الصحة: الأجواء الحارة تستدعي الإكثار من شرب الماء والسوائل وعدم التعرض لأشعة الشمس

الثورة أون لاين – عادل عبد الله:

أوضح مدير الأمراض السارية والمزمنة في وزارة الصحة الدكتور جمال خميس أن ارتفاع درجات حرارة الجو بشكل عام يؤثر سلباً على الصحة سواء بشكل مباشر بسبب ما يحدثه من تجفاف ونقص في سوائل الجسم، أو بشكل غير مباشر حيث يساعد على انتشار بعض الجراثيم والعوامل الممرضة وما تسببه من انتانات معوية وإقياءات وإسهالات.
وبين أنه مع توالي ارتفاعات الحرارة كما هو معتاد في مثل هذه الفترة من كل عام، وبسبب الاعتلال الحراري خاصة عند الأشخاص الضعفاء (كبار السن والمرضى المزمنين وغيرهم (تزداد الوفيات في فصل الصيف.. منوهاً بأنه ينبغي دائماً حساب الوارد اليومي من السوائل، بحيث نضمن تناول الكمية المطلوبة من السوائل دون نقصان، حيث يمكن أن نخصص زجاجة خاصة أو توزيع مرات الشرب والأكواب بطريقة معينة للحصول على الوارد المطلوب من السوائل.
مؤكداً أنه يجب الانتباه إلى كمية السوائل الواردة خصوصاً عند كبار السن الذين لا يفضلون شرب كميات الماء لكي لا يدفعهم ذلك للدخول المتكرر إلى دورة المياه، وعند المصابين بالإسهالات أو الإقياءات لأنها تجعلهم يخسرون السوائل بشكل كبير، وكذلك عند المصابين بفيروس كورونا المستجد كوفيد- ١٩ فالإكثار من السوائل من أسس المعالجة أيضاً.
وأشار الدكتور خميس إلى أنه وحسب الأكاديميات الوطنية للعلوم والهندسة والطب تم تحديد كمية السوائل الكافية التي ينبغي تناولها يومياً بما هو مقداره 15.5 كوبًا تقريبًا (3.7 ليترات) من السوائل يومياً للرجال، و11.5 كوبًا تقريبًا (2.7 ليتر) من السوائل يومياً للنساء.
وأضاف أن هذه التوصيات تشمل جميع السوائل كالماء وغيره من المشروبات والأطعمة، حيث تأتي نسبة 20% تقريباً من كمية السوائل اليومية عادةً من الطعام وتأتي النسبة الباقية من المشروبات.. كما يجب الحرص على شرب كمية كبيرة من الماء وتناول الأطعمة الغنية بالمياه، والإكثار من شرب المياه بين وجبات الطعام، لافتاً إلى أنه في حال الشعور بأعراض منها الصداع، والدوخة، وفقدان الشهية، والتعرق المفرط والبشرة الشاحبة الرطبة، وتقلصات في الذراعين والساقين والمعدة، والتنفس السريع والحمى، والعطش الشديد، يجب استشارة طبيب فقد تكون علامات الإنهاك الحراري أو ضربة الشمس.
مضيفاً أنه تزيد معدلات تعرق الجسم عند ارتفاع درجات الحرارة، ولذا فمن الضروري شرب السوائل لتعويض ما يفقده الجسم أثناء ساعات النهار (ما لا يقل عن 10 أكواب).
وحول النصائح الصحية للتعامل مع الطقس الحار أوضح الدكتور خميس أنه يجب عدم التعرض لأشعة الشمس بين الساعة 11 صباحاً و3 ظهراً، وفي حال الاضطرار للخروج من المنزل، يجب السير في الظل وارتداء القبعة، كما يجب ارتداء ملابس قطنية خفيفة وفضفاضة، وفتح النوافذ ليلاً عندما تنخفض درجة الحرارة، وأخذ حمام بارد.
وسلط الضوء على أن الفئات الأكثر تأثراً بموجات الحر هي: النساء الحوامل وكبار السن وخاصة ممن هم فوق 75 عاماً، والرضع والأطفال الصغار، والمرضى الذين يعانون مشاكل في القلب والتنفس والحركة أو الذين يتناولون أدوية تؤثر على التعرق، والرياضيون ومن يعملون تحت أشعة الشمس.

آخر الأخبار
الدفاع المدني في اللاذقية يسيطر على حرائق عدة بالمحافظة غرفتا الصناعة والتجارة في حلب تبحثان آفاق التعاون وتوحيد الجهود لخدمة الاقتصاد المحلي  د.نهاد حيدر ل"الثورة".. طباعة عملة جديدة يحتاج لإجراءات إصلاحية  ينعش آمال الأهالي ببيئة أنقى.. قرار بوقف "الحرّاقات" في عين العبيد بريف جرابلس  ضبط تعديات على خطوط ضخ المياه بريف القنيطرة الجنوبي تراجع ملحوظ  في إنتاجية العنب بدرعا.. وتقديرات بإنتاج 7 آلاف طن   وزير الاقتصاد يبحث في حلب مع وفد تركي فرص التعاون والتطوير العقاري حلب تستضيف الندوة التعريفية الأولى لمشروع "الكهرباء الطارئ" في سوري الإنسان أولاً.. الصحة تطلق مشاريع نوعية في ذكرى استشهاد محمد أمين حصروني بحث عودة جامعة الاتحاد الخاصة وتسجيل طلاب جدد التحالف السوري- الأميركي يدعو الكونغرس لرفع كامل العقوبات عن سوريا لتراجع إنتاجيته .. مزارعو عنب درعا يستبدلونها بمحاصيل أخرى تركة ثقيلة وخطوات إصلاحه بطيئة.. المصارف الحكومية تراجع دورها ومهامها استئناف العمل بمبنى كلية الهندسة التقنية في جامعة طرطوس فرص استثمارية ودعم للمبدعين.. "التجارة الداخلية" في جناح متكامل بمعرض دمشق الدولي "الجريمة الإلكترونية والابتزاز الإلكتروني".. التركيز على دور الأسرة في مراقبة الأبناء وتوجيههم إزالة 22 تجاوزاً على مياه الشرب في درعا سبعة أجنحة للاتحاد العام للفلاحين بمعرض دمشق الدولي.. غزوان الوزير لـ "الثورة": منصة تلقي الضوء عل... " سوريا تستقبل العالم " .. العد التنازلي بدأ.. لمسات أخيرة تليق بدورة معرض دمشق الدولي    ترامب يهدد مجددا بفرض عقوبات على روسيا