أجهزة حديثة وأقسام جديدة تدخل الخدمة في مشفى الباسل بطرطوس

الثورة أون لاين – فادية مجد:

أكد مدير عام الهيئة العامة لمشفى الباسل بطرطوس الدكتور اسكندر عمار أن مجموع الخدمات الطبية المقدمة في مشفى الباسل بطرطوس من بداية العام الحالي وحتى نهاية شهر أيلول الماضي بلغ ١١٩٥٩٩٤ خدمة طبية.
وبلغ عدد مراجعي قسم العيادات خلال التسعة الأشهر الماضية ٨٢٧٦٧ مراجعاً في حين وصل عدد مراجعي قسم الإسعاف إلى ٩٩١٤٩ مريضاً وعدد مراجعي قسم الأشعة ٦٠٧٣٦ مريضاً.
وعدد صور الطبقي المحوري / 10585/ صورة والتحاليل المخبرية وصل عددها إلى 795143 تحليلاً مخبرياً وأفاد أنه تم تزويد الهيئة العامة لمشفى الباسل مؤخراً بعدد من التجهيزات الطبية الحديثة أهمها:
ـ جهاز الطبقي المحوري المتعدد الشرائح ويمتاز هذا الجهاز بخصائص علمية تشخيصية مميزة قادرة على تقديم الخدمة التشخيصية للمرضى وتصوير جميع أجزاء الجسم وقد وضع في الخدمة وجهاز قياس اسواء انكسار العين وجهاز ياغ ليزر وجهاز أرغون ليزر الخاص بالأمراض العينية بالإضافة إلى تزويدنا أيضاً بأجهزة CR الخاص بقسم الأشعة وأجهزة تخطيط قلب وحواقن وريدية
مبيناً أن العمل جار لتوريد أجهزة أخرى ضمن خطط موضوعة لذلك بالتنسيق مع وزارة الصحة وفقاً لتعليمات الاستجرار الوزاري الموحد رغم الظروف الصعبة التي تمر بها البلاد من حصار وعقوبات من دول مختلفة.
ولفت الدكتور اسكندر إلى أن الإنجازات العلمية مستمرة في الهيئة العامة لمشفى الباسل بطرطوس حيث سجل عدة أبحاث علمية في جامعات ومراكز أبحاث عالمية في العام الماضي والحالي، وقد كان لها صدى إيجابي من خلال رفع السوية العلمية للأطباء الاختصاصيين والمقيمين الأمر الذي انعكس أيضاً بشكل تلقائي على المرضى المراجعين من حيث تقديم الخدمات المختلفة، مشيراً إلى أن آخر هذه الأبحاث هي ورقة بحثية حول عمل جراحي بعنوان (نزف غزير لورم GIST صائمي وهو حالة نادرة مهددة للحياة) نشرت في جامعة أكسفورد حول أورام الجهاز الهضمي وطرق علاجها كيميائياً وجراحياً.

وعن أعمال البناء الجارية والأقسام المحدثة أكد استمرار العمل وفق العقد المبرم مع الشركة العامة للبناء والتعمير لترميم أقسام المشفى وقد تم مؤخراً استلام قسم الجراحة العصبية وما زال العمل جارياً لتحديث ما تبقى من قسم الإسعاف وذلك بإنشاء أربع غرف عمليات إسعافية وعناية مشددة إسعافية بالإضافة إلى تحسين الموقع العام للمشفى (المدخل – الأرصفة وغيرها)
كما تم أيضاً تجهيز قسم عزل خاص بمرضى كورونا مع عناية مشددة تابعة له ويعمل هذا القسم بفعالية عالية في معالجة أوضاع المرضى إلى جانب قسم آخر (عناية مشددة داخلية) لتكون رديفاً للعناية الجراحية حيث وضعت هذا الأسبوع في الخدمة.

وعن قسم الأورام وخدماته وعدد الجرعات المقدمة أوضح أنه تم توسيعه حديثاً ليصبح قادراً على استيعاب الأعداد الكبيرة من المراجعين من المحافظة والمحافظات المجاورة، حيث يعمل وفق المعايير العالمية لجودة الخدمات الطبية مع وجود كادر طبي مدرب وصيدلية خاصة لحفظ أدوية الأورام ومخبر لحل أدوية الأورام. مبيناً أن القسم يقدم الخدمات المجانية لكافة المراجعين ويتم تأمين الأدوية عن طريق وزارة الصحة ومجاناً.
و بلغ عدد جلسات المعالجة الكيميائية للأورام في قسم الأورام خلال التسعة الأشهر الماضية ٤٠٦٥ جلسة.

آخر الأخبار
لقاح الحصبة.. الوقاية خير من العلاج بين الركام والنقل.. فرص الاقتصاد الضائعة بين الأنقاض! الجرح الذي لا يُرى.. أزمة الصحة النفسية في سوريا بعد الحرب مديرة تضرب الطلاب بعنف والوزارة تستفيق بعد انتشار فيديو الفضيحة! أهالٍ من معرة حرمة يرممون شبكات الصرف الصحي منظمة الدول التركية تؤكد دعمها لوحدة سوريا واستقرارها لجنة التحقيق الدولية تؤكد استمرار عملها في السويداء لن يكتمل مشهد مجلس الشعب من دون المرأة حلب تحت تهديد العطش ..الآبار بين الضرورة والاستدامة المفقودة! التوقف الدولي بين الواجب الوطني وحسابات الأندية وسط غيابات مؤثرة وتحديات إدارية ومالية ...منتخبنا الوطني يبحث عن حسم التأهل أمام ميانمار قرار استثنائي من الـ (UEFA) بالسماح بإقامة مباريات محلية خارج أوروبا الطريق إلى مونديال 2026.. خطوة تفصل مصر والجزائر عن التأهل دوري أبطال أوروبا للسيدات.. برشلونة يكتسح بايرن ميونيخ بسباعية وسقوط حامل اللقب ميداليتان فضيتان للكيك بوكسينغ في إفريقيا بعد تراجع الداعم .. نادي الشعلة في موقف حرج من الدوري الحر إلى الممتاز.. أمية وخان شيخون يبداأن رحلة جديدة في كرة القدم السورية المكسيك تُقصي الدولة المضيفة من مونديال الشباب الكرة الصفراء ..دجوكوفيتش إلى ربع نهائي دورة شنغهاي وتأهل سهل لشفيونتيك في ووهان ألبا يعلن اعتزاله كرة القدم نهائياً