هاتريك يورو .. ولادة متعسرة

الثورة أون لاين:

تساوى (4) لاعبين في صدارة هدافي يورو 2020 وهم البرتغالي كريستيانو رونالدو والتشيكي باتريك شيك والبلجيكي روميلو لوكاكو والهولندي جيورجينيو فينالدوم ولكل منهم 3 أهداف ، يليهما 8 لاعبين سجل كل منهم هدفين، لكن لم يتمكن أي لاعب من إحراز (هاتريك) حتى الآن، وكان الرباعي رونالدو وباتريك شيك والبلجيكي روميلو لوكاكو والإيطالي مانويل لوكاتيلي، الأقرب لبلوغ (هاتريك) في تلك النسخة، بعدما سجل كل منهم ثنائية في مباراة واحدة، لتستمر بطولة يورو في انتظار الهاتريك الأول منذ 13 عاماً.
وكان الإسباني دافيد فيا صاحب آخر هاتريك تم تسجيله في كأس الأمم الأوروبية عام 2008، عندما هز به شباك روسيا في دور المجموعات، ليمنح إسبانيا انتصاراً عريضاً بنتيجة 4-1، في بطولة توج بها لاروخا وحصد فيا الحذاء الذهبي بـ4 أهداف. فترة الانتظار الحالية لتسجيل هاتريك ليست الأطول في تاريخ يورو، حيث جاءت الثلاثية الأولى في نسخة 1976 بعد 16 عاماً من انطلاق البطولة في 1960، وأحرزها الألماني ديتير مولر لينقذ الماكينات أمام يوغسلافيا في نصف النهائي، بعد التأخر بهدفين، ليفوز المانشافت بنتيجة 4-2، ولم يسجل تاريخ يورو إحراز هاتريك عبر بطولات متتالية مثلما حدث بين نسختي 1976 و1988، حيث شهدت الـ4 بطولات إحراز 5 ثلاثيات متتالية، قبل أن تتوقف العجلة عن الدوران لمدة 12 عاماً حتى عادت في نسخة يورو 2000.
البطولة التي نظمتها بلجيكا وهولندا قبل 21 عاماً وقّعت على الهاتريك مرتين، ببصمة البرتغالي سيرجيو كونسيساو في مرمى ألمانيا، ثم الهولندي باتريك كلويفرت في شباك يوغسلافيا، وهو ما تكرر مرة واحدة سابقاً في بطولة 1984، عندما أصبح ميشيل بلاتيني أسطورة فرنسا اللاعب الوحيد الذي أحرز ثلاثيتين في بطولة واحدة عبر التاريخ، حتى الآن، وبدأها أمام بلجيكا ثم يوغسلافيا في ثاني وثالث مباريات دور المجموعات بنسخة 1984، التي شهدت حصوله على جائزة الهداف برقم قياسي بلغ 9 أهداف، بجانب التتويج مع الديوك بالكأس.
لقب الهداف استسلم لسحر أصحاب الهاتريك في 4 بطولات وأسهم في فوز منتخباتهم باللقب، حيث بدأها الألماني كلاوس ألوفس عام 1980 ثم بلاتيني في 1984، وأسطورة هولندا ماركو فان باستن عام 1988، وأخيراً دافيد فيا في 2008، وتم تسجيل 8 هاتريك عبر تاريخ البطولة، 6 مرات جاءت في منافسات دور المجموعات، لكن الغريب أن يوغسلافيا كانت ضحية الثلاثية في الأدوار الإقصائية مرتين، أمام ألمانيا في نصف نهائي 1976 وعلى يد هولندا في ربع نهائي 2000، وكان منطقياً أن يكون منتخب يوغسلافيا الأكثر تعرضاً لاهتزاز شباكه بالهاتريك، حيث تكرر ذلك 3 مرات وكانت الهزيمة الأقسى أمام الطواحين 6-1 في عام 2000، بينما استفاد منه الديوك والبرتقالي والماكينات بواقع مرتين لكل منهم.

آخر الأخبار
زيارة ميدانية ودعم لاتحاد الشرطة الرياضي  سوق المدينة يعود إلى " ضهرة عواد " بحلب  "وجهتك الأكاديمية" في جامعة اللاذقية.. حضور طلابي لافت وفد سعودي في محافظة دمشق لبحث فرص الاستثمار بتخفيضات تصل إلى 50 بالمئة.. افتتاح معرض "العودة إلى المدارس " باللاذقية أردوغان: ملتزمون بدعم وحدة واستقرار سوريا  الذهب يواصل ارتفاعه محلياً وعالمياً والأونصة تسجل 42.550 مليون ليرة سوريا: مستعدون للتعاون مع "الطاقة الذرية" لمعالجة الملفات العالقة التأمين الصحي.. وعود على الورق ومعاناة على الأرض "تجارة ريف دمشق" تبحث مع شركة تركية توفير الأدوية البيطرية   قرار ينصف المكتتبين على مشاريع الإسكان مراقبون تموينيون جدد .. قريباً إلى الأسواق  جاليتنا في "ميشيغن" تبحث مع نائب أميركي الآثار الإنسانية للعقوبات  "الشيباني والصفدي وباراك" يعلِنون من دمشق خطة شاملة لإنهاء أزمة السويداء 4 آلاف طن  إنتاج القنيطرة من التين خطاب يناقش مع لجنة التحقيق بأحداث السويداء المعوقات والحلول هل تكون "المخدرات" ذريعة جديدة في صراع واشنطن وكراكاس ؟ لجنة لدراسة قطاع الأحذية والمنتجات الجلدية في حلب باحث اقتصادي: التجارة الخارجية  تضاعفت مرة ونصف منذ ثمانية أشهر نقلة من  الاقتصاد الواقعي إلى الالكتروني