تأسيس برامج تنموية وأوجه تعاون دائم ومستدام في لقاء الزراعة وأكساد اليوم

ثورة اون لاين _ براء الأحمد:

بحث وزير الزراعة المهندس محمد حسان قطنا مع مع مدير عام منظمة المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة (أكساد) الدكتور نصر الدين العبيد، في مقر أكساد بدمشق اليوم، أوجه التعاون بين الجانبين، ولا سيما التقرير العلمي الفني الخاص بالتعاون المشترك بين الوزارة وأكساد.
وأكد قطنا التكامل في العمل بين المركز العربي ووزارة الزراعة، وهو يشكل داعم رئيس للزراعة على المستوى المحلي والعربي، لافتاً إلى أن هناك تعاوناً كبيراً بين الوزارة والمركز من خلال برامج دائمة ومستدامة، مشيراً إلى أهمية وجود المركز في سورية لما يحققه من دعم لتحقيق البرامج واعتمادها بصورة أفضل.

وقال قطنا: نهدف لتأسيس برامج تنموية من خلال عقد اتفاقية إطارية مع المركز تضم مجموعة محاور نعمل من خلالها للوصول إلى أوسع مساحة ممكنة.

وناقش الجانبان، بحضور الوفد المرافق من وزارة الزراعة، ومديري إدارات أكساد، الأنشطة والبرامج والمشاريع التي تنفذها منظمة أكساد وإمكانية الاستفادة منها في سورية.

وأكد الجانبان أهمية التنسيق المشترك للأعمال والأبحاث والمشاريع التي ينفذها الجانبان في كل المجالات التي تهم الزراعة في سورية، بما في ذلك متابعة أعمال اللجنة المشتركة الخاصة بمراقبة حرائق الغابات وتقييمها، وإيجاد السبل المثلى لإعادة تأهيل المناطق المحروقة، وحماية التربة من الانجراف المائي، ووضع أنموذجات لخطوط النار لتلافي حرائق الغابات مستقبلاً.

وحضر وزير الزراعة عرضاً شاملاً حول خبرة منظمة أكساد ومشاريعها في الوطن العربي بشكل عام، وفي سورية بصورة خاصة، بما يشمل موارد المياه، وموارد الأراضي، والثروة الحيوانية، والموارد النباتية، والتدريب وتأهيل الكوادر العربية، وزيادة الوعي والإرشاد الزراعي.

وقام الوزير بجولة اطلاعية على مختبرات أكساد الخاصة بتحليل التربة والمياه والعينات النباتية والتقانات الحيوية والنسج.

كما زار الوزير ورشة العمل التدريبية حول “إعداد خرائط استخدامات الأراضي” التي تنفذها أكساد لمهندسين متدربين من وزارات الزراعة، والموارد المائية، والإدارة المحلية والبيئة، للاستفادة من الصور الفضائية والمعطيات الرقمية للأقمار الصناعية.
وأعرب مدير عام المركز عن شكره وتقديره للجمهورية العربية السورية، قيادة وحكومة وشعباً، لدعمها اللامحدود لمنظمة أكساد، ما يسهم في استمرار عملها وتنفيذ برامجها ومشاريعها وأنشطتها بالشكل المطلوب، مشيداً بالدعم الكبير الذي يقدمه وزير الزراعة للمنظمة.

آخر الأخبار
سوريا تشارك في "القمة العالمية للصناعة" بالرياض  حفرة غامضة في درعا تشعل شائعات الذهب.. مديرية الآثار تحسم الجدل وتوضّح الحقيقة داء السكر .. في محاضرة توعوية  استراتيجية المركزي 2026–2030.. بناء قطاع مالي أكثر توازناً وفاعلية سوريا ولبنان.. من الوصاية والهيمنة إلى التنسيق والندية انتشار أمني واجتماع طارئ.. إجراءات في حمص لاحتواء التوترات بعد جريمة زيدل سوريا الجديدة في مرآة الهواجس الأمنية الإسرائيلية من أماكن مغلقة إلى مؤسسات إصلاحية.. معاهد الأحداث تعود إلى الخدمة برؤية جديدة الطاقة الشمسية خارج الرقابة.. الجودة غير مضمونة والأسعار متفاوتة خريطة الترميم المدرسي في سوريا.. 908 مدارس جاهزة وألف أخرى قيد الإنجاز دمشق تستضيف اجتماع لجنة النقل في "الإسكوا" لأول مرة منذ أكثر من 15 عاماً سوق السيولة.. خطوة تدعم الاستقرار النقدي وزارة التربية تحدد مواعيد التسجيل لامتحانات الشهادات العامة لدورة 2026 عودة اللاجئين.. استراتيجية حكومية تعيد بناء الثقة مع الدولة سوريا والتعاون مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية... مسار لا رجعة عنه إعادة تفعيل البعثة السورية لدى منظمة حظر الأسلحة..السفير كتوب لـ"الثورة": دمشق تستعيد زمام المبادرة ... رئيس الأركان الفرنسي يؤكد ضرورة الاستعداد للحرب لبنان وسوريا يتجهان نحو تعاون قضائي مشترك تفعيل البعثة الدائمة.. كيف تطوي سوريا صفحة "الرعب" ومحاسبة مجرمي "الكيميائي"؟ الأردن يعزز التنسيق مع سوريا لمواجهة تحديات إقليمية