الانتخابات الأميركية.. الخيار بين ترامب أو الفوضى..!

الثورة أون لاين – فؤاد الوادي:

ظهر جلياً خلال الأيام القليلة الماضية تلويح الرئيس الأميركي دونالد ترامب بخيار البلطجة في حال فاز خصمه جو بايدن بالانتخابات الرئاسية، ترامب قالها للأميركيين وبكل صراحة إما أن يكون هو الرئيس الأميركي المقبل، أو أن تكون الفوضى العارمة والعصابات، والتطرف الذي قد يدفع بالولايات المتحدة إلى المجهول.
فخلال المناظرة الأولى بين ترامب ومنافسه بايدن قاطع الأول خصمه 73 مرة، وهذا الأمر في علم السيكولوجيا له دلالاته البعيدة والعميقة، حيث يدل على سلوك عدواني وتوتر واضطراب في الشخصية وانفصام بين السلوك والعقل، والأهم من ذلك أنه يدل على أن صاحب هذه الشخصية يمتلك مخزوناً هائلاً من العنف والتطرف والاستشراس.
شخصية ترامب العنيفة التي باتت مرآة لشخصية مصاصي الدماء بالأفلام الأميركية، تفتح الباب على عدة خيارات قد يلجأ إليها في حال شعر باللحظة الأخيرة أنه قد يخسر الانتخابات، وعلى رأس تلك الخيارات التهديد بالفوضى والتطرف مستندا في ذلك إلى قاعدته اليمينية المتطرّفة وإلى تلك الميليشيات العنصرية البيضاء التي هدد بها معارضيه في حزيران الماضي في أعقاب موجة الاحتجاجات التي شهدتها الولايات المتحدة على خلفية مقتل المواطن الأميركي من أصل أفريقي جورج فلويد على يد ضابط شرطة، لاسيما وأن اليمين المتطرف الأميركي يحمل رصيداً كبيراً من أعمال القتل و العنف والشغب والفوضى والعنصرية تجاه الملونين في أميركا.
إلى جانب خيار الفوضى يراهن ترامب أيضاً على خيار (الناخبين الصامتين) الذين يشكلون أغلبية في المجتمع الأميركي والذين قد يغيروا رجحان كفة التصويت في اللحظات الأخيرة، لاسيما وأن تجربة الانتخابات الرئاسية الماضية عام 2016 ما تزال ماثلة وبقوة في الأذهان، وما تزال تفرض حضورها على طاولة الانتخابات الرئاسية، ولعل الكثيرين يذكرون ماذا حصل حين بدأ الحزب الديموقراطي احتفالاته ابتهاجاً في انتظار إعلان فوز المرشحة الديمقراطية هيلاري كلينتون آنذاك، إلا أن ما حصل هو العكس، حيث فاجأت النتيجة كل التوقّعات، لتصبّ في مصلحةِ ترامب الذي رجحت “الغالبية الصامتة” كفته في اللحظات الأخيرة.
لقد بدا واضحاً أن ترامب يخوض انتخابات الرئاسة لهذا العام بإرث سياسي من الإخفاقات الداخلية والهزائم الخارجية، التي سببتها سياساته وقراراته الكارثية، وهو يحاول إنقاذ نفسه ببعض الانجازات في السياسة الخارجية، من خلال دعم مسلسل التطبيع وتصفية القضية الفلسطينية بإضافة عدد من دول “الاعتدال” إلى قائمة المطبعين، ليقنع اللوبي الصهيوني المتحكم في أميركا بجدوى انتخابه لولاية ثانية، وهو ما قد يمكنه من الحصول على نتيجة مخالفة لاستطلاعات الرأي التي تميل نحو بايدن، وذلك بغض النظر عن آراء ورغبات الشارع الأميركي التي أظهرت استياء عاما من سياساته داخليا وخارجياً.
يشار أن المناظرة الأخيرة بين ترامب ومنافسه بايدن لم تغير شيئاً في استطلاعات الرأي التي تميل بصورة مريحة نحو بايدن، رغم محاولات ترامب اليائسة اقناع الأميركيين بصوابية سياساته فيما يخص فايروس كورونا ووعوده بقرب انتاج اللقاح المضاد، وقد شهدت المناظرة تبادلاً للاتهامات بين المتنافسين في العديد من القضايا، حيث اتهم ترامب بايدن بالفساد، في حين اتهمه الأخير بالتهرب الضريبي والاستخفاف بفايروس كورونا الذي أودى بحياة 220 ألف اميركي، وفي موضوع العنصرية أقر بايدن بوجود عنصرية مؤسسية في الولايات المتحدة متهماً ترامب بأنه واحد من أكثر الرؤساء عنصرية في التاريخ، ليرد عليه ترامب بأنه الأقل عنصرية في قاعة المناظرة، ( زاعماً ) أن أحداً لم يفعل أكثر مما فعل من أجل مجتمع الأفارقة الأمريكيين

آخر الأخبار
وزير المالية: محادثاتنا في واشنطن أسفرت عن نتائج مهمة وزارة الرياضة والشباب تطوي قرارات إنهاء العقود والإجازات المأجورة لعامليها طموحاتٌ إيران الإمبريالية التي أُفشلت في سوريا تكشفها وثائق السفارة السرية خبير اقتصادي لـ"الثورة": إعادة الحقوق لأصحابها يعالج أوضاع الشركات الصناعية عمال حلب يأملون إعادة إعمار المعامل المتضررة مركز التلاسيميا بدمشق ضغط في المرضى وقلة في الدم الظاهر: نستقبل أكثر من ٦٠ حالة والمركز لا يتسع لأك... استمرار حملة إزالة البسطات العشوائية في شوارع حلب الأونروا: لم تدخل أي إمدادات إلى قطاع غزة منذ أكثر من 7 أسابيع صحة حلب تتابع سير حملة لقاح الأطفال في منبج هل سيضع فوز الليبراليين في انتخابات كندا حداً لتهديدات ترامب؟  بمبادرات أهلية تركيب 60 جهاز إنارة لشوارع دير الزور غرق عبارتين تحملان شاحنات بنهر الفرات الثورة" على محيط جرمانا.. هدوء عام واتصالات تجري لإعادة الأمن العفو الدولية": إسرائيل ترتكب جرائم إبادة جماعية في غزة ويجب محاسبتها   العراق تدعو لتسوية تضمن وحدة سوريا واستقراها 90 ألف غرسة مثمرة والخطة لإنتاج 69 ألف غرسة أخرى في القنيطرة ثانوية جديدة للعلوم الشرعية في طفس تعاون هولندي ومشاريع قادمة لمياه حلب بحث احتياجات حلب الخدمية مع منظمة UNOPS   المخابز تباشر عملها في درعا بعد وصول الطحين