روسيا: نهج الغرب أدى لتدهور الوضع في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية

الثورة :

أكدت روسيا أن الوضع في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية سلبي ويتدهور باستمرار بسبب “النهج الوقح” للدول الغربية التي تستخدم المنظمة لتحقيق أهدافها وغاياتها.

ونقلت وكالة تاس عن المندوب الروسي لدى منظمة حظر الأسلحة الكيميائية ألكسندر شولغين قوله اليوم إن “موسكو لا تلمس في الوقت الراهن أي مبرر لتعديل اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية” مضيفاً: “لسوء الحظ وبسبب النهج الوقح للغرب فإن الوضع في المنظمة يتدهور باستمرار مع الأخذ في الاعتبار حقيقة أن دور المنظمة يتغير والمعاهدة الدولية تستخدم بشكل متزايد من قبل الغرب لتحقيق أهدافه وغاياته”.

وأضاف شولغين: “لقد فقدت ثقافة الإجماع منذ فترة طويلة إذ يتم رسم كل قرار جوهري مهم بألوان سياسية متباينة” مبيناً أن “هناك طلباً كبيراً بين الدول المشاركة للتغلب على هذا الوضع السلبي”.

وقال المندوب الروسي: “نعتقد أنه يمكن إزالة أي عقبة مصطنعة ولكن الشرط الضروري لذلك هو حسن نية الدول المشاركة واستعدادها للاستماع وقبول حجج بعضها البعض والعمل بالمراعاة المتبادلة لمصالح الأطراف واحترام هدف مشترك وهو تعزيز الاتفاقية”.

وشدد شولغين على أن “روسيا في هذه الحالة تقف إلى جانب أن الفطرة السليمة يجب أن تسود في النهاية ولهذا فليس من الضروري تغيير جوهر الاتفاقية وما عليكم سوى التمسك بروحها وبنودها”.

وكانت روسيا انتقدت مراراً مواصلة الدول الغربية تسييس عمل منظمة حظر الأسلحة الكيميائية واستخدام سلطتها لفرض رؤيتها ومصالحها مشيرة إلى أن تقارير المنظمة حيال سورية خير دليل على ذلك.

 

آخر الأخبار
سوريا تشارك في الاجتماع العربي السابع للحد من الكوارث بخطة وطنية دمشق تُعيد رسم خارطة النفوذ..  قراءة في زيارة الشرع إلى روسيا الاتحادية وزير الطوارىء: نحن أبناء المخيّمات..نسعى لإعمار وطنٍ يُبنى بالعدل أوضاع المعتقلين وذوي الضحايا .. محور جولة هيئة العدالة الانتقالية بحلب بعد تحقيق لصحيفة الثورة.. محافظ حلب يحظر المفرقعات تخفيض الأرغفة في الربطة إلى 10 مع بقائها على وزنها وسعرها محافظة حلب تبحث تسهيل إجراءات مجموعات الحج والعمرة  جلسةٌ موسّعةٌ بين الرئيسين الشرع وبوتين لبحث تعزيز التعاون سوريا وروسيا.. شراكةٌ استراتيجيةٌ على أسس السيادة بتقنيات حديثة.. مستشفى الجامعة بحلب يطلق عمليات كيّ القلب الكهربائي بحضور وفد تركي.. جولة على واقع الاستثمار في "الشيخ نجار" بحلب أطباء الطوارئ والعناية المشددة في قلب المأزق الطارئ الصناعات البلاستيكية في حلب تحت ضغط منافسة المستوردة التجربة التركية تبتسم في "دمشق" 110.. رقم الأمل الجديد في منظومة الطوارئ الباحث مضر الأسعد:  نهج الدبلوماسية السورية التوازن في العلاقات 44.2 مليون متابع على مواقع التواصل .. حملة " السويداء منا وفينا" بين الإيجابي والسلبي ملامح العلاقة الجديدة بين سوريا وروسيا لقاء نوعي يجمع وزير الطوارئ وعدد من ذوي الإعاقة لتعزيز التواصل عنف المعلمين.. أثره النفسي على الطلاب وتجارب الأمهات