مؤسسة اقتصادية: التضخم في تركيا ضعف الرقم المعلن عنه

الثورة أون لاين :

كشفت مؤسسة أبحاث التضخم في تركيا أن معدل التضخم الحقيقي في البلاد يفوق ضعف الرقم المعلن رسمياً.

وقالت المجموعة الاقتصادية غير الحكومية في تقريرها الذي أوردته صحيفة زمان اليوم إن معدل التضخم الشهري ارتفع بنحو 90ر6 بالمئة فيما بلغ معدل التضخم السنوي 87ر49 بالمئة خلال شهر تشرين الأول المنصرم ما يناقض ما أعلنته هيئة الاحصاء التركية التي أوردت في بياناتها أمس أن معدل التضخم النقدي ارتفع في الفترة ذاتها بنسبة 39ر2 بالمئة وأن معدل التضخم النقدي السنوي سجل 89ر19 بالمئة.

وقالت المجموعة في تقريرها إن السلع الغذائية سجلت أعلى زيادة شهرية بنحو 77ر14 بالمئة في حين سجلت الاتصالات أعلى تراجع شهري بنحو 57ر3 بالمئة في تناقض مع بيانات هيئة الإحصاء التي قالت سابقاً إنه سجلت زيادة في الأسعار فقط في الفترة ذاتها.

وفي هذا السياق كذب رئيس حزب الشعب الجمهوري كمال كيليتشدار أوغلو البيانات الرسمية المعلنة وقال إن معدل التضخم النقدي الحقيقي في تركيا تجاوز ال 40 بالمئة وأكد أن البيانات الرسمية منفصلة عن الواقع الذي يعيشه المواطن التركي.

وسبق أن تقدمت هيئة الإحصاء التركية ببلاغ ضد مجموعة أبحاث التضخم بتهمة إهانة المؤسسة.

آخر الأخبار
"تربية حلب" ترحب بقرار دمج معلمي الشمال في ملاكها شراكة في قيم المواطنة والسلام.. لقاء يجمع وزير الطوارئ وبطريرك السريان الأرثوذكس الاستثمار في البيانات أحد أعمدة التنمية معاون وزير الداخلية يبحث تأمين مقارّ جديدة للشؤون المدنية بدرعا انطلاق "مؤتمر  صناعة الإسمنت والمجبول البيتوني في سوريا 2025" محافظ دمشق: لا صلاحيات للمحافظة بإلغاء المرسوم 66 الملتقى الاقتصادي السوري - النمساوي - الألماني 2025.. يفتح باب الفرص الاستثمارية  تعزيز الصحة النفسية ضرورة  حياتية بعد الأزمات   "ملتقى تحليل البيانات".. لغة المستقبل تصنع القرار يوم توعوي للكشف المبكر عن سرطان الثدي في مستشفى حلب الجامعي أدوية ومستهلكات طبية لمستشفى الميادين الوطني  معمل إسمنت بسعة مليون طن يوفر 550 فرصة عمل  "التربية والتعليم" تطلق عملية دمج معلمي الشمال بملاك "تربية حلب"   مونديال الناشئات.. انتصارات عريضة لإسبانيا وكندا واليابان العويس: تنظيم العمل الهندسي أساس نجاح الاستثمار في مرحلة الإعمار  التحليل المالي في المصارف الإسلامية بين الأرقام والمقاصد تعاون سوري – سعودي لتطوير السكك الحديدية وتعزيز النقل المشترك شراكات استراتيجية تدعم التخطيط الحضري في دمشق تسهيل الاستثمار في سوريا بين التحديات الحكومية والمنصات الرقمية مواجهات أميركا مع الصين وروسيا إلى أين؟