لقاحات نباتية صالحة للأكل.. حل جديد لتعزيز المناعة

الثورة أون لاين:
يعمل فريق من الباحثين الأمريكيين على تطوير نهج جديد لزراعة لقاحات نباتية قابلة للأكل.
قد تكون مسألة الحصول على التطعيم أمراً مثيراً للجدل بالنسبة لكثير من الناس، خاصةً عندما يتعلق الأمر بالحقن، ولذا فقد بدأ باحثون في جامعة “كاليفورنيا على تطوير طريقة لزراعة نباتات صالحة للأكل تحمل نفس المادة الفعَالة الموجودة في لقاحات الحمض النووي الريبي المرسال mRNA.
وأشار الموقع إلى أن اللقاحات المضادة لفيروس كورونا تعد أحد التطعيمات العديدة التي تستخدم تقنية الحمض النووي الريبي المرسال mRNA، والتي تعمل عن طريق تعليم الخلايا المناعية التعرف على مرض معد معين لمهاجمته مستقبلاً، ولكن يجب أن يتم تخزين هذه اللقاحات في أماكن مخصصة شديدة البرودة.
ويقول الباحثون أنه في حال نجاح تجربتهم، فإنه يمكن للناس الحصول على لقاحات الحمض النووي الريبي المرسال mRNA من خلال تناول النبات، والذي يمكن أن يتم تخزينه في درجة حرارة الغرفة.
وأوضح الموقع أن الباحثين يعملون الآن لتحقيق 3 أهداف، أولها إدخال لقاحات الحمض النووي الريبي المرسال إلى الخلايا النباتية بنجاح، حيث يمكنهم التكاثر فيها، ثم التأكد من أن النباتات يمكنها بالفعل إنتاج ما يكفي من الحمض النووي الريبي المرسال لتحل محل الحقن التقليدية، وأخيراً، تحديد الجرعة المناسبة التي سيحتاج الناس إلى الحصول عليها بدلاً من اللقاحات.
من المفترض أن تنتج النبتة الواحدة ما يكفي من الحمض النووي الريبي لتلقيح شخص واحد، ونحن نعمل الآن على اختبار هذا النهج في نباتات السبانخ والخس، كما أن لدينا أهدافا طويلة المدى قد تمكن الأشخاص من زراعة هذه اللقاحات في حدائقهم الخاصة، كما يمكن للمزارعين أيضاً زراعة حقول كاملة منها.
فريق الباحثين الذي ضم علماء ” إن مفتاح صنع اللقاحات الصالحة للأكل هو البلاستيدات الخضراء الموجودة داخل الخلايا النباتية والتي تساعد في تحويل ضوء الشمس إلى طاقة، إذ يعمل العلماء على استخدام تقنية النانو لتوصيل المزيد من المواد الجينية إلى هذه البلاستيدات الخضراء.

 

آخر الأخبار
الرئيس الشرع إلى البرازيل.. فهم عميق للعبة التوازنات والتحالفات      هل يشهد سوق دمشق للأوراق المالية تحولاً جذرياً؟  لحظة تاريخية لإعادة بناء الوطن  وزير الاقتصاد يبحث مع نظيره العماني تعزيز التعاون المستشار الألماني يدعو لإعادة اللاجئين السوريين.. تحول في الخطاب أم مناورة انتخابية؟ صناعة النسيج تواجه الانكماش.. ارتفاع التكاليف والمصري منافس على الأرض القهوة وراء كل خبر.. لماذا يعتمد الصحفيون على الكافيين؟ إعادة التغذية الكهربائية لمحطة باب النيرب بحلب منظمة "يداً بيد" تدعم مستشفى إزرع بمستلزمات طبية إعادة الإعمار والرقابة وجهان لضرورة واحدة حملة لإزالة الإشغالات في أسواق الحميدية ومدحت باشا والبزورية محافظ درعا يبحث مع السفير الإيطالي الاحتياجات الخدمية والتنموية من الدمار إلى الإعمار... القابون يستعيد نبضه بالشراكة والحوار الموارد البشرية المؤهلة … مفتاح التغيير المؤسسي وإعادة البناء بدء مشروع تخطيط طريق حلب – غازي عنتاب كيف فرضت "البالة" نفسها على جيوب الحلبيين؟ سوريا تؤكد أمام اليونسكو التزامها بالتحديث التربوي الأمم المتحدة: بدء مرحلة ميدانية جديدة في سوريا للبحث عن المفقودين بعد سقوط النظام انتهاكات إسرائيلية ضد المدنيين وعمليات توغل هستيرية الشهر المنصرم صدام الحمود: زيارة الشرع لواشنطن تعيد سوريا إلى واجهة الاهتمام الدولي