لمرضى الربو ..أطعمة مهمة للحفاظ على الصحة

الثورة أون لاين:
إذا كنت تعاني من الربو، فإن تناول بعض الأطعمة وتجنب أخرى سيساعدك في التعامل مع الحالة بطريقة أفضل، فالربو هو حالة تسبب التهاب الشعب الهوائية في الرئتين، والمعروفة أيضًا باسم أنابيب الشعب الهوائية، يؤدي تورم القصبات الهوائية إلى نوبة ربو، يُنصح الأشخاص المصابون بالربو باتباع نظام غذائي مغذي يمكن أن يساعد في تحسين حالتهم وكذلك صحتهم العامة، يمكن أن يساعد تناول الفواكه والخضراوات الطازجة في التعامل مع الربو.
حيث تعد السمنة أحد عوامل الخطر الرئيسية التي يمكن أن تسبب الربو، علاوة على ذلك ، يكون الربو أكثر حدة ويصعب علاجه عند الأشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة، وبالتالي، فإن تناول نظام غذائي متوازن والحفاظ على وزن صحي يمكن أن يساعد في التعامل مع الربو بطريقة أفضل.
انتبه للأطعمة التي يجب عليك تناولها أو تجنبها إذا كنت مصابًا بالربو:
1- الأطعمة الغنية بالبيتا كاروتين
(وهو شكل من أشكال فيتامين أ يمكن اعتبارها جيدة للأشخاص الذين يعانون من الربو، وتشمل مصادر البيتا كاروتين الجزر والبطاطا الحلوة والشمام والخضراوات الورقية الخضراء والسبانخ والبروكلي).
2- فيتامين د
مطلب أساسي للأشخاص الذين يعانون من الربو، يمكن للأطعمة الغنية بفيتامين د أن تقلل من حدوث نوبات الربو لدى الأطفال، يعتبر الحليب وعصير البرتقال والبيض والسلمون مصادر جيدة لفيتامين د.
3- الموز
من المعروف أنه يقلل من الأزيز عند الأطفال ويحسن وظائف الرئتين، محتوى مضادات الأكسدة والبوتاسيوم في الموز يجعلها جيدة للأشخاص الذين يعانون من الربو.
4- التفاح
مفيد للأشخاص الذين يعانون من الربو لأنه يحسن أداء الرئتين.
5- المغنيسيوم
معدن آخر يحتاجه الأشخاص الذين يعانون من الربو. الشوكولاتة الداكنة والسبانخ وبذور قرع العسل والسلمون كلها مصادر جيدة للمغنيسيوم.

 

أطعمة يجب تجنبها إذا كنت مصابًا بالربو:
1 . يجب على المصابين بالربو تجنب تناول وجبات كبيرة أو الأطعمة التي تسبب الغازات، مثل الفاصوليا و الكرنب والأطعمة المقلية والمشروبات الغازية والبصل والثوم من الأطعمة التي يجب تجنبها إذا كنت مصابًا بالربو.
2. يجب على الأشخاص المصابين بالربو تجنب الأطعمة المصنعة لأنها تأتي مع مواد حافظة ونكهات مضافة.
3. المواد الحافظة مثل الكبريتات ضارة للأشخاص الذين يعانون من الربو، يجب تجنب الفواكه المجففة والجمبري والليمون المعبأ أو عصير الليمون والأطعمة المخللة من قبل الأشخاص المصابين بالربو.
4. قد يكون بعض المصابين بالربو حساسين للساليسيلات التي توجد في بعض الأعشاب والتوابل والشاي والقهوة.
5. يجب على الأشخاص المصابين بالربو الذين يعانون من الحساسية الغذائية تجنب المسببات الشائعة مثل منتجات الألبان والقمح .

 

آخر الأخبار
مصر والكويت تدينان الاعتداءات الإسرائيلية وتؤكدان أهمية الحفاظ على وحدة سوريا بعد أنباء عن تقليص القوات الأميركية في سوريا..البنتاغون ينفي إصلاح محطة ضخ الصرف الصحي بمدينة الحارة صحة اللّاذقية تتفقد مخبر الصحة العامة ترامب يحذر إيران من تبعات امتلاك سلاح نووي ويطالبها بعدم المماطلة لكسب الوقت  الأونروا: إسرائيل استهدفت 400 مدرسة في غزة منذ2023 صحة طرطوس تستعد لحملة تعزيز اللقاح الروتيني عند الأطفال الأونكتاد" تدعو لاستثناء اقتصادات الدول الضعيفة والصغيرة من التعرفات الأميركية الجديدة إصلاح المنظومة القانونية.. خطوة نحو الانفتاح الدولي واستعادة الدور الريادي لسوريا التربية تباشر تأهيل 9 مدارس بحماة مركز لخدمة المواطن في سلمية الاستثمار في المزايا المطلقة لثروات سوريا.. طريق إنقاذ لا بدّ أن يسير به الاقتصاد السوري أولويات الاقتصاد.. د. إبراهيم لـ"الثورة": التقدّم بنسق والمضي بسياسة اقتصادية واضحة المعالم خبراء اقتصاديون لـ"الثورة": إعادة تصحيح العلاقة مع "النقد الدولي" ينعكس إيجاباً على الاقتصاد المحلي في ختام الزيارة.. سلام: تفتح صفحة جديدة في مسار العلاقات بين لبنان وسوريا  محافظ اللاذقية يلتقي مواطنين ويستمع إلى شكاويهم المصادقة على عدة مشاريع في حمص الأمن العام بالصنمين يضبط سيارة مخالفة ويستلم أسلحة مشاركة سوريا في مؤتمر جنيف محور نقاش مجلس غرفة الصناعة منظومة الإسعاف بالسويداء.. استجابة سريعة وجاهزية عالية