مروان غريبة يقود فرقة نقابة فناني حمص وكليوبترا حضرت في حفل الختام

 

الثورة أون لاين – رفاه الدروبي

استمتع جمهور مسرح قصر الثقافة بحمص بالأداء العالي لفرقة نقابة فناني حمص المؤلفة من عشرة عازفين بقيادة عازف الكمان الكبير مروان غريبة وبمشاركة الفنانين عمار العبد وسهير صوان ومصطفى دوغمان ليكون ختام مهرجان الموسيقى العربية مسكاً بحفل تراثي طربي قدموا خلاله أغنيات لكبار الفنانين الكبار أمثال كوكب الشرق أم كلثوم وموسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب والعندليب الأسمر عبد الحليم حافظ ومحمد عبد المطلب وليلى مراد ووديع الصافي.
بداية الحفل عزفت فرقة نقابة الفنانين مقطوعة موسيقية ثم قدم كل فنان أغنيتين فتناول عمار العبد أغنية لوديع الصافي والثانية “بتاخدني الأيام” لمحمد عبد المطلب.. وشدت الفنانة سهير صوان أولى اغنياتها “حيرانه ليه” لليلى مراد و”الورد جميل” لأم كلثوم أما مصطفى دوغمان فشارك بأغنية لعبد الحليم حافظ “قلي حاجة” وأغنية “كليوبترا” لمحمد عبد الوهاب ليشارك الفرقة بالعزف والغناء.
نقيب الفنانين بحمص أمين رومية أشار إلى مستوى ما قدمته مديرية ثقافة حمص من خلال نشاطاتها فكانت تثلج الصدر ومهرجان الموسيقى يشكل إضافة قيمة ومهمة على الخارطة الثقافية في المدينة ويغني المشهد الثقافي بشكل كبير.. والفرق المشاركة قدمت برامج فنية غنية واتسمت بالتنوع وذات مستوى راق قل نظيره حتى أن جمهور حمص تحسبه سكن في المسرح من شدة الازدحام وأردف بأن مهرجان الموسيقى للموسم الحالي قدم مختلف الألوان الموسيقية والتنوع الموسيقي ولم يكن قد نهج خطاً محدداً وإنما استوعب كافة الألوان وأطياف الموسيقيين في واسطة العقد واستضاف موسيقيين من خارج المدينة.. مؤكداً بأن فرقة نقابة الفنانين توجهت للموسيقى التراثية الأصيلة نهجاً، فالمطربون الثلاثة لهم لونهم الخاص بهم وأسلوبهم في الأداء ما أعطى تنوعا وغنى بمشاركة فرقة تضم نخبة العازفين في حمص.
قائد الفرقة وعازف الكمان مروان غريبة تحدث عن مشاركة فرقة نقابة الفنانين بأنه طرق باب التراث العربي والغناء الأصيل بهدف البعد عن الابتزال مشيراً خلال حديثه إلى ضرورة استمرار الحركة الفنية الموسيقية والأدبية والفنية والمسرحية وأن تكون متواصلة دون انقطاع.
من جهته الفنان مصطفى دوغمان لفت بأن فرقة نقابة الفنانين تأسست منذ عقد ونصف وأبدى إصراره للمشاركة بالمهرجانات ذات الفن الراقي وخاصة أن برنامج الحفل ركز على الموسيقا العربية أما عدم إنجازه أغنيات خاصة به فقد بين أن إنجاز أغنية يحتاج لشروط وتمويل ولا يمكن تحقيق نجاح من خلال أغنية لا تراعي المستوى العام للسوق المحلية ولابد من أن تكون بمستوى لائق ومتوازنة مع الذوق العام للشارع.. منوهاً بأن الأغاني الرائجة في الوقت الحالي غير راضٍ عنها لعدم تلبيتها الطموح ويخشى على الأجيال القادمة.

آخر الأخبار
عبد الكافي كيال : صعوبات تعرقل إخماد حرائق جبل التركمان... واستنفار شامل دمشق تؤكد التزامها بإنهاء ملف الأسلحة الكيميائية.. حضور سوري لافت في لاهاي دمشق تنفي ما تداولته وسائل إعلام حول "تهديدات دبلوماسية" بحق لبنان من جديد .. محافظة دمشق تفعل لجان السكن البديل.. خطوات جديدة لتطبيق المرسوم 66 وتعويض أصحاب الحقوق رئيس مجلس مدينة كسب للثورة : البلدة  آمنة والمعبر لم يغلق إلا ساعة واحدة . إخماد حريقين في مشتى الحلو التهما  خمسة دونمات ونص من الأراضي الزراعية وزير الطوارئ :  نكسب الأرض تدريجياً في معركة إخماد الحرائق.. والغابات لم تُحسم بعد وفد من اتحاد الغرف التجارية وبورصات السلع التركي يلتقي الرئيس "الشرع" في دمشق الخضراء التي فتحت ذراعيها للسوريين.. إدلب خيار المهجرين الأول للعودة الآمنة باراك: لا تقدم في مفاوضات الحكومة السورية مع "قسد" و واشنطن تدعم دمجها سلمياً من  ألم النزوح إلى مسار التفوق العلمي..  عبد الرحمن عثمان خطّ اسمه في جامعات طب ألمانيا علما سوريا جيليك: نزع السلاح لا يقتصر على العراق.. يجب إنهاء وجود قسد  في سوريا رفع كفاءة الكوادر وتطوير الأداء الدعوي بالقنيطرة بين الصياغة والصرافة .. ازدواجية عمل محظورة وتلويح بالعقوبات نزهة الروح في ظلال الذاكرة.. السيران الدمشقي بنكهة الشاي على الحطب "تربية طرطوس": كامل الجاهزية لاستقبال امتحانات الشهادة الثانوية الغابات تحترق... والشعب يتّحد.. التفاف شعبي واسع لمواجهة حرائق الساحل وزير الطوارئ ومحافظ اللاذقية يستقبلان فرق مؤازرة من الحسكة والرقة ودير الزور سوريا تسعى لاستثمار اللحظة الراهنة وبناء شراكات استراتيجية تعكس تطلعات الشعب الاكتتاب على ١٢١ مقسماً جديداً في حسياء الصناعية