غوتيريش يحذر من اتجاه حرارة الأرض للارتفاع 2.7 درجات مئوية

الثورة أون لاين:

حذر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش قبل أسابيع من محادثات المناخ من أن الإخفاق في خفض الانبعاثات العالمية يضع العالم على مسار كارثي سيؤدي إلى ارتفاع الحرارة بمقدار 2.7 درجات مئوية.

ونقلت وكالة فرانس برس عن غوتيريش قوله في بيان اليوم إن “وعود 191 دولة بشأن انبعاثات الغازات لن تلبي طموح اتفاقية باريس للمناخ للحد من الاحتباس الحراري إلى 1.5درجات مئوية فوق درجات حرارة ما قبل العصر الصناعي”.

وأضاف غوتيريش: “إن تقرير الأمم المتحدة أظهر أن العالم يسير في طريق كارثي إلى احترار من 2.7 درجات مئوية” مشدداً على أن الفشل في تحقيق هذا الهدف سيقاس بعدد الوفيات وسبل العيش المدمرة داعياً كل الحكومات إلى اقتراح التزامات أكثر طموحاً.

وبموجب اتفاقية باريس يجب على كل دولة مراجعة مساهمتها المحددة وطنياً بحلول نهاية عام 2020 ولكن حتى الـ 30 من تموز الماضي قدمت 113 دولة فقط تمثل أقل من نصف انبعاثات غازات الاحتباس الحراري العالمية التزاماتها المعدلة.

وبناء على الالتزامات الجديدة ستنخفض انبعاثات هذه المجموعة المكونة من 113 دولة وبينها الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي بنسبة 12 بالمئة بحلول عام 2030 مقارنة بعام 2010.

وقالت مسؤولة المناخ في الأمم المتحدة باتريشيا إسبينوزا: “إن ذلك يمثل بصيص أمل لا يطغى على الجانب المظلم من الصورة” مضيفة: “بشكل عام فالأرقام الخاصة بانبعاثات غازات الدفيئة تسير في الاتجاه الخاطئ”.

 
آخر الأخبار
سوريا توقّع اتفاقية استراتيجية مع "موانئ دبي العالمية" لتطوير ميناء طرطوس "صندوق الخدمة".. مبادرة محلية تعيد الحياة إلى المدن المتضررة شمال سوريا معرض الصناعات التجميلية.. إقبال وتسويق مباشر للمنتج السوري تحسين الواقع البيئي في جرمانا لكل طالب حقه الكامل.. التربية تناقش مع موجهيها آلية تصحيح الثانوية تعزيز الإصلاحات المالية.. خطوة نحو مواجهة أزمة السيولة تحديات تواجه انطلاقة التجارة الإلكترونية في سوريا تعزيز الشراكة التربوية مع بعثة الاتحاد الأوروبي لتطوير التعليم حرائق اللاذقية تلتهم عشرات آلاف الدونمات.. و"SAMS" تطلق استجابة طارئة بالتعاون مع شركائها تصحيح المسار خطوة البداية.. ذوو الإعاقة تحت مجهر سوق العمل الخاص "برداً وسلاماً".. من حمص لدعم الدفاع المدني والمتضررين من الحرائق تأهيل بئرين لمياه الشرب في المتاعية وإزالة 13 تعدياً باليادودة "سكر مسكنة".. بين أنقاض الحرب وشبهات الاستثمار "أهل الخير".. تنير شوارع خان أرنبة في القنيطرة  "امتحانات اللاذقية" تنهي تنتيج أولى المواد الامتحانية للتعليم الأساسي أكرم الأحمد: المغتربون ثروة سوريا المهاجر ومفتاح نهضتها جيل التكنولوجيا.. من يربّي أبناءنا اليوم؟ تحديات تواجه انطلاقة التجارة الإلكترونية في سوريا مع ازدياد حرائق الغابات عالمياً.. تطوير جهاز كشف بحجم ثمرة الصنوبر محافظ درعا يبحث مع غرفة تجارة الرمثا الأردنية تعزيز التعاون الاقتصادي