اتفاق بين الأطراف السودانية لإنهاء الأزمة السياسية التي تشهدها البلاد

 

الثورة أون لاين:

أعلنت وسائل إعلام سودانية اليوم التوصل إلى اتفاق بين رئيس المجلس السيادي عبد الفتاح البرهان وعبد الله حمدوك رئيس الحكومة المقال في محاولة لإنهاء الأزمة السياسية التي تشهدها البلاد.

وقال فضل الله بورما أحد قادة حزب الأمة في تصريحات لوكالة فرانس برس “تم التوصل إلى اتفاق سياسي بين الفريق أول البرهان و حمدوك والقوى السياسية ومنظمات المجتمع المدني على عودة حمدوك إلى منصبه وإطلاق سراح المعتقلين السياسيين”.

من جانبها أصدرت مجموعة وسطاء سودانيين من بينهم أكاديميون وصحفيون وسياسيون انخرطوا في محادثات وساطة للتوصل إلى اتفاق منذ اندلاع الأزمة بياناً حدد النقاط الرئيسية للاتفاق وتشمل إعادة حمدوك إلى منصبه كرئيس للوزراء والإفراج عن جميع المعتقلين واستئناف التوافق الدستوري والقانوني والسياسي الذي يحكم الفترة الانتقالية.

وأضاف بيان الوسطاء إن الاتفاق تم التوصل إليه بعد توافق بين فصائل سياسية وجماعات حزبية وشخصيات عسكرية مشيراً إلى أن “الاتفاق سيعلن رسمياً في وقت لاحق اليوم بعد توقيع شروطه والبيان السياسي المصاحب له”.

يذكر أن السودان يشهد أزمة سياسية بدأت في الـ 25 من الشهر الماضي بعد إقالة حكومة حمدوك وإعلان حالة الطوارئ في البلاد وتشكيل مجلس سيادي جديد استبعد منه العديد من الأعضاء الذين يمثلون قوى سياسية وحزبية.

آخر الأخبار
مشاريع صناعية تركية قيد البحث في مدينة حسياء الصناعية تطوير القطاع السياحي عبر إحياء الخط الحديدي الحجازي محافظ درعا يلتقي أعضاء لجنة الانتخابات الفرعية تجهيز بئر "الصفا" في المسيفرة بدرعا وتشغيله بالطاقة الشمسية توسيع العملية العسكرية في غزة.. إرباكات داخلية أم تصدير أزمات؟. "الذكاء الاصطناعي" .. وجه آخر  من حروب الهيمنة بين الصين و أميركا الجمعية السورية لرعاية السكريين.. خدمات ورعاية.. وأطفال مرضى ينتظرون الكفلاء مدارس الكسوة والمنصورة والمقيليبة بلا مقاعد ومياه وجوه الثورة السورية بين الألم والعطاء يطالبون بتثبيت المفصولين.. معلمو ريف حلب الشمالي يحتجّون على تأخر الرواتب تقصير واضح من البلديات.. أهالٍ من دمشق وريفها: لا صدى لمطالبنا بترحيل منتظم للقمامة ماذا لو أعيد فرض العقوبات الأممية على إيران؟ "زاجل" متوقف إلى زمن آجل..مشكلة النقل يوم الجمعة تُقّيد حركة المواطنين في إدلب وريفها الدولة على شاشة المواطن..هل يمكن أن يرقمن "نيسان 2026" ثقة غائبة؟ تعزيز الشراكة السورية- السعودية في إدارة الكوارث بين الآمال والتحديات.."التربية" بين تثبيت المعلمين وتطوير المناهج "العودة إلى المدرسة".. مبادرة لتخفيف الأعباء ودعم ذوي الطلاب "بصمة فن" في جبلة.. صناعة وبيع الحرف اليدوية إسرائيل تبدأ هجوماً مكثفاً على غزة المشاريع السعودية في سوريا.. من الإغاثة الإنسانية إلى ترسيخ الحضور الإقليمي