لافروف: بلينكن لم يقدم أدلة على الاتهامات الأمريكية بحق روسيا

الثورة أون لاين:

أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن نظيره الأمريكي أنتوني بلينكن لم يقدم خلال أول اجتماع بينهما أي أدلة تثبت صحة اتهامات واشنطن المتعددة الموجهة إلى موسكو في السنوات الأخيرة.

ووفقا لموقع روسيا اليوم كشف لافروف خلال مشاركته اليوم في منتدى “ماراثون المعرفة الجديدة” عن تفاصيل المفاوضات التي أجراها مع نظيره الأمريكي في عاصمة آيسلندا ريكيافيك الأربعاء الماضي مشيرا إلى أنهما بحثا كثيرا من الملفات.

وقال لافروف: “كنت صريحا جدا وكذلك بلينكن وهو استمع إلى كلامي بعناية وطرح مواقفه التي تضم دائما كما هو معروف ادعاءات موجهة ضد روسيا بخصوص التدخل المزعوم في الانتخابات وهجمات سيبرانية على أنظمة مهمة” مضيفا: “لكنني ذكرته بأننا نطلب دائما من الزملاء الأمريكيين عندما وجهت إلينا هذه الاتهامات في السنوات الأخيرة تقديم دليل واحد على الأقل يثبت ارتكابنا هذه الأعمال”.

وأشار لافروف إلى أن روسيا لم تتلق ردا على هذه المطالب إلا “أجوبة غريبة” مفادها “أنكم تعرفون كل شيء بأنفسكم وليس بإمكاننا الكشف عن أي شيء لأنه سري”.

ولفت لافروف إلى أن بلاده تتبنى مواقف تحظى باحترام الجميع في العالم الأمر الذي يزعج بعض الدول التي تحاول تقويض تنمية موسكو في مجال الاقتصاد والتعاون العسكري التقني موضحا “أن الأمريكيين يضغطون على الدول التي تبرم عقودا في مجال التعاون العسكري التقني مع روسيا لإجبارها على التخلي عن خطط استيراد أسلحة روسية ويفرضون عليها بدلا من ذلك صادرات من الولايات المتحدة”.

وبين لافروف أن معالجة المشاكل المتراكمة في العلاقات بين روسيا والولايات المتحدة في عهد إدارتي الرئيسين الأمريكيين الأسبق باراك أوباما والسابق دونالد ترامب لن تكون مهمة سهلة مؤكدا أن بلاده منفتحة على الحوار إذا كانت واشنطن مستعدة له أيضا وأنها تنظر بإيجابية إلى الاقتراح الأمريكي لعقد لقاء قمة بين الرئيسين فلاديمير بوتين وجو بايدن.

 
آخر الأخبار
توزيع ألبسة شتوية على مهجري السويداء في جمرين وغصم بدرعا   زيارة مفاجئة واعتذار وزير الصحة..  هل يعيدان رسم مستقبل القطاع؟   5 آلاف سلة غذائية وزّعها "الهلال  الأحمر" في القنيطرة آليات لتسهيل حركة السياحة بين الأردن وسوريا دمج الضباط المنشقين.. كيف تترجم الحكومة خطاب المصالحة إلى سياسات فعلية؟  قمة المناخ بين رمزية الفرات والأمازون.. ريف دمشق من تطوير البنية الصحية إلى تأهيل المدارس   زيارة الرئيس الشرع إلى واشنطن.. تفتح آفاقاً جديدة للتعاون الاقتصادي     تحسن ملحوظ في سوق قطع غيار السيارات بعد التحرير  "إكثار البذار " : تأمين بذار قمح عالي الجودة استعداداً للموسم الزراعي  دمشق تعلن انطلاق "العصر السوري الجديد"   من رماد الحرب إلى الأمل الأخضر.. سوريا تعود إلى العالم من بوابة المناخ   الطفل العنيد.. كيف نواجه تحدياته ونخففها؟   الجمال.. من الذوق الطبيعي إلى الهوس الاصطناعي   "الطباخ الصغير" .. لتعزيز جودة الوقت مع الأطفال   المغتربون السوريون يسجلون نجاحات في ألمانيا   تامر غزال.. أول سوري يترشح لبرلمان آوغسبورغ لاند محاور لإصلاح التعليم الطبي السوري محافظ حلب يبحث مع وفد ألماني دعم مشاريع التعافي المبكر والتنمية ابن مدينة حلب مرشحاً عن حزب الخضر الألماني خاص لـ "الثورة": السوري تامر غزال يكتب التاريخ في بافاريا.. "أنا الحلبي وابنكم في المغترب"