باريس تندد بسلوك واشنطن في قضية الغواصات

الثورة أون لاين:  

نددت وزيرة الدفاع الفرنسية فلورانس بارلي اليوم بسلوك الولايات المتحدة في المسألة المتعلقة بصفقة الغواصات الاسترالية معتبرة أنه “دليل جديد على غياب أي حوار سياسي داخل حلف الناتو”.
ونقلت وسائل إعلام عن بارلي قولها خلال كلمة ألقتها في مجلس الشيوخ الفرنسي اليوم إن “دول حلف الناتو وافقت على مراجعة مفهومه الاستراتيجي على خلفية الأزمة التي اندلعت مؤخرا مع الولايات المتحدة واستراليا وبريطانيا” معتبرة أن “التحالف لا يعني كون أحد رهينة لمصالح آخر”.
وأوضحت بارلي أن الناتو خلال الأشهر الأخيرة شهد “اضطرابات ملموسة” مشيرة في هذا الإطار إلى “مغامرات” النظام التركي في البحر المتوسط والانسحاب المتسارع وغير المنسق لقوات الحلف من أفغانستان لافتة إلى أن هذا الانسحاب جلب “تبعات محزنة”.
وفي انتقاد واضح للسياسة الأمريكية أشارت بارلي إلى أن الهدف الأساسي لحلف الناتو “لا يكمن في مواجهة الصين بل في حماية أوروبا وضمان الأمن في كلا ضفتي المحيط الأطلسي” مبدية نية باريس تذكير الولايات المتحدة بذلك.
وتابعت بارلي “في هذه الظروف قرر الحلفاء بمبادرة من فرنسا وألمانيا البدء بمراجعة مفهوم الناتو الاستراتيجي وسيتيح هذا العمل لنا توضيح المفهوم الاستراتيجي في ضوء قمة الناتو القادمة في مدريد وتنسيقها مع خريطة الطريق البوصلة الاستراتيجية الخاصة بالاتحاد الأوروبي والعمل الذي بدأه الأوروبيون بهدف تعزيز البرنامج الدفاعي الأوروبي”.

آخر الأخبار
مع ازدياد حرائق الغابات عالمياً.. تطوير جهاز كشف بحجم ثمرة الصنوبر محافظ درعا يبحث مع غرفة تجارة الرمثا الأردنية تعزيز التعاون الاقتصادي  إيران تقول إنها ستستأنف المحادثات مع الولايات المتحدة بضمانات بحضور الشرع.. توقيع اتفاقية بين "المنافذ البرية والبحرية" و"موانئ دبي العالمية" وسط بحر من الفوضى والفساد.. أزمة المهاجرين إلى أوروبا تتفاقم  الثورة الاقتصادية السورية على وشك البدء  البكالوريا في سوريا.. شهادة عبور أم عبء نفسي وماديّ!؟ "قسد" في الحسابات الأميركية الجديدة.. من الاستراتيجيا إلى التكتيك الأغذية العالمي يرحب بمساهمة بريطانيا لدعم اللاجئين في الأردن مسؤول تركي: زيادة الشحن البري إلى سوريا 60 بالمئة في خمسة أشهر باراك: أميركا لا تخطط للبقاء في سوريا إلى الأبد باراك يوضح تصريحاته بشأن سوريا ولبنان: لم أقصد التهديد بل الإشادة من نار الحرب إلى ماء الحياة.. الطائرة التي قتلتنا.. تُنقذنا اليوم  مشروع تأهيل شبكة الصرف الصحي في دركوش.. خطوة نحو بنية تحتية أفضل تنفيذ اتفاق آذار.. اختبار الإرادة السياسية لإنتاج تسويات وطنية  التطوع نداء إنساني.. ورأس مال مجتمعنا السوري وعاداته المتجذرة  معن زيدان لـ "الثورة": الزراعات المنزلية لتحقيق الاكتفاء الذاتي للأسرة   خطة وطنية لإعادتها للحياة.. الحرائق تُهدد مستقبل الغابات  وزير الطوارئ رائد الصالح.. توقف النيران وبدء مرحلة التبريد.. لن نغادر قبل إخماد آخر شعلة نار ماجد الركبي: الوضع كارثي ويستدعي تدخلاً دولياً فورياً