الأعراض الخطيرة المستمرة لدى الناجين من COVID-19

الثورة أون لاين:

أصابت جائحة فيروس COVID-19 أكثر من 40 مليون شخص حول العالم، وعلى الرغم من ارتفاع معدل الوفيات بين المرضى في المستشفى، فقد نجا العديد منهم، على الرغم من عدم معرفة الكثير عن الآثار المتوسطة إلى طويلة المدى لمرض COVID-19 بعد الخروج من المستشفى.

على الرغم من أن مرض الجهاز التنفسي في الغالب، إلا أن البيانات الناشئة تشير إلى أن الإصابة متعددة الأعضاء شائعة، خاصة في حالات العدوى المتوسطة إلى الشديدة، وتصف دراسة جديدة نُشرت على موقع ما قبل الطباعة medRxiv *، عواقب المرض في الأشهر التالية للشفاء.

ضرر متعدد الأعضاء من COVID-19
يعتبر فيروس كورونا COVID-19 في الغالب مرضًا تنفسيًا أو مرضًا رئويًا، ولكن مع ورود البيانات من جميع أنحاء العالم، يبدو أن العديد من الأعضاء تتأثر بالفيروس، ويكون ذلك أكثر عندما تكون العدوى شديدة أو معتدلة، يبدو أن أكثر الأعضاء حساسية هي الدماغ والقلب والجهاز الهضمي والكلى.

 حدوث الإصابة عبارة عن خلل يحدث في تنظيم الاستجابة المناعية بواسطة الفيروس وفقا لتقرير موقع ” theconversation”، مما يؤدى إلى التهاب شديد، وإصابة بطانية، وتشوهات تخثر الدم، وما ينتج عنها من أضرار، تعتمد النتائج على مدى العدوى والالتهاب والحالة الصحية للفرد قبل الإصابة.

 الأعراض المستمرة وعلامات تلف الأعضاء

وجد الباحثون، أن ضيق التنفس المستمر كان موجودًا في ثلثي المرضى، مع التعب لدى أكثر من نصف المرضى، وكشف التصوير المقطعى على الصدر عن تشوهات في الرئتين لدى 60٪ من المرضى ، بينما أظهر الربع إلى النصف تغيرات في القلب والكلى على التوالي، بينما أظهر العشر إصابة في الكبد.

تضمنت التغييرات الأخرى الملحوظة تشوهات في أجزاء مختلفة من الدماغ ، بينما ضعف الأداء المعرفي في كل من المناطق التنفيذية والبصرية المكانية، حيث يرتبط الضرر الذي يصيب أعضاء متعددة أثناء فترة النقاهة بالعلامات الالتهابية وبشدة المرض الحاد ، مما يوفر القيمة الإنذارية الأخيرة.

تم الإبلاغ عن قلق متوسط ​​إلى شديد ، واكتئاب من قبل أكثر من ثلث المرضى ، ويرجع ذلك في الغالب إلى ضيق التنفس المستمر أثناء اختبارهم سلبيًا للفيروس.

وبشكل عام، أبلغوا عن انخفاض كبير في نوعية الحياة التي تمتعوا بها ، وكانت نسبة كبيرة من هذا الضعف بسبب فقدان الحالة البدنية ، وضيق التنفس المستمر، والإرهاق ، مما منع أنشطة الحياة اليومية من العمل كالمعتاد.

 كما ذكر التقرير أن ما يصل إلى ثلث مرضى COVID-19 الذين يحتاجون إلى العلاج في المستشفى يعانون من إصابة حادة في عضلة القلب ، والتي تنبئ بخطر أكبر للوفاة

وفي الدراسة الحالية ، أظهر ربع المرضى فقط وجود التهاب في القلب يرتبط بعلامات المصل الالتهابية، وقد يتطلب هذا مزيدًا من العمل حول إمكانية مقارنة الدراسات المختلفة التي تستخدم نطاقات مرجعية وطرقًا مختلفة ولها مجموعات مختلفة من المرضى.

قد تكون إصابة الكبد لدى الناجين من COVID-19 ناتجة أيضًا عن فرط الالتهاب ، وتشوهات التمثيل الغذائي للكبد بسبب نقص الأكسجة ، والتخثر الوريدي ، وتأثيرات الأدوية المستخدمة في علاج العدوى.

آخر الأخبار
صندوق التنمية.. أفق جديد لبناء الإنسان والمكان "صندوق التنمية السوري"..  أمل يتجدد المجتمع المحلي في ازرع يقدم  350 مليون ليرة  لـ "أبشري حوران" صندوق التنمية يوحد المشاريع الصغيرة والكبيرة في ختام المعرض.. أجنحة توثق المشاركة وفرص عمل للشباب مدينة ألعاب الأطفال.. جو مفعم بالسعادة والرضا في المعرض في "دمشق الدولي".. منصات مجتمعية تنير التنمية وتمكن المجتمع كيف يستخدم شي جين بينغ العرض العسكري لتعزيز موقع الصين ؟ من بوابة السيطرة على البحار.. تركيا تصنّع حاملة طائرات تتجاوز "شارل ديغول" التداول المزدوج للعملة.. فرصة لإعادة الثقة أم بوابة للمضاربات؟! مواطنون من ريف دمشق: صندوق التنمية سيكون سيادياً سورياً الوزراء العرب في القاهرة: فلسطين أولاً.. واستقرار سوريا ضرورة استراتيجية عربية أهالٍ من درعا: إطلاق "صندوق التنمية السوري"  فرصة لإعادة الإعمار "صندوق التنمية السوري".. خطوة نحو الاستقرار الاقتصادي والسياسي الأمم المتحدة تؤكد أن لا حل في المنطقة إلا بقيام دولة فلسطينية "التقانة الحيوية".. من المختبر إلى الحياة في "دمشق الدولي" تقنية سورية تفضح ما لا يُرى في الغذاء والدواء انعكاس إلغاء قانون قيصر على التحولات السياسية والحقائق على الأرض في سوريا حاكم "المركزي": دعم صندوق التنمية السوري معرض دمشق الدولي.. آفاق جديدة للمصدّرين