات، مع رفع الطاقة الاستيعابية لجميع الاختصاصات.
هذا وقد تم تخصيص مقر للمبادرة في كل جامعة من الجامعات السورية، بحيث خصصت كلية الإعلام في دمشق لتكون مقراً للمعرض، وهي معارض ثابتة تبدأ من تاريخ اليوم وتستمر حتى تاريخ 1/10 /2020.

آخر الأخبار
بعد جولته في الجنوب السوري.. نتنياهو يتحدث عن الاتفاق الأمني على منصة "أبو علي إكسبرس"  سوريا تعيد تنشيط بعثتها الدائمة بمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية وتعيّن مندوباً دائماً  تخريج  نحو 500 طالب وطالبة طب أسنان وصيدلة في جامعة حمص  مدير تربية حلب يعد معلمي مناطق الشمال بدعم مطالبهم إدانات سعودية وكويتية لانتهاك سيادة سوريا.. واستفزاز إسرائيلي جديد في جنوب البلاد  الجولان السوري أرض محتلة.. الولاية فيه للقانون الدولي والشرعية حصرية لسوريا    الرئيس الشرع يستقبل طارق متري لمناقشة قضايا سيادية  ذراع "الكبتاغون" بين سوريا ولبنان.. نوح زعيتر في قبضة الجيش اللبناني أول رسالة عبر "سويفت".. سوريا تعود إلى النظام المالي الدولي    قاضية أميركية توقف قرار إدارة ترمب إنهاء الحماية المؤقتة للسوريين دمشق تستقبل طارق متري لمناقشة قضايا سيادية وزير العدل يعزز التعاون القضائي مع فرنسا  السودان يثمّن دور السعودية وأميركا في دفع مسيرة السلام والتفاوض توليد الكهرباء بين طاقة الرياح والألواح الشمسية القطاع المصرفي.. تحديات وآفاق إعادة الإعمار الخارجية توقع مذكرة تعاون مع الأمم المتحدة لتعزيز قدرات المعهد الدبلوماسي القبائل العربية في سوريا.. حصن الوحدة الوطنية وصمام أمانها  عدرا الصناعية.. قاطرة اقتصادية تنتقل من التعافي إلى التمكين نتنياهو في جنوب سوريا.. سعي لتكريس العدوان وضرب السلم الأهلي هيئة التخطيط والإحصاء لـ"الثورة": تنفيذ أول مسح إلكتروني في سوريا