أميركا وبايدن .. والعالم والمنطقة” .. محاضرة في ثقافي “أبو رمانة”

الثورة أون لاين- عائدة عم علي:

نظمت اللجنة الشعبية العربية السورية لدعم الشعب الفلسطيني ومقاومة المشروع الصهيوني بالتعاون مع مؤسسة القدس الدولية – سورية وفصائل المقاومة الفلسطينية اليوم محاضرة حملت عنوان ” أميركا – بايدن- العالم والمنطقة” للباحث السياسي الدكتور عماد فوزي الشعيبي ، وذلك في مركز ثقافي “أبو رمانة” بدمشق .
واستعرض الدكتور الشعيبي جملة من الحقائق تتمحور حول مجموعة من التيارات التي تتواجد الآن في الإدارة الأمريكية بينها تيار متشدد وتيار وسطي وتيار واقعي ، مشيراً إلى أن هذه التيارات الثلاثة تفسح المجال أمام الإدارة الأمريكية كي تكون لها عدة خيارات تجاه العالم والمنطقة وخاصة سورية .
وأكد الدكتور الشعيبي أن أحد التيارات الواقعية ليس نافذاً في الولايات المتحدة ، وأن التيار الأكثر نفوذاً هو تيار الدولة العميقة وتيارالمتشددين الذين يعتبرون بأن أفضل عامل هو القوة ، وأنه إذا لم تنجح القوة فما عليهم إلا المزيد من القوة ، وهذا التيار هو التيار الطاغي حالياً ، موضحاً أن ثمة خيارات أخرى متوافرة للرئيس الأمريكي جو بايدن من الممكن أن توحي بها الظروف القادمة ، وعليه أن يختار أي تيار من هذه التيارات ، أي ما يسمى بجمع المتناقضات ، وذلك ليترك لنفسه مساحة للسلوك السياسي البيني أو للخيارات ، وأن يضع لنفسه ما يشاء من هذه الخيارات .
وأشار الدكتور الشعيبي إلى أن المخاطرة البعيدة بالنسبة لهذه الإدارة أنها تعتبر روسيا عدواً لها ، والخطورة تتجسد في أنه داخل هذه الإدارة تيار متشدد ، وآخر وسطي يرى ضرورة إغراق روسيا في المنطقة والعمل على مشاكستها بهدف عدم الذهاب إلى حل الأزمة في سورية .
وتحدث عن صفقة القرن التي تريد “إسرائيل” من خلالها استنزاف المنطقة بشكل دائم ، ولاسيما سورية التي تشكل صلة وصل بين آسيا وأوروبا وإفريقيا ، وبالتالي تسعى “إسرائيل” إلى حرمان سورية من أن تكون الفتحة الأساسية بين البرّ والبحر ، إضافة إلى السيطرة على الثروات بهدف إضعاف سورية ، الدولة الممانعة ، والجامعة لكل مكوناتها عبر الوصل بين آسيا وأوروبا وإفريقيا ، وقال إن “صفقة القرن” جاءت لأنه باعتقاد الكيان الصهيوني أن وقت السيطرة ، وإخراج بعض الثروات عبر زعزعة الاستقرار في سورية من خلال عمليات القصف التمهيدي لمرحلة تنفيذ الصفقة قد حان ، عدا عن أن عملية السيطرة على الثروات لايمكن أن تكون في منطقة مستقرة .
حضر المحاضرة عدد من قادة وممثلى الفصائل الفلسطينية والأحزاب الوطنية السورية والفلسطينية ، ونخبة من الباحثين والمهتمين ، وأساتذة جامعات ، وفعاليات ثقافية واجتماعية.

آخر الأخبار
الكونغرس الأميركي يقرّ تعديلاً لإزالة سوريا من قائمة الدول "المارقة"   أبخازيا تتمسك بعلاقتها الدبلوماسية مع السلطة الجديدة في دمشق  إعادة  63 قاضياً منشقاً والعدل تؤكد: الأبواب لاتزال مفتوحة لعودة الجميع  84 حالة استقبلها قسم الإسعاف بمستشفى الجولان  نيوز ويك.. هل نقلت روسيا طائراتها النووية الاستراتيجية قرب ألاسكا؟       نهاية مأساة الركبان.. تفاعل واسع ورسائل  تعبّرعن بداية جديدة   تقدم دبلوماسي بملف الكيميائي.. ترحيب بريطاني ودعم دولي لتعاون دمشق لقاء "الشرع" مع عمة والده  بدرعا.. لحظة عفوية بلمسة إنسانية  باراك يبحث الملف السوري مع  ترامب وروبيو  مبعوث ترامب يرحب بفتوى منع الثأر في سوريا   إغلاق مخيم الركبان... نهاية مأساة إنسانية وبداية لمرحلة جديدة  أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان الدفاع المدني السوري.. استجابة شاملة لسلامة الأهالي خلال العيد دمشق منفتحة على التعاون مع "الطاقة الذرية" والوكالة مستعدة لتعاون نووي سلمي حركة تسوق نشطة في أسواق السويداء وانخفاض بأسعار السلع معوقات تواجه الواقع التربوي والتعليمي في السلمية وريفها