التنشئة الاجتماعية – مفتاحها الطفولة

الثورة – غصون سليمان:

كتب الكثير عن التنشئة الاجتماعية، أهميتها ودورها في بناء المجتمعات النامية التي تواجه اليوم بشكل عام إشكالية التعايش والتفاعل مع هذا العالم المتغير من خلال تعليم وتأهيل الإنسان القادر على التفاعل الإيجابي ، والتعامل الواعي مع تطورات العولمة، وفي الوقت ذاته الحفاظ على الهوية الثقافية لهذه المجتمعات.
فمن الملاحظ أن التنشئة الاجتماعية وجدت منذ وجدت البشرية ولا فصل بينهما، فهي نتاج تفاعل الطفل والمجتمع ضمن الشروط الموضوعية كونها ترتبط بنظام المجتمع وتاريخه وتركيبة العائلة والسلطة والوعي العام، وبالتالي فإن أي تغيير فيها يغير في تنشئته وتتفاوت هذه العملية بين قوتين في المجتمع، واحدة تسعى لاستقراره والثانية لتغييره.
وفي هذا السياق تشير الدكتورة أمل حمدي دكاك الأستاذة في قسم علم الاجتماع بجامعة دمشق إلى أن وسائل الإعلام تلعب دوراً مهماً في تنشئة الطفل اجتماعياً تماماً كما الأسرة والمدرسة، لكنها سلاح ذو حدين. فقد تساعده على بلورة شخصيته، أو تعكس هذه العملية وتترك آثاراً سلبية ليبقى الموضوع منوطاً بآلية العمل وكيفية التقديم للموضوع التربوي.

11.jpg
فعملية التنشئة من وجهة نظر الدكتورة دكاك تبدأ منذ ولادة الطفل وتكون بشكل مكثف في سنواته الأولى، وتستمر طوال حياته، من خلال التفاعل الذي يبدأ مع والديه ومن ثم المدرسة والأصدقاء ووسائل الإعلام، إضافة لما يكتسبه من أساليب السلوك التي تتصل بوظائفه الجسدية وحاجاته العضوية.
إذ يستمر التفاعل مقترناً بالتجربة حتى يستقر على سلوك يتكيف به مع محيطه، فتتكون عنده المعايير والاتجاهات والميول والعادات الاجتماعية والأدوار.
وبينت الدكتورة دكاك أن وسائل الإعلام لم تعط النتائج المطلوبة منها في ميدان التنشئة حتى في البلدان المتقدمة، وربما يكون ذلك نتيجة فقدان التعاون والتنسيق بينها وبين مؤسسات التنشئة الأخرى، حيث تتنافس بدلاً من التعاون في تنشئة الطفل. منوهة بأن التنافس قد يكون متناقضاً في مضمونه، ونتجه إلى تبعية وسائل الإعلام في الدول النامية نتيجة التبعية الاقتصادية، ما يشكل خطراً على الثقافة القومية في معظم الأوقات، إلى جانب خطرها الهائل على الأطفال وتنشئتهم في ظل العولمة الإعلامية. وأوضحت الدكتورة دكاك قدرة التلفاز الخارقة على امتلاك اهتمام الطفل وتوجيهه وعزله عن نشاطاته الأخرى كاللعب والقراءة وحتى الاختلاط بالمجتمع والأصدقاء التي تعد المحور الأساسي في عملية التنشئة الاجتماعية.

آخر الأخبار
إعلان بغداد: الحفاظ على أمن واستقرار سوريا واحترام خيارات شعبها للمرة الأولى.. انتخابات غرفة سياحة اللاذقية ديمقراطية "الاتصالات " ترفع مستوى التنسيق  مع وسائل الإعلام لتعزيز المصداقية مياه " دمشق وريفها: لا صحة للفيديو المتداول حول فيضان نبع الفيجة  "موتكس" يعود كواجهة لمنتج النسيج السوري إطلاق الوكالة الأولى للسيارات الكهربائية بسوريا وتوريد أول 500 سيارة  ورشة العدالة الانتقالية توصي بتشكيل هيئة ومعاقبة المتورطين بالجرائم  "بطاطا من رحم الأرض السورية"..  مشروع وطني يعيد تشكيل الأمن الغذائي   مشاركون في قمة بغداد: مواصلة دعم سوريا ورفض أي اعتداءات  الوزير الشعار "يطمئن" على معمل الليرمون  بعثة طبية لـ"سامز" تستهدف عدة مستشفيات في سوريا الشيباني أمام قمة بغداد: سوريا لجميع السوريين ولا مكان فيها للتهميش أو الإقصاء البنك الدولي: سعداء بسداد متأخرات سوريا ومجال لإعادة التعامل  بمشاركة سوريا.. انطلاق أعمال القمة العربية الـ 34 في بغداد  ArabNews: فرصة تاريخية لانطلاقة إيجابية في بلاد الشام م. العش لـ"الثورة": قطاع التأمين سيشهد نقلة نوعية تطوير مهارات مقدمي الرعاية الاجتماعية في درعا   تحت إشراف مباشر من محافظ السويداء، عدد من طلبة السويداء يتوجّهون اليوم إلى جامعة "غباغب"..   كيف يواجه الأطفال تحديات التكيف بعد سنوات من اللجوء؟  استثناء الطلاب السوريين المتقدمين للشهادة اللبنانية من الحصول على الإقامة