الثورة أون لاين:
منحت النجمة التونسية روعة التليلي أول ميدالية ذهبية لبلدها في دورة الألعاب البارالمبية المقامة في طوكيو بعدما حطّمت رقمها القياسي الشخصي والعالمي في مسابقة دفع الكرة الحديدية ، فيما حلّت مواطنتها سمر بن كعلاب بالمرتبة الرابعة بنفس الرياضة.
وكسرت روعة التليلي رقمها الشخصي والعالمي في هذا الاختصاص، برمية مداها 10,55 أمتار، محققة أولى ميداليات تونس طوكيو.
وبعد نيلها الميدالية الذهبية، رفعت النجمة التونسية، رصيدها إلى 4 ذهبيات في 4 دورات بارالمبية متتالية (بكين 2008، ولندن 2012، وريو دي جانيرو 2016)، فيما حلت مواطنتها سمر بن كعلاب رابعة، برمية مداها 9,18 أمتار كسرت فيها رقمها الشخصي.
وفي 8 مشاركات سابقة حققت تونس في الألعاب البارالمبية 92 ميدالية في مسابقات ألعاب القوى، قوامها 39 ذهبية و33 فضية و20 برونزية، وهي الأولى عربياً في الميداليات والثانية إفريقيا بعد نيجيريا.
وفي رياضة دفع الكرة الحديدية لكن على مستوى الرجال، نال النجم التونسي أحمد بن مصلح، الميدالية الفضية، بعدما سجل رمية مداها 14,50 متراً، في أول مشاركة لصاحب الـ(26 عاماً) في البارالمبياد.
من جهة أخرى، أهدت المصارعة، شيرين عبد اللاوي، الجزائر أول ميدالية ذهبية في طوكيو، بعدما فازت في المواجهة النهائية، بوزن أقل من 52 كيلوغراما، على منافستها الكندية بريسلا في رياضة الجودو، بحركة (إيبون). كما أهدى حسين بتير الميدالية البرونزية للجزائر في رياضة رفع الأثقال، بعدما نجح برفع 192 كيلوغراما، ما سمح له باحتلال المركز الثالث في المنافسة، ويمنح بلاده ثاني ميدالية.