في يومه الثاني .. ” نبض حلب ” فرصة للترويج ودعوة لمزيد من العمل وتحدي الحصار

الثورة أون لاين – حسن العجيلي:
يستمر الحرفيون المشاركون في معرض ” نبض حلب ” بعرض منتجاتهم التراثية واليدوية التي أبدعتها أيديهم مستثمرين أيام المعرض ليعرضوا منتجاتهم ويسوقوها متحدين ظروف الحصار والتخريب الإرهابي الذي طال منشآتهم ، آملين بمزيد من التسهيلات ليساهموا في رفد الاقتصاد الوطني .
طلال خضير نائب رئيس مجلس إدارة المؤسسة الوطنية للتمويل الصغير أوضح أنه سيتم خلال المعرض تعريف الحرفيين بمنتجات المؤسسة سواء منتج “مرحبا حلب” وهو قرض بدون فوائد ما بين 200 ألف ليرة سورية وحتى 5 ملايين ليرة سورية ويمكن أن يستفيد منه الحرفيون ، إضافة إلى القروض التنموية والاجتماعية والمرأة المعيلة وقروض المسرحين وفرصة للتشبيك معهم ، مؤكداً ان المؤسسة تمنح كل التسهيلات اللازمة لمنح القروض .


الحرفي عمر رواس – المتخصص برتي السجاد وصناعة السجاد اليدوي قال : مهنتنا من المهن المهددة بالزوال وهي مهنة متوارثة تعلمناها من آبائنا ونورثها لأبنائنا وهي تحتاج صبراً وصدراً رحباً ، مضيفاً أن الحرفة تحتاج دعماً كبيراً من خلال فتح أسواق خارجية كونها تعتمد على السياحة.
هاشم خضير رئيس الجمعية الحرفية للنسيج والتطريز أوضح أنه مشاركته بالأقمشة التراثية مثل ميزر الحمام والحطاطة البغدادية التي تشتهر بها حلب منذ 500 عام وحطاطة كسروان إضافة إلى أقمشة الصاية ، وأنه يعمل على الحفاظ على تراث مدينة حلب النسيجي وإحيائه والتعريف به من خلال المعارض ، الذي اعتبره تحدياً للحصار .
فؤاد مكتبي رئيس الجمعية الحرفية لزخرفة المعادن أشار إلى أنه يشارك لإبراز جمال حرفته وتشجيع الشباب على تعلمها ، مؤكداً أهمية التركيز على أن صناعة النحاس صناعة سورية يدوية وذلك من خلال المعارض وفتح أسواق أمام المنتجات السورية .
ويشاركه الرأي الحرفي محمد هبش المتخصص بالنحاس ، مضيفاً بأن الحركة السياحية تتيح إقبالاً جيداً للمنتجات النحاسية السورية كونها منتجات متميزة ، لافتاً إلى تحول الاهتمام بالنحاس من أدوات الطبخ إلى أدوات للتزيين والديكور في أغلبها .
محمد الحافظ حرفي صناعات أحذية جلدية أشار إلى أهمية المعارض للتعريف بالمنتج المحلي الذي يتميز بجودة عالية ، معتبراً مشاركته فرصة للترويج الداخلي ودعوة للحرفيين لمزيد من العمل.
تصوير: خالد صابوني

آخر الأخبار
استراتيجية 2026-2030.. الرئيس الشرع يضع ملامح الاستراتيجية المصرفية الجديدة الذكاء الاصطناعي سلاح "داعش" الجديد الاقتصاد بعهدة المصارف إلى أين تمضي سيرياتيل ؟ مهندسون قيد الانتظار صندوق النقد الدولي يعلن برنامج تعاون مكثفاً مع سوريا زيارة الشرع إلى "المركزي".. نظرة على تحركات الاقتصاد الكلي غير مسبوقة منذ 1956.. ما أهمية الزيارة ع... في خطوة غير مسبوقة.. بريطانيا تضع حاملة الطائرات تحت قيادة "الناتو" الوجه المظلم لإعلانات التوظيف: رواتب مغرية والوهم سيد الموقف! من الحلم إلى الخداع.. عالم إعلانات ال... ما الشكل الأمثل للدوري الكروي هذا العام ؟ آندريه فارس جيشاوي فوز سلة الوحدة على منتخب سوريا ودّياً أهلي حلب والكرامة في صدارة (حلب ست الكل) حلب تنتقي منتخب الدراجات سيوار بلال أولاً في شطرنج حلب كأس ديفيز.. معركة الأبطال على أرض إيطاليا تصفيات كأس العالم.. مواجهات مصيرية وتنافس محتدم العملاق البافاري يعتلي القمة ويضرب بالأرقام القياسية تقرير مدلس.. سوريا تنفي اعتزامها تسليم مقاتلين "إيغور" إلى الصين محافظ السويداء يؤكد أنه لا صحة للشائعات المثيرة لقلق الأهالي