المعارضة التركية تطالب بإجراء انتخابات مبكرة

الثورة أون لاين:

طالبت المعارضة التركية اليوم بانتخابات مبكرة فوراً وسط تراجع قيمة الليرة ستة بالمئة ووصولها إلى مستويات متدنية عقب قرار البنك المركزي خفض أسعار الفائدة بضغط من رئيس النظام التركي رجب طيب أردوغان.

وشهدت الليرة التركية أسوأ يوم لها منذ ذروة أزمة العملة التركية في 2018 حيث هوت إلى مستوى 3ر11 مقابل الدولار وكذلك إلى أدنى مستوياتها أمام اليورو بعد أن أذعن البنك المركزي لأوامر أردوغان بخفض سعر الفائدة في خطوة اعتبرت ذات تبعات خطيرة على اقتصاد السوق الناشئة.

ونقلت وكالة رويترز عن رئيس حزب الشعب الجمهوري أكبر أحزاب المعارضة في البلاد كمال كيليجدار أوغلو قوله في تغريدة على تويتر: “على أردوغان التوقف عن ممارساته وإجراء انتخابات على الفور”.

بدورها قالت رئيسة حزب الخير ميرال أكشنار إن أردوغان “قضى على أموال الشعب التركي وسمعة تركيا.. وإذا كان يفعل هذا عن قصد فهذه خيانة صارخة اما ان كان هذا الانهيار ناتجا عن افتقاره إلى الكفاءة فمن الواضح ما يجب القيام به… يجب وقف هذا العار عن طريق التوجه إلى صناديق الاقتراع في أقرب وقت ممكن”.

وخسرت الليرة أكثر من ثلث قيمتها خلال الشهور الثمانية الماضية بسبب مخاوف المستثمرين والمدخرين من التيسير النقدي قبل الأوان ومع صعود التضخم ليقترب من 20 بالمئة.

ويرجع التدهور المتواصل للعملة التركية في أساسه إلى التدخلات المتكررة لأردوغان في السياسة النقدية والتغييرات السريعة التي فرضها في قيادة البنك المركزي.

 
آخر الأخبار
توزيع ألبسة شتوية على مهجري السويداء في جمرين وغصم بدرعا   زيارة مفاجئة واعتذار وزير الصحة..  هل يعيدان رسم مستقبل القطاع؟   5 آلاف سلة غذائية وزّعها "الهلال  الأحمر" في القنيطرة آليات لتسهيل حركة السياحة بين الأردن وسوريا دمج الضباط المنشقين.. كيف تترجم الحكومة خطاب المصالحة إلى سياسات فعلية؟  قمة المناخ بين رمزية الفرات والأمازون.. ريف دمشق من تطوير البنية الصحية إلى تأهيل المدارس   زيارة الرئيس الشرع إلى واشنطن.. تفتح آفاقاً جديدة للتعاون الاقتصادي     تحسن ملحوظ في سوق قطع غيار السيارات بعد التحرير  "إكثار البذار " : تأمين بذار قمح عالي الجودة استعداداً للموسم الزراعي  دمشق تعلن انطلاق "العصر السوري الجديد"   من رماد الحرب إلى الأمل الأخضر.. سوريا تعود إلى العالم من بوابة المناخ   الطفل العنيد.. كيف نواجه تحدياته ونخففها؟   الجمال.. من الذوق الطبيعي إلى الهوس الاصطناعي   "الطباخ الصغير" .. لتعزيز جودة الوقت مع الأطفال   المغتربون السوريون يسجلون نجاحات في ألمانيا   تامر غزال.. أول سوري يترشح لبرلمان آوغسبورغ لاند محاور لإصلاح التعليم الطبي السوري محافظ حلب يبحث مع وفد ألماني دعم مشاريع التعافي المبكر والتنمية ابن مدينة حلب مرشحاً عن حزب الخضر الألماني خاص لـ "الثورة": السوري تامر غزال يكتب التاريخ في بافاريا.. "أنا الحلبي وابنكم في المغترب"