بيريتيني أول إيطالي يصل لنهائي ويمبلدون ويواجه دجوكوفيتش غداً

الثورة أون لاين- ريم عبدو:
بات ماتيو بيريتيني أول إيطالي يصل إلى نهائي بطولة ويمبلدون الإنكليزية المفتوحة للتنس، ثالثة البطولات الأربع العظمى لعام 2021، بفوزه في نصف النهائي على البولندي هوبرت هوركاش 6-3 و6-0 و6-7 و6-4.
واحتاج المصنف تاسعاً عالمياً وسابعاً في البطولة إلى ساعتين و36 دقيقة لتخطي عقبة هوركاش الذي أقصى الأسطورة السويسرية روجيه فيديرر من ربع النهائي.
ويلتقي بيريتيني الذي كانت أفضل نتائجه سابقاً في الغراند سلام وصوله الى نصف نهائي فلاشينغ ميدوز عام 2019، الصربي نوفاك دجوكوفيتش الأول وحامل اللقب الفائز على الكندي دنيس شابوفالوف.
ويأمل بيريتيني أن يصبح أول إيطالي يتوج بلقب كبير منذ أندريانو باناتا عام 1976 في رولان غاروس، علماً أن الأخير هو الإيطالي الوحيد المتوج حتى الآن بأحد ألقاب الغراند سلام.
وبيريتيني الذي أصبح أول إيطالي يبلغ نهائي بطولة غراند سلام في فئة الفردي منذ 45 عاماً، هو أيضاً أول لاعب من بلاده يصل إلى نصف نهائي البطولة الإنكليزية منذ نيكولا بييترانجيلي عام 1960.
وقال بعد الفوز: لا املك الكلمات حقًا…أريد بضع ساعات لاستيعاب ما حصل. لا أعتقد أنني حلمت بهذا أبداً لأن الحلم كان كبيراً للتفكير به. وتابع: هذا أفضل يوم في مسيرتي وآمل أن يكون الأحد أفضل.
وبعدما هيمن تماماً على المجموعتين الأوليين بكسر إرسال منافسه 5 مرات من أصل ثماني فرص أتيحت له (مقابل فرصتين فقط للأخير لم يستثمر أياً منهما)، وجد بيريتيني منافساً مختلفاً في المجموعة الثالثة إذ تمكن من مجاراته شوطاً بشوطٍ حتى جره إلى الشوط الفاصل الذي ضرب فيه هوركاش بقوة وتقدم 4-0 قبل أن يحسمه لصالحه 7-3.لكن بيريتيني استعاد زمام المبادرة في مستهل المجموعة الرابعة بانتزاعه الشوط الأول على إرسال منافسه، وكان ذلك كافياً للسير بالمجموعة والمباراة الى بر الأمان بعدما حسمها 6-4.
وكانت الإرسالات الساحقة نقطة قوة بيريتيني كالعادة، إذ حقق 22 منها مقابل 5 فقط لمنافسه البولندي.
وكانت المباراة هي الثالثة بين اللاعبين اللذين تواجها للمرة الأولى في تصفيات بطولة أستراليا المفتوحة عام 2018 حين فاز بيريتيني، قبل أن يرد هوركاش عام 2019 في الدور الأول لدورة ميامي الألف نقطة للماسترز التي توج بلقبها البولندي هذا الموسم، محرزاً أهم ألقابه حتى الآن، وذلك على حساب إيطالي آخر هو يانيك سينر.
وقبل البطولة الحالية، لم يسبق للبولندي البالغ 24 عاماً أن ذهب أبعد من الدور الثالث في الغراند سلام في مناسبة واحدة فقط عام 2019 في بطولة ويمبلدون بالذات.
وبلغ المصنف الأول عالمياً وحامل اللقب الصربي نوفاك دجوكوفيتش نهائي بطولة ويمبلدون إثر تخطيه الكندي دينيس شابوفالوف المصنف 12 عالمياً في نصف النهائي.وفاز نولي بواقع 3 مجموعات للاشيء 7-6 ، 7-5، و7-5 في ساعتين و44 دقيقة.

a7.jpg

ويسعى دجوكوفيتش لتحقيق الغراند سلام الذهبي، أي الفوز بالبطولات الأربع الكبرى في سنة واحدة إضافة إلى الميدالية الذهبية في الألعاب الأولمبية في طوكيو.وقال دجوكوفيتش بعد الفوز بعدما غادر شابوفالوف أرض الملعب وعيناه دامعتان وسط تصفيق الجمهور : النتيجة لا تدل على الأداء والمباراة. كان يرسل للمجموعة الأولى، كان اللاعب الأفضل في أغلب فترات المجموعة الثانية …أهنأه لكل ما فعله.وتابع : في هذه المرحلة من مسيرتي، بطولات الغراند سلام هي كل شيء، هي المسابقات الاهم في رياضتنا وأنا سعيد بصناعة التاريخ في الرياضة التي احب…كلما اسمع أن هناك رقماً قياسياً، هذا يحفزني وفي الوقت ذاته اركز على الفوز بكل مباراة.

ولا يمكن مقارنة سجل دجوكوفيتش بشابوفالوف على الإطلاق، إذ، وقبل البطولة الحالية، لم يسبق للكندي البالغ 22 عاماً أن ذهب أبعد من ربع النهائي في الغراند سلام وكان ذلك مرة واحدة العام الماضي في فلاشينغ ميدوز، في حين كانت أفضل نتيجة له في ويمبلدون وصوله الى الدور الثاني مرة واحدة في مشاركاته الثلاث السابقة.وكانت المباراة السابعة بين دجوكوفيتش وشابوفالوف بالمجمل والثانية هذا الموسم بعد دور المجموعات لكأس رابطة المحترفين حين حقق الصربي انتصاره السادس في سادس مواجهة له مع الكندي (أبزرها كان في نهائي دورة باريس الألف نقطة للماسترز عام 2019).

آخر الأخبار
"وهذه هويتي".. "حسين الهرموش" أيقونة الانشقاق العسكري وبداية الكفاح    إصدار التعليمات التنفيذية لقرار تأجيل الامتحانات العامة   لبنان يعلن عن خطة جديدة لإعادة النازحين السوريين على مراحل لاستكشاف فرص التعاون والاستثمار.. الحبتور يزور سوريا على رأس وفد رفيع قريبا  2050 حصة من الأضاحي لأهالي ريف دمشق الغربي "أطباء درعا" تقدم الأضاحي عن أرواح شهداء الثورة   التربية تشدد على التنسيق والتأمين الكامل لنجاح امتحانات2025 ضخ المياه إلى شارع بغداد بعد إصلاح الأعطال الطارئة أعطال كهربائية في الشيخ بدر.. وورش الطوارئ تباشر بالإصلاحات الجولات الرقابية في ريف دمشق مستمرة لا قضيّة ضد مجهول.. وعيونهم لا تنام الأدفنتست" تعلن بدء مشروع "تعزيز سبل العيش" في درعا "تاريخ كفر بطنا ".. خربوطلي : من أقبية الفروع الأمنية بدأت رحلتي  نيويورك تايمز: المقاتلون الأجانب بين تقدير الثورة ومخاوف الغرب سوريا تستعد للعودة إلى نظام "سويفت" بعد عزلتها المالية مفوضية اللاجئين تُعلن وقف دعم اللاجئين السوريين في لبنان الخير يعم بصفاء النفوس أجواء العيد.. إشراقة فرح تتحدى الظروف الوزيرة قبوات عن حادثة حماة: حماية الطفل مسؤولية وواجب وطني العيد قيمة روحية وإنسانية