فريق سوري- روسي ينفض غبار الإرهاب عن نبع أفقا التاريخي في تدمر

الثورة أون لاين:

بدأ فريق سوري-روسي بإعادة تأهيل نبع أفقا التاريخي في مدينة تدمر الأثرية الذي تعرض للتخريب جراء اعتداءات تنظيم “داعش” الإرهابي بإشراف المديرية العامة للآثار والمتاحف.

1-21.jpg

ويشارك في تمويل المشروع جمعية الحفاظ على التراث التاريخي والثقافي الروسية “الفيلق التطوعي الاستكشافي” إضافة إلى عدد من المختصين في الآثار من معهد التراث في موسكو ومركز “كاباردينو بالكاريا” العلمي التابع لأكاديمية العلوم وشركة “أو ك أن بروجكت” الروسيتين.

وينفذ المشروع بناء على الاتفاقية الموقعة مع الجانب الروسي لترميم وإعادة تأهيل عدة مواقع ومعالم تاريخية خربها الإرهابيون بمدينة تدمر الأثرية ومنها نبع أفقا الذي هو عبارة عن نبع مائي وكهف أثري محفور ضمن الصخر.

1-20.jpg

وذكر مدير آثار ومتاحف حمص الآثاري حسام حاميش في تصريح له أن الهدف من المشروع تنظيف مجرى نبع أفقا من الأحجار والردميات وترميم كهفه الأثري واعادته كما كان سابقا خاصة أن هذا النبع له أهمية استثنائية كونه سبب الحياة في المدينة وسر وجودها منذ نحو ستة آلاف عام.

وأوضح حاميش أن أعمال ترميم النبع الذي تعرض للأضرار في بنيته الانشائية تشمل تعزيل مجراه من الأنقاض والردميات وضمان عودة جريان المياه كما كان سابقا باتجاه واحة بساتين تدمر التاريخية التي هي جزء من المدينة الأثرية إضافة للعمل بالجانب الإنشائي لهذا الكهف وإعادة بناء وتأهيل القناطر الأثرية والمذابح النذرية والدرج المؤدي إلى مدخل هذا الكهف الأثري والسياحي.

من جانبه أكد الخبير الأثري الروسي تيمور كارموف مدير الحملة في تصريح مماثل أن هذا المشروع الأثري المهم الذي تبلغ مدة تنفيذه نحو ثلاثة أشهر يسهم في إعادة الحياة لهذا النبع والذي بدوره يساعد في إعادة الفلاحين الى مزارعهم في واحة تدمر واستقرارهم بالمنطقة.

وأعرب كارموف عن شعوره بالألم والحزن الشديد على الدمار الحاصل في موقع تدمر الأثري المهم عالميا لافتا إلى أن الجانب الروسي سيبذل كل جهوده وخبراته الأثرية في أعمال الترميم القادمة ضمن مواقع أخرى بهذه المدينة الحضارية.

آخر الأخبار
كهرباء ريف دمشق: صيانات وتركيب تجهيزات جديدة وحملات لإزالة التعديات    القبض على شبكة مخدرات وعصابة سرقة أموال وسيارات      استبدال خط "سادكوب" لتحسين ضخ المياه وتقليل الفاقد بحماة   "مكتب الاستدامة" تجربة رائدة في بناء قدرات الطلاب ودعم البحث العلمي  تكريم كوادر مستشفى الجولان   عودة ألف تاجر حلبي منذ التحرير ... "تجارة حلب": رفع العقوبات يعيد سوريا إلى الاقتصاد العالمي فعاليات من حلب لـ"الثورة": رفع العقوبات تحول جذري في الاقتصاد مجموعة ضخ أفقية لمشروع بيت الوادي في الدريكيش  رسالة للصين.. تايوان تختبر نظام  HIMARS الصاروخي الأمريكي لأول مرة   DW:  سوريا مستعدة لازدهار الاستثمار مع رفع العقوبات الأمريكية خبير مصرفي لـ"الثورة": تعافٍ اقتصادي شامل يوم السوريين الجميل...ترامب: ملتزمون بالوقوف إلى جانب سوريا.. الشرع: سنمضي بثقة نحو المستقبل  عصب الحياة في خطر ....  شبح العطش يهدد دمشق وريفها.. والمؤسسة تحذر..درويش لـ"الثورة": 550 ألف م3 حا... أساتذة وطلاب جامعات لـ"الثورة": رفع العقوبات انتصار لإرادة سوريا رحبت برفع العقوبات عن سوريا... القمة الخليجية الأمريكية: صفحة جديدة نحو النمو والازدهار الدكتور الشاهر لـ"الثورة": رفع العقوبات عن سوريا يعكس الثقة بالإدارة الجديدة رفع العقوبات.. الطريق إلى التعافي شركات خاصة لتوزيع الكهرباء..وزير الطاقة : الأمور نحو الأفضل و٦ ملايين م٣ غاز تركي يومياً   بعد رفع العقوبات.. خبراء ورجال أعمال لـ"الثورة": القادم أجمل  لبناء سوريا.. الوقوف صفاً واحداً ويداً... فلا خاسر مع القراءة ....  2694 طالباً وطالبة في تصفيات مبادرة تحدي القراءة العربي