وتيرة الاستيطان في القدس المحتلة تتسارع .. والاحتلال يصعِّد عدوانه على غزة

الثورة أون لاين – عائدة عم علي:

تستغل حكومة الكيان الصهيوني الأيام الأخيرة من عمر إدارة ترامب لرفع وتيرة الاستيطان ، هذه الجريمة التي تتمادى سلطات الاحتلال في ارتكابها بهدف تسريع الإجراءات الرامية لنهب المزيد من أراضي الفلسطينيين وممتلكاتهم ، حيث كانت لإدارة الأميركية الحالية الأكثر دعماً وتواطؤاً مع الاحتلال في هذا الشأن ، و”صفقة القرن” إحدى أبرز مفرزات هذا الدعم اللا محدود ، الذي تحاول هذه الإدارة استغلال كل لحظة من عمرها السياسي لتمكين العدو الصهيوني أكثر من الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني ، ولعل الزيارة المزمعة لوزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو يوم الأربعاء المقبل لعدد من المستوطنات المقامة على أراضي الفلسطينيين في الضفة الغربية والتي تعد سابقة خطيرة ، تؤكد أن الإدارة الأمريكية أصبحت شريكاً أساسياً في احتلال الأراضي الفلسطينية ، فهذه الزيارة تشرعن الاستيطان ، وتتحدى بشكل سافر قرارات الشرعية الدولية وفي مقدمتها القرار رقم 2334 الذي يطالب بالوقف الفوري للاستيطان .
المخطط الاستيطاني الجديد الذي أعلنت عنه سلطات الاحتلال الإسرائيلي اليوم ويقضي بإقامة 1257 وحدة استيطانية في مدينة القدس المحتلة ، ما هو إلا تأكيد واضح على أن حكومة الاحتلال ماضية في إجراءات الضم خلافاً لكل المزاعم والأكاذيب التي أطلقها المهرولون نحو التطبيع ، وهو خطوة جديدة ضمن الإجراءات التنفيذية لما يسمى “صفقة القرن” الهادفة للإجهاز على ما تبقى من حقوق فلسطينية ، لاسيما وأن المخطط الجديد يهدد بقطع التواصل الجغرافي بين شرق القدس المحتلة وبيت لحم .
المتحدث باسم الرئاسة الفلسطينية نبيل أبو ردينة كان قد أكد في هذا السياق أن سلطات الاحتلال تستغل دعم الإدارة الأمريكية اللا محدود من أجل التوسع الاستيطاني والاستيلاء على المزيد من الأراضي الفلسطينية لإنهاء أي فرصة لإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة ، مشدداً في الوقت نفسه على أن الدعم الأمريكي للاستيطان لن يعطيه الشرعية ولن يغير من حقيقة أنه إلى زوال .
وكان رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو ، قد أعلن في شباط الماضي عن دفع مخططات بناء آلاف الوحدات الاستيطانية في القدس المحتلة والضفة الغربية ، وقد أعلنت سلطات الاحتلال قبل يومين مخططاً استيطانياً لإقامة 108 وحدات استيطانية في مخيم شعفاط شمال القدس المحتلة ، وذلك في إطار مخططاتها التهويدية والعدوانية لتهجير الفلسطينيين ، متجاهلة القرارات الدولية ولاسيما قرار مجلس الأمن رقم 2334 لعام 2016 الذي يؤكد عدم شرعية الاستيطان في الأراضي الفلسطينية المحتلة ويطالب بوقفه فوراً .
وفي إطار ممارساتها العدوانية المتواصلة ضد الشعب الفلسطيني أغلقت قوات الاحتلال مدخل مدينة أريحا الجنوبي لليوم الثاني على التوالي ، ودققت في أرقام مركبات المواطنين .
ونقلت وكالة”وفا” عن مصادر محلية قولها بأن قوات الاحتلال نصبت حاجزاً عسكرياً على مدخل أريحا الجنوبي وفتشت مركبات المواطنين ، ودققت في أرقام المركبات ضمن الإجراءات التعسفية اليومية الهادفة لتشديد الخناق على الفلسطينيين .
كما قصفت طائرات ومدفعية الاحتلال الإسرائيلي فجر اليوم الأحد بعدد من الصواريخ والقذائف ، مواقع وأراضي زراعية في مناطق مختلفة من قطاع غزة .
وذكرت وكالة “وفا”، بأن طائرات الاحتلال قصفت بصاروخين على الأقل موقعاً في حي النهضة شرق مدينة رفح جنوب القطاع ، ما أدى إلى تدميره وإشتعال النيران فيه ، إضافة إلى قصف أرض زراعية شرق المدينة .
كما قصفت طائرة حربية إسرائيلية بأربعة صواريخ أرضاً على مقربة من الحدود الفلسطينية المصرية جنوب مدينة رفح ، ما أدى إلى اشتعال النيران وتصاعد ألسنة اللهب والدخان الكثيف في المكان ، وموقعاً جنوب شرق مدينة خان يونس ، ما أدى إلى تدميره ، وإلحاق أضرار في ممتلكات المواطنين المجاورة ، دون أن يبلغ عن وقوع إصابات .
وأطلقت مدفعية الاحتلال ثلاث قذائف على أرض زراعية شرق حي الزيتون جنوب شرق مدينة غزة ، ما أحدث حفرة عميقة في المكان ، دون أن يبلغ عن وقوع إصابات ، بالإضافة إلى قصف موقع شمال بلدة بيت حانون ، ما أدى إلى اشتعال النيران فيه وتدميره ، وإلحاق أضرار بممتلكات المواطنين المجاورة .
بالتوازي اقتحم عشرات المستوطنين اليوم الأحد ، باحات المسجد الأقصى المبارك من جهة باب المغاربة ، تحت حماية شرطة الاحتلال الإسرائيلي ، وأفادت وكالة وفا نقلاً عن شهود عيان ، بأن أولئك المستوطنين اقتحموا الأقصى على شكل مجموعات ، وأدوا طقوساً تلمودية ، ونفذوا جولات استفزازية في المنطقة الشرقية من المسجد .
كما هاجمت مجموعة من المستوطنين مزارعين من منطقة الثعلة شرق يطا جنوب محافظة الخليل ، ومنعوهم من الوصول إلى أراضيهم ، ويأتي ذلك في إطار الاعتداءات المتكررة من قبل المستوطنين وقوات الاحتلال على سكان شرق يطا ، وممتلكاتهم ، لدفعهم للرحيل عن أراضيهم لصالح الاستيطان

آخر الأخبار
من واشنطن إلى دمشق... تعاون مرتقب بين سوريا وصندوق النقد الدولي لدعم الإصلاحات  بطاقة 20 ألف متر مكعب .. افتتاح محطة ضخ مياه عين البيضا بحلب بحث تطوير المنظومة الكهربائية وتعزيز مشاريع الطاقة البديلة في حلب  زيارة تكسر الصمت وتمهّد لحوار الممكن بين دمشق و واشنطن  زيارة الرئيس الشرع إلى الولايات المتحدة في عيون الإعلام الغربي   الشرع يطرح هذه الملفات على طاولة  ترامب في "البيت الأبيض"  الجهاز المركزي يطور أدوات جديدة لكشف الاحتيال   من واشنطن الشيباني يبشّر السوريين: 2026 عام الانقلاب الكبير! الشرع يلتقي ممثلي المنظمات السورية الأميركية.. ودمشق وواشنطن نحو الشراكة الكاملة  وزيرا سياحة سوريا والسعودية يبحثان آفاقاً جديدة للتعاون كواليس إصدار القرار "2799".. أميركا قادت حملة دبلوماسية سريعة قبيل زيارة الرئيس الشرع الشرع أول رئيس سوري يزور البيت الأبيض بشكل غير متوقع إنشودة الوفاء من مدينة الأنوار إلى دمشق الشآم سوريا تشارك في الجلسة الافتتاحية لمجموعة 77 + الصين في البرازيل إغلاق باب التقسيم: كيف تترجم زيارة الشرع لانتصار مشروع الدولة على الميليشيات؟ الأطباء البيطريون باللاذقية يطالبون بزيادة طبيعة العمل ودعم المربين ملتقى "سيربترو 2025".. الثلاثاء القادم صفحة جديدة في واشنطن: كيف تحوّلت سوريا من "دولة منبوذة" إلى "شريك إقليمي"؟ مكافحة الترهل الإداري على طاولة التنمية في ريف دمشق من "البيت الأبيض": أبرز مكاسب زيارة الشرع ضمن لعبة التوازن السورية