نقص فيتامين ب 12 يسبب تلف الأعصاب

الثورة أون لاين:
فيتامين ب 12 المعروف أيضًا باسم كوبالامين، من الفيتامينات الضرورية لصحة الأنسجة العصبية ووظائف المخ وإنتاج خلايا الدم الحمراء، لكن الكثير من الناس لا يحصلون على ما يكفي منه.
أصبح نقص فيتامين ب 12 شائعًا للغاية في كثير من الأشخاص يمكن أن يؤدي نقص فيتامينات ب إلى تلف الأعصاب، وقد يتم تجاهل العلامات المبكرة لسوء صحة الأعصاب التي تشمل الدوخة وضعف العضلات والشعور بوخز في الأطراف، وحذر الخبراء من أن تلف الأعصاب الناجم عن نقص فيتامين ب 12 قد يصبح منهكًا بشكل دائم.
مثل معظم الفيتامينات، لا يمكن لأجسامنا أن تصنع فيتامين ب 12، يجب أن تحصل عليه من الطعام والمكملات الغذائية، كما أن أجسامنا لا تستطيع تخزين فيتامين ب 12 لفترة طويلة، لذا فنحن بحاجة إلى تناول الأطعمة الغنية بهذه المغذيات بشكل منتظم.
بينما لا يستهلك بعض الأشخاص ما يكفي من فيتامين ب 12 لتلبية احتياجاتهم، لا يستطيع البعض الآخر امتصاص ما يكفي منه، بغض النظر عن الكمية التي يتناولونها، ونتيجة لذلك، وجد أن نقص فيتامين ب 12 شائع نسبيًا، خاصة بين كبار السن.
أطعمة غنية بفيتامين ب 12
الكبد والكلاوى الحيواني
الكبد والكلوى، وخاصة من لحم الضأن ولحم العجل ولحم البقر، غنية جدًا بفيتامين ب 12، يمكن أن توفر حصة 100 جرام من لحم الضأن أو لحم البقر أو لحم العجل ما يصل إلى 3500٪ من القيمة اليومية (DV) لفيتامين B12 ، بينما توفر الحصة نفسها من الكلى، وتعد شرائح اللحم البقري المشوية أيضًا مصدرًا ممتازًا لفيتامين ب 12.
الأسماك
تعتبر الأسماك من الأطعمة المغذية للغاية لأنها مصدر كبير للعناصر الغذائية مثل البروتين والفيتامينات والمعادن، السردين والتونة والسلمون تحتوي على تركيزات عالية من فيتامين ب 12، تعتبر الأسماك أيضًا مصدرًا غنيًا لأحماض أوميجا 3 الدهنية المفيدة لقلبك.
الحليب ومنتجات الألبان
يعتبر الحليب ومنتجات الألبان مثل الزبادي والجبن مصادر رائعة للبروتين والعديد من الفيتامينات والمعادن، بما في ذلك فيتامين ب 12، يحتوي كوب واحد من الحليب كامل الدسم على حوالي 46٪ من فيتامين B12
البيض
أظهرت الدراسات أن صفار البيض يحتوي على مستويات أعلى من فيتامين ب 12 من بياض البيض، بالإضافة إلى ذلك يقول الباحثون إن فيتامين ب 12 الموجود في صفار البيض يسهل على الجسم امتصاصه.

آخر الأخبار
برمجيات خبيثة تتسلل للهواتف الذكية.. "أمن المعلومات" يحذر: Crocodilus تسرق بياناتك إلغاء جمركة الموبايلات يفتح التكهنات باتجاه التحوّل الرقمي والحكومة الإلكترونية.. الخبير شعبو لـ"الث... المباشرة بتنفيذ شبكات المياه في قرية دبلان بدير الزور الذكاء الاصطناعي" ومكافحة حرائق الغابات بالتعاون مع الجمعية الطبية الألمانية.."نبضنا واحد" تدريبات طبية متقدمة في مستشفى حماة شو "الأمانة السورية " ذراع أسماء الأسد المخربة.. مشروعها في التكية السليمانية كارثيٌّ العمل مستمر لإصلاح الأعطال الكهربائية في مصياف البسطات في منطقة الريجي باللاذقية تعوق حركة المرور تأهيل وتجميل جسر الحرية بدمشق مستمر حلب.. حملة لإزالة آثار النظام البائد من شعارات ورسومات "أكساد" شريك رئيس في معرض سوريا الدولي الثالث "آغرو سيريا" "كهرباء اللاذقية".. تركيب محولة في الحفة وإصلاح الأعطال في المدينة خدمات صحية متكاملة في صافيتا جهود مستمرة لتأمين الكهرباء في جبلة مزاجية ترامب تضع أسواق النفط على "كف عفريت" اجتماع لتذليل الصعوبات في المستشفى الوطني باللاذقية متابعة جاهزية مجبل الإسفلت بطرطوس.. وضبط الإشغالات المخالفة بسوق الغمقة الحرب التجارية تدفع الذهب نحو مستويات تاريخية.. ماذا عنه محلياً؟ الرئيس الشرع يستقبل وفداً كورياً.. دمشق و سيؤل توقعان اتفاقية إقامة علاقات دبلوماسية الدفاع التركية تعلن القضاء على 18 مقاتلاً شمالي العراق وسوريا