الصين: واشنطن وحلفاؤها يتحملون مسؤولية الأوضاع التي تمر بها أفغانستان حالياً

الثورة اون لاين :

جدد وزير الخارجية الصيني وانغ بي التأكيد على أن الولايات المتحدة وحلفاءها من دول حلف شمال الأطلسي “الناتو” يتحملون مسؤولية الأوضاع التي تمر بها أفغانستان حالياً مشيراً إلى أن وجودها على مدى عقدين في هذا البلد لم يؤد إلى القضاء على الإرهاب أو حتى وضع حد لتناميه.
ونقلت شينخوا عن الوزير الصيني قوله خلال مشاركته عبر الفيديو في اجتماع وزراء خارجية دول جوار أفغانستان في بكين اليوم “إن على الولايات المتحدة وحلفائها استخلاص دروس مهمة وتحمل المسؤولية اللازمة إزاء الوضع في أفغانستان وأن يقدموا مساعدات إلى هذا البلد بعد أن عادت حركة “طالبان” إلى الحكم” مشيراً إلى أن وجودها المستمر على مدى عقدين في هذا البلد لم يؤد إلى القضاء على قوى الإرهاب في هذا البلد أو وضع حد لتناميه بينما يواجه الشعب الأفغاني الآن صعوبات قاسية وحالة من الفقر دون تلبية حقه في التنمية والحياة الكريمة.
وأوضح وانغ أن التطورات الأخيرة التي شهدتها أفغانستان أثرت على جهود محاربة الإرهاب على صعيد المنطقة والعالم محذراً في الوقت نفسه من أن بعض الإرهابيين في هذا البلد يرغبون في التسلل إلى دول مجاورة ما يفرض على جميع الأطراف تعزيز التعاون في ضمان أمن الحدود ومحاربة التنظيمات الإرهابية التي تحاول التمدد إلى دول أخرى.
كما حث وانغ طالبان على النأي بنفسها عن أي قوى إرهابية وتبني إجراءات فعالة بغية ردعها مشدداً على ضرورة أن تفي الحركة بوعودها ولا سيما في ما يتعلق بإدارة البلاد ومحاربة الإرهاب والتعاون الدولي.
وكانت الصين أعلنت في وقت سابق اليوم تقديم حزمة مساعدات عاجلة لأفغانستان بقيمة 31 مليون دولار.
وتسارعت التطورات في أفغانستان بعد دخول حركة طالبان العاصمة كابول وسيطرتها على معظم المؤسسات الحكومية في حين شهد مطار المدينة حالة من الفوضى العارمة مع مسارعة الدول الغربية وعلى رأسها الولايات المتحدة إلى إجلاء رعاياها من البلد الذي تركته في حالة من الفوضى والعنف.

آخر الأخبار
معرض الكتاب " اكسترا ميديا " يتصدّر كليّة الإعلام بمشاركة 740 شركة... "بيلدكس" يعزز فرص التعاون في قطاع الإعمار تعزيز التعاون التربوي بين سوريا و"الألكسو" إعادة الإعمار بوابة التنمية لسوريا الجديدة.. باحث اقتصادي لـ"الثورة": تحولات اقتصادية قادمة فرنسا تُعلن تضامنها مع "الخوذ البيضاء" وتؤكد استمرار دعمها للمدنيين السوريين تعثر سدادها يهدد سيولة المصارف وتجميد القروض.. ديون المُسرَّحين.. بين مطرقة البنوك وسندان البطالة دمشق وأنقرة.. حرص مشترك على تعزيز التعاون وترسيخ الاستقرار من إدلب إلى دمشق غيث حمور شعرت أنّني أوقّع على جسدي لا على الورق ضمن خطتها لإعادة الهيكلة.. الداخلية تُعلن أسماء قادة الأمن الداخلي الجدد في المحافظات 64 عائلة سورية تبدأ بالعودة من مخيم "مريجيب الفهود" بالأردن فوهات مطرية بإطارات مطاطية في اللاذقية معالجة ازدحام تقاطع جديدة الفضل والبلد الدروس الخاصة ..ضرورة ذو حدين  أساتذة النخب الأول.. في الصدارة الدروس الخصوصية والمكثفات ..تجارة رابحة وكابوس على الأهالي  الهلال الأحمر بالقنيطرة يدعم مصابي الألغام تراخيص مؤقتة لألعاب العيد في دمشق تدشين محطة ضخ تفريعة جديتي للمياه في طرطوس منحة زراعية لقرى بحمص مصادر في القنيطرة لـ" الثورة": لا صحة لسيطرة قوات الاحتلال على مبنى المحافظة مبقرة "فديو" .. إنتاج وفير وصعوبات بالجملة