لرفع الكفاءات العلمية والفنية أكساد تدرب كوادر مختصة حول إكثار نخيل التمر نسيجياً

الثورة أون لاين_ براء الاحمد:

بدأت اليوم في مقر منظمة المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة “أكساد” بدمشق، فعاليات الدورة التدريبية في مجال “إكثار نخيل التمر بتقانة زراعة الأنسجة”، والفوائد التطبيقية لتقانات زراعة الأنسجة ومتطلباتها، ومراحل الإكثار النسيجي لنخيل التمر والعوامل المؤثرة في نجاحها، وأمراض وآفات النخيل، برعاية وزير الزراعة والإصلاح الزراعي في الجمهورية العربية السورية المهندس محمد حسان قطنا.
وأكد وزير الزراعة والإصلاح الزراعي، في كلمة له في افتتاح الدورة التدريبية، بحضور ممثلين عن منظمة الأغذية والزراعة (الفاو)، ومنظمة مكافحة الجوع الإسبانية، والهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، وكلية الزراعة ومركز التقانات الحيوية في جامعة دمشق، وحشد كبير من الخبراء العرب، أهمية التعاون بين الوزارة ومنظمة أكساد في مجالات العمل المشترك، مشيداً بالأنشطة التي تقوم بها أكساد، والنتائج العلمية التي تتوصل إليها، لاسيما في الفترة الأخيرة.
وأشار الوزير إلى الأهمية الاقتصادية والاجتماعية والبيئية التي يتمتع بها قطاع النخيل، منوهاً بما يوفره من فرص عمل، ومنتجات مدرة للدخل وصناعات غذائية، ويدوية تراثية، وصيدلانية، وعلفية.
ولفت الى أهمية هذه الدورة التدريبية في تعزيز ورفع كفاءة الكوادر العلمية والفنية السورية والعربية، مما يعود بالنفع على عمليات ومشروعات التنمية المستدامة في المنطقة العربية.
من جانبه، قال المدير العام لمنظمة أكساد الدكتور نصر الدين العبيد في كلمة له، إن أكساد مستمرة في إيلاء الدراسات والبحث العلمي وتطبيق نتائجه الأهمية التي تستحق، وباعتبارها بيت الخبرة العربي المتميز، فإنها تسعى إلى أن تقدم تقانات زراعية جديدة تخدم التطور الزراعي، ونقل هذه النتائج إلى المختصين، وإن هذه الدورة التدريبية تأتي تطبيقاً لما توصل إليه خبراء أكساد بعد جهود وتجارب علمية مكثفة استمرت على مدى سنتين، في مختبرات زراعة الأنسجة في أكساد، حيث تم تحديد بروتوكول أو طريقة العمل بدقة لإكثار نخيل التمر بطريقة زراعة الأنسجة، وهذا ما يتم للمرة الأولى في الجمهورية العربية السورية.

02.jpg
وأكد المدير العام لأكساد حرص المنظمة على نقل هذه التقانة الحديثة إلى الفنيين الزراعيين والخبراء العاملين في وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي لتمكينهم من إنتاج فسائل نخيل سليمة صحياً وقوية النمو وبمعدلات إكثار عالية جداً تصل إلى الآلاف من الفسائل، وبتكاليف مالية معقولة، وذلك لدعم زراعة النخيل في سورية وإنتاج ما يكفيها من التمور بدلاً من الاستيراد والذي يصل إلى ملايين الدولارات سنوياً.
ونوه الدكتور العبيد بأن انعقاد هذه الدورة التدريبية المهمة التي تنفذ في مختبرات منظمة أكساد المتطورة يأتي ضمن إطار التعاون العلمي والتنسيق الكبير بين أكساد ووزارة الزراعة والإصلاح الزراعي في مختلف المجالات ذات الاهتمام المشترك.
تعقد منظمة أكساد هذه الدورة لصالح كوادر مختصة من وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي في الجمهورية العربية السورية، وتستمر فعالياتها خمسة أيام، ويشتمل برنامجها العلمي التطبيقي أيضاً على تدريب عملي مكثف في مختبرات أكساد المتطورة على طرائق إكثار نخيل التمر بتقانة زراعة الأنسجة، إضافة إلى تعريف المشاركين بأهم مشكلات ومعوقات زراعة الأنسجة، وتفعيل النقاشات المعمقة حول مختلف الموضوعات ذات الصلة.
يقوم بالتدريب العلمي والعملي التطبيقي نخبة من خبراء منظمة المركز العربي “أكساد” ذوي الاختصاص.

آخر الأخبار
زيارة الرئيس الشرع للبيت الأبيض.. تحوّل المسار السوري وتوازنه إقليمياً ودولياً تصريحات أميركية بعد اجتماع الشرع مع ترامب بعد دقائق من دخول الشرع إلى "البيت الأبيض".. الخزانة الأميركية تصدر قراراً مهماً  مركز للتصوير بالأمواج فوق الصوتية في مركز الأورام بمستشفى اللاذقية الجامعي  الرئيس الشرع يصل "البيت الأبيض" ويبدأ محادثاته بجلسة مغلقة إعادة تأهيل 320 مدرسة في إدلب زيارة الرئيس الشرع لـ"البيت الأبيض".. ماذا تريد واشنطن من لقاء دمشق؟ بعد 116 يوماً على اختطافه.. الدفاع المدني يجدد مطالبته بالإفراج عن حمزة العمارين سوريا تطرق أبواب "التحالف الدولي".. هذه أبرز الانعكاسات على الخرائط السياسية والعسكرية   ثلاث مشاجرات وحالة إغماء.. حصيلة يوم في "كهرباء حمص"..!  30 ألف مستفيد سنوياً من خدمات مركز الإعاقة ومصابي الحرب وفد سويسري – ألماني يضع ملامح تطوير التعليم المهني في دمشق أجندة ترامب الشرق أوسطية.. لماذا زار الشرع واشنطن قبل صفقة بن سلمان الكبرى؟ بسلاح الحجة والعقلانية.. الرئيس الشرع يفرض الحوار من أجل إلغاء قانون "قيصر" خلال أقل من عام.. كيف أوصل الشيباني سوريا إلى مكاتب "البيت الأبيض"؟ "رويترز".. هل باتت الوكالة البريطانية الوسيلة الأخيرة لترويج تنظيم "داعش" في سوريا؟ ماذا تعني الاتفاقية الأمنية الجديدة بين سوريا وإسرائيل؟ لماذا يترقب لبنان نتائج زيارة الرئيس الشرع إلى "البيت الأبيض"؟ "تجارة حلب" تبحث تحديات قطاع المواد الكيماوية للأدوية ومواد التجميل بعد ارتفاع تعرفة الكهرباء.. المنتج المحلي عاجز عن منافسة المستورد