ارتفاع كبير في أسعار المواد الغذائية في طرطوس والمبررات غير منطقية

الثورة أون لاين – طرطوس – علي يحيى صقور:

زادت أسعار المواد الغذائية في أسواق طرطوس ومحالها التجارية بنسب تراوحت بين 20 الى 30 % مع بداية الاسبوع.
وخير مثال على حالة الفوضى التي تشهدها الاسواق المحال التجارية التي تبيع بالجملة حيث فرضت زيادات سعرية على جميع المواد التي يحتاجها المواطن بشكل دائم مثل السكر والبرغل والبقوليات بأنواعها والرز وليس انتهاء بالزيوت والسمون والمعلبات بأنواعها بالإضافة الى المنظفات والمحارم وفوط الاطفال.

1-22.jpg
كما وصل سعر صحن بيض المائدة من محل الجملة الى 8000 ليرة وسعر الصحن الحجم الصغير من نافذة الشركة العامة للدواجن وبيض المائدة الى 8300 وعند سؤال الموظف عن سبب ارتفاع سعره عن السوق اوضح انه يبيع بحسب النشرة الواردة من الشركة. ولاستيضاح الامر لم تستجب الادارة على اتصالاتنا المتكررة.
وبدلا عن ذلك يجب على فرع الشركة تخفيض اسعارها عن السوق ولكن المفارقة ان اسعارها اعلى من السوق.
وبالنسبة لأسعار الخضار والفواكه فهي بارتفاع حيث بلغ سعر كيلو الفاصولياء عيشة 4000 واللوبياء 3000 والبامية 3000 والبطاطا التي كانت تعتبر خبز الفقراء وصلت الى 1300 في اسواق الخضار.. طبعا الاسعار هي اعلى من ذلك في المحال والمراكز التجارية كما بلغت البندورة 1300 والخيار 1200 ليرة.
هذه عينة بسيطة جدا لبعض المواد هذا عدا عن اسعار الألبان والأجبان ومشتقاتها التي وصلت الى مستويات عالية.
وفي معرض رد مديرية تموين طرطوس على تذبذب الاسعار وانفلات الاسواق اوضح يوسف حسن مدير التموين ان مهمة المديرية بشكل اساسي هي مراقبة الاسواق ومنع حالات التلاعب والغش وكتابة الضبوط للمخالفين.
أما مسألة التسعير لكثير من السلع فتتحكم بها آليات السوق والعرض والطلب. مشيرا الى دخول عوامل مثل ارتفاع اجور النقل في تسعير المواد وتحميلها كلفا اضافية.
في الختام نطلب من الجهات المعنية تدارك الوضع المعيشي لأن الامر ينذر بكارثة اجتماعية خاصة وان الكثير من المواطنين لم يعد باستطاعتهم اطعام أطفالهم.

آخر الأخبار
"أطباء بلا حدود": نوسّع تدخلاتنا في سوريا استجابة لاحتياجات متزايدة  حصرية: الاستثمارات السعودية ستنعكس مباشرة على سعر الصرف  ماكرون يبحث مع الرئيس الشرع ملف الجنوب ويشدد على استئناف الحوار بين الحكومة و"قسد"  وزير الداخلية يبحث مع المحافظين سبل تعزيز الأمن والاستقرار في ظل التحديات الراهنة اتفاق سوري سعودي لتأهيل الكوادر وتحديث قطاع الإسمنت في سوريا دمشق تؤكد انعقاد لقاء سوري – إسرائيلي في باريس بوساطة أميركية لبحث التصعيد جنوب سوريا مشاركون في "روميكس وكيم أكسبو وسيريا بلاست": تحويل الأموال والدعم اللوجستي تحديات القطاع الصناعي سوريا.. من الاعتماد على المساعدات إلى انتعاش يقوده الاستثمار متابعة واقع المهجرين في مركز إيواء جباب "كن عونا "  و "المعرفة للتنمية" تقدمان خدمات متعددة لمهجري السويداء مفردة الكهرباء مبهمة وغائبة عن قدسيا والهامة.. أهالٍ  لـ"الثورة": لم نلمس أي تحسن حتى اليوم الأمم المتحدة: نزوح 176 ألف شخص من جنوب سوريا والوضع الإنساني "بالغ السوء" السلم الأهلي الطريق الوحيد لبناء سوريا قوية وصمام الأمان للمجتمع   "صحة درعا" تحذّر من التعرض لأشعة الشمس   صندوق الأمم المتحدة للسكان: كارثة إنسانية على الأمهات والولادات بقطاع غزة  العمل من المنزل بين الراحة المأمولة والعبء الخفي.. قراءة في الفرص والتحديات  فواز تللو لـ "الثورة": مساحة مفتوحة للحريات والعمل السياسي والتعبير عن الرأي  تأهيل آبار وإزالة تعديات على خطوط مياه الشرب في درعا   وزير المالية: منحة سعودية تصل إلى 60 بالمئة ضمن تمويلات الصندوق للتنمية في سوريا  تمديد ساعات عمل باصات النقل الداخلي في اللاذقية