التربية تطلب من مديرياتها تقديم الخدمات لجرحى الجيش والاهتمام بالرياضة الخاصة لذوي الإعاقة

الثورة أون لاين- اسماعيل جرادات :
خلال لقائه رئيس اللجنة العليا لجرحى الجيش العربي السوري في الاتحاد الرياضي العام محمد عيسى، ورئيس نادي السلام للرياضيات الخاصة بحمص غسان أبو صلاح، وقائد فريق روح سورية التابع للجنة العليا للأنشطة الخارجية التابع للاتحاد العربي السوري للرياضة للجميع – الاتحاد الرياضي العام علي اسبر، ونائب قائد فريق روح سورية حسان غانم، وزير التربية الدكتور دارم طباع، أكد أن واجب وزارة التربية تقديم الخدمات المتكاملة لجرحى الجيش، وجاهزيتها للدعم المطلق، لأنها تعزز قضية مجتمعية من خلال رعاية المجتمع لهؤلاء الجرحى واحترامه، وسيتم توجيه دوائرالتربية الرياضية في مديريات التربية في مديريات التربية بالمحافظات كافة الاهتمام بالرياضة الخاصة بذوي الإعاقة، لافتاً إلى ماخطته الوزارة في المدارس الدامجة لذوي الإعاقة الخفيفة مع الأبناء العاديين، وما تركته من أثر رائع من التعامل مع الطفل المعاق وكأنه طفل طبيعي. مبيناً ان الوزارة أدخلت المبادرات الفنية والاجتماعية في مناهجها المطورة؛ بهدف تعزيز التعاون بين الناس، لأنه من أهم مهارات القرن الحادي والعشرين.
وأوضح عيسى أن اللجنة العليا لجرحى الجيش تعمل على إعداد دراسة بالتشاركية مع وزارة التربية بشأن استخدام المدارس خارج أوقات الدوام المدرسي؛ لتدريب جرحى الجيش على الأنشطة الرياضية المختلفة، مشيداً بدور الوزارة في الترحيب بمثل هذه المبادرة لنشر ثقافة مجتمعية بأهمية دور المعاق من جرحى الجيش الذي لا يقل أهميته عن دوره في المعركة، لافتاً إلى أهمية هذه المبادرة في استقطاب تلك الفئات لإعادة الثقة بأنفسهم، وممارسة حياتهم الطبيعية. موجهاً شكره لوزير التربية على دعمه اللامحدود لمثل هذه المبادرات.
وأكد ابو صلاح أن نشر ثقافة مجتمعية للاهتمام بذوي الإعاقة في ظل المدارس الدامجة أثمرت عملياً، مبدياً أهمية التشاركية في احتفال يوم المعاق العالمي.
كما بيّن اسبر أن هدف فريق روح الحياة دمج الشباب السوري ضمن أنشطة رياضية بيئية ترفيهية من خلال فريق بدأ عمله بتنفيذ نشاطات رياضية خارج الصالات، والاطلاع على مناطق سورية بطريقة رياضية؛ بهدف الاستكشاف، موضحاً أن الفريق مؤلف من /250/شاباً وشابة، نفذوا اكثر من /160/نشاطاً عبر مخيمات مسير ونشاطات احترافية وتزحلق على الحبال، فضلاً عن توثيق أنواع للحشرات والنباتات؛ بهدف تقديم صورة علمية إلى جانب النشاطات الرياضية من خلال لجنة التوثيق والتقارير التابع للفريق الاستكشاف.
من جهته أشار غانم إلى أن فريق روح الحياة ينجز خلال جولاته مبادرات وحملات نظافة تطوعية لأي منطقة يزورها، كان آخرها مبادرة التشجير بعد الحرائق المفتعلة.

آخر الأخبار
تركيا: يجب دعم سوريا.. واستقرارها مهم لأمن وسلام أوروبا ترحيب عربي وإسلامي باعتماد الجمعية العامة "إعلان حل الدولتين "  ناكاميتسو تشيد بتعاون سوريا في ملف الأسلحة الكيميائية وتصف المرحلة الحالية بالفرصة الحاسمة  مشاركة وزير التربية والتعليم في البرنامج الدولي للقادة التربويين في الإمارات  "الخارجية" تُشيد بالمبادرة الأخوية لقطر والأردن بإرسال قافلة مساعدات إنسانية  مركز نصيب الحدودي.. حركة تجارية نشطة ورفع القدرة الاستيعابية  لقاء الرئيس الشرع مع قائد القيادة المركزية وباراك يفتح آفاق تعاون جديدة لمواجهة "داعش"  الرئيس الشرع.. الاستثمار بوابة الإعمار واستقرار سوريا خيار ثابت المولدة تحرم أهالي "الصفلية " من المياه.. ووعود ! مسؤول العلاقات العامةلحملة "الوفاء لإدلب" يوضح لـ" الثورة" موعد الانطلاقة وأهدافها الرئيس الشرع : سوريا لا تقبل القسمة ولن نتنازل عن ذرة تراب واحدة الرئيس الشرع  يطرح رؤيةً لعهد جديد: سوريا في مرحلة مفصلية عنوانها بناء الدولة بأغلبية ساحقة.. الجمعية العامة تتبنى إعلاناً حول حل الدولتين توافق دولي في مجلس الأمن على دعم التعاون السوري – الدولي لإنهاء ملف الأسلحة الكيميائية اللجنة العليا للانتخابات: إغلاق باب الترشح وإعلان الأسماء الأولية قريباً الرئيس الشرع يستقبل الأدميرال تشارلز برادلي كوبر قائد القيادة المركزية الأمريكية دخول 31 شاحنة مساعدات إنسانية أردنية قطرية عبر مركز نصيب ترحيل القمامة والركام من شوارع طفس "التربية والتعليم": قبول شرطي للعائدين من الخارج وزيرة الشؤون الاجتماعية: مذكرة التفاهم مع الحبتور تستهدف ذوي الإعاقة وإصابات الحرب