المعارضة التركية تطالب بإجراء انتخابات مبكرة

الثورة أون لاين:

طالبت المعارضة التركية اليوم بانتخابات مبكرة فوراً وسط تراجع قيمة الليرة ستة بالمئة ووصولها إلى مستويات متدنية عقب قرار البنك المركزي خفض أسعار الفائدة بضغط من رئيس النظام التركي رجب طيب أردوغان.

وشهدت الليرة التركية أسوأ يوم لها منذ ذروة أزمة العملة التركية في 2018 حيث هوت إلى مستوى 3ر11 مقابل الدولار وكذلك إلى أدنى مستوياتها أمام اليورو بعد أن أذعن البنك المركزي لأوامر أردوغان بخفض سعر الفائدة في خطوة اعتبرت ذات تبعات خطيرة على اقتصاد السوق الناشئة.

ونقلت وكالة رويترز عن رئيس حزب الشعب الجمهوري أكبر أحزاب المعارضة في البلاد كمال كيليجدار أوغلو قوله في تغريدة على تويتر: “على أردوغان التوقف عن ممارساته وإجراء انتخابات على الفور”.

بدورها قالت رئيسة حزب الخير ميرال أكشنار إن أردوغان “قضى على أموال الشعب التركي وسمعة تركيا.. وإذا كان يفعل هذا عن قصد فهذه خيانة صارخة اما ان كان هذا الانهيار ناتجا عن افتقاره إلى الكفاءة فمن الواضح ما يجب القيام به… يجب وقف هذا العار عن طريق التوجه إلى صناديق الاقتراع في أقرب وقت ممكن”.

وخسرت الليرة أكثر من ثلث قيمتها خلال الشهور الثمانية الماضية بسبب مخاوف المستثمرين والمدخرين من التيسير النقدي قبل الأوان ومع صعود التضخم ليقترب من 20 بالمئة.

ويرجع التدهور المتواصل للعملة التركية في أساسه إلى التدخلات المتكررة لأردوغان في السياسة النقدية والتغييرات السريعة التي فرضها في قيادة البنك المركزي.

 
آخر الأخبار
وصول كامل الحجاج السوريين إلى الأراضي المقدسة لأداء فريضة الحج   وزير الزراعة: تعزيز الأمن الغذائي و مواجهة التحديات التي تهدد الثروة الحيوانية  ازدياد الطلب على الخضار والفواكه مع قدوم عيد الاضحى الشؤون السياسية تكرّم الفرق التطوعية في "حلب مفتاح النصر"   مجلس مدينة حلب يشمِّع محال مخالفة  رويترز: الولايات المتحدة توافق على دمج جهاديين أجانب سابقين في الجيش السوري الجديد  المغيبون قسراً ... أمل لا ينطفئ  وزير الداخلية يبحث مع نظيره السعودي تعزيز التعاون الأمني  طفولة مهدورة في إدلب.. أطفال ينبشون النفايات بحثاً عن لقمة العيش  سوريا وباكستان تؤكدان الحرص على تطوير التعاون الثنائي  تحقيق لـ “بي بي سي”: أوستن تايس كان معتقلاً لدى نظام الأسد شعلةٌ تضيء ظلام الحرب..  الطفلة نور الكبب.. بين أصوات البراميل وهمسات الكتب  انطلاقة جديدة لمعمل حديد حماة بعد تحديث شامل  سوريا والأردن تخططان لربط شبكات الانترنت بسعة 100 تيرابايت  The New Arab: الإصلاح الوشيك للأمم المتحدة هل يؤثر على الشرق الأوسط؟  "التعاون  الخليجي": أهمية احترام سيادة سوريا واستقلالها ووحدة أراضيها تتويج الطالب آدم منار الخالد..  تحدي القراءة العربي ينهي موسمه التاسع في طرطوس بورصة دمشق بين الأمل والتحديات في مشهد الاقتصاد السوري  بمشاركة سوريا.. المؤتمر الدولي لآثار الشرق الأوسط ينطلق في ليون  وزير المالية: افتتاح سوق الأوراق رسالة بأن  الاقتصاد بدأ بالتحرك