لمرضى الربو ..أطعمة مهمة للحفاظ على الصحة

الثورة أون لاين:
إذا كنت تعاني من الربو، فإن تناول بعض الأطعمة وتجنب أخرى سيساعدك في التعامل مع الحالة بطريقة أفضل، فالربو هو حالة تسبب التهاب الشعب الهوائية في الرئتين، والمعروفة أيضًا باسم أنابيب الشعب الهوائية، يؤدي تورم القصبات الهوائية إلى نوبة ربو، يُنصح الأشخاص المصابون بالربو باتباع نظام غذائي مغذي يمكن أن يساعد في تحسين حالتهم وكذلك صحتهم العامة، يمكن أن يساعد تناول الفواكه والخضراوات الطازجة في التعامل مع الربو.
حيث تعد السمنة أحد عوامل الخطر الرئيسية التي يمكن أن تسبب الربو، علاوة على ذلك ، يكون الربو أكثر حدة ويصعب علاجه عند الأشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة، وبالتالي، فإن تناول نظام غذائي متوازن والحفاظ على وزن صحي يمكن أن يساعد في التعامل مع الربو بطريقة أفضل.
انتبه للأطعمة التي يجب عليك تناولها أو تجنبها إذا كنت مصابًا بالربو:
1- الأطعمة الغنية بالبيتا كاروتين
(وهو شكل من أشكال فيتامين أ يمكن اعتبارها جيدة للأشخاص الذين يعانون من الربو، وتشمل مصادر البيتا كاروتين الجزر والبطاطا الحلوة والشمام والخضراوات الورقية الخضراء والسبانخ والبروكلي).
2- فيتامين د
مطلب أساسي للأشخاص الذين يعانون من الربو، يمكن للأطعمة الغنية بفيتامين د أن تقلل من حدوث نوبات الربو لدى الأطفال، يعتبر الحليب وعصير البرتقال والبيض والسلمون مصادر جيدة لفيتامين د.
3- الموز
من المعروف أنه يقلل من الأزيز عند الأطفال ويحسن وظائف الرئتين، محتوى مضادات الأكسدة والبوتاسيوم في الموز يجعلها جيدة للأشخاص الذين يعانون من الربو.
4- التفاح
مفيد للأشخاص الذين يعانون من الربو لأنه يحسن أداء الرئتين.
5- المغنيسيوم
معدن آخر يحتاجه الأشخاص الذين يعانون من الربو. الشوكولاتة الداكنة والسبانخ وبذور قرع العسل والسلمون كلها مصادر جيدة للمغنيسيوم.

 

أطعمة يجب تجنبها إذا كنت مصابًا بالربو:
1 . يجب على المصابين بالربو تجنب تناول وجبات كبيرة أو الأطعمة التي تسبب الغازات، مثل الفاصوليا و الكرنب والأطعمة المقلية والمشروبات الغازية والبصل والثوم من الأطعمة التي يجب تجنبها إذا كنت مصابًا بالربو.
2. يجب على الأشخاص المصابين بالربو تجنب الأطعمة المصنعة لأنها تأتي مع مواد حافظة ونكهات مضافة.
3. المواد الحافظة مثل الكبريتات ضارة للأشخاص الذين يعانون من الربو، يجب تجنب الفواكه المجففة والجمبري والليمون المعبأ أو عصير الليمون والأطعمة المخللة من قبل الأشخاص المصابين بالربو.
4. قد يكون بعض المصابين بالربو حساسين للساليسيلات التي توجد في بعض الأعشاب والتوابل والشاي والقهوة.
5. يجب على الأشخاص المصابين بالربو الذين يعانون من الحساسية الغذائية تجنب المسببات الشائعة مثل منتجات الألبان والقمح .

 

آخر الأخبار
الأطراف الصناعية .. مساحة تنبض بالأمل وتفتح أبواب حياة جديدة المعارض الزراعية.. وجهة هامة للمزارعين والباحثين والشركات لتعزيز التكامل الرقمي.. سوريا والسعودية تناقشان التعاون في قطاع الاتصالات سوريا.. تجاوز الإرث الثقيل بمواجهة التحديات ووأد مشروعات التقسيم قمة منظمة شنغهاي للتعاون .. اختبار قوة في عالم مضطر الاقتصاد غير المرئي في "دمشق الدولي".. أنشطة صغيرة لكنها داعمة معهد جيل الفرقان يكرّم حفظة القرآن الكريم في الدانا بريف إدلب فنادق الأربع نجوم بوسط دمشق.. عبق التاريخ ودفء الضيافة "التعاون الخليجي" يبحث إطلاق منتدى استثماري مع سوريا ويؤكد رفضه التوغلات الإسرائيلية أزمة النفايات في سوريا بعد الحرب.. تهديد بيئي وصحي يتطلب استجابة عاجلة تقرير حقوقي: 91 ضحية في سوريا خلال آب 2025 بينهم أطفال وسيدات وضحايا تعذيب "تغيير العملة".. قرار استراتيجي يتقاطع مع الإصلاحات الاقتصادية منصة لتبادل الخبرات.. مشاركة غنية للركن الشرقي في المعرض معرفة مصير المفقودين والمغيبين.. حاجة وطنية لتثبيت دعائم السلم الأهلي معرفة مصير المفقودين والمغيبين.. حاجة وطنية لتثبيت دعائم السلم الأهلي صناعة الحرير الطبيعي عراقة الحضور في فعاليات المعرض بين التسوق والاستكشاف والترفيه.. زوار المعرض يتوافدون بكثافة منصة "نبراتي" تدخل السوق السورية بخدمات تقنية رائدة رحلة جديدة وممتعة للمعرض القطار يسهل وصول الزوار بأجواءٍ من الراحة والحماسة افتتاح ضاحية الأمل في ريف إدلب لإيواء متضرري زلزال 2023