مباحثات لتطوير التبادل التجاري في المجال الزراعي بين سورية وصربيا

الثورة-براء الأحمد:

بحث وزير الزراعة المهندس محمد حسان قطنا مساء اليوم مع مساعد وزير الخارجية الصربي للتعاون الثنائي فلاديمير ماريتش تفعيل التبادل التجاري وتوقيع اتفاقية تعاون مستقبلاً في مجال القطاع الزراعي بين البلدين.

f6.jpg
وأكد الوزير أن سورية تسعى لتعزيز العلاقات مع الدول الصديقة، لافتاً إلى أهمية التبادل التجاري في مجال توريد الأسمدة ومستلزمات الإنتاج والآليات الزراعية الحديثة والأعلاف، وبالمقابل تصدير الحمضيات والتفاح وزيت الزيتون ونباتات الزينة، بالإضافة إلى إمكانية نقل التجربة السورية في مجال إنتاج الأعداء الحيوية كبديل عن المبيدات للقضاء على الكثير من الحشرات، وكذلك أنظمة الحجر الزراعي، وتبادل الخبرات وفتح آفاق جديدة عن طريق اللقاءات والحوارات المستمرة.
وقال الوزير: جاهزون لتوقيع اتفاقية التعاون بعد التوصل لصيغتها النهائية وتقديم كافة التسهيلات لإقامة الاستثمارات في سورية وفق قانون الاستثمار الجديد، مشيراً إلى دور القطاع الخاص في سورية وضرورة تأسيس مراكز أو مكاتب تجارية في البلدين للقيام بعمليات الربط وتنسيق العلاقات التجارية.
ومن جانبه أبدى ماريتش استعداد بلاده لإقامة معمل للأسمدة في سورية والمشاركة في المناقصات التي يتم الإعلان عنها وخاصة في مجالات توريد الجرارات الحديثة والأعلاف ومستلزمات الإنتاج الزراعي والمبيدات، داعياً الوزير لزيارة صربيا والإطلاع على الواقع الزراعي فيها والتقنيات المستخدمة في هذا المجال.
حضر اللقاء السفير الصربي بدمشق رادوفان ستويانوفيتش ومعاون وزير الزراعة الدكتور فايز المقداد ومديرة التخطيط والتعاون الدولي المهندسة نازك العلي.

آخر الأخبار
سوريا تشارك في الاجتماع العربي السابع للحد من الكوارث بخطة وطنية دمشق تُعيد رسم خارطة النفوذ..  قراءة في زيارة الشرع إلى روسيا الاتحادية وزير الطوارىء: نحن أبناء المخيّمات..نسعى لإعمار وطنٍ يُبنى بالعدل أوضاع المعتقلين وذوي الضحايا .. محور جولة هيئة العدالة الانتقالية بحلب بعد تحقيق لصحيفة الثورة.. محافظ حلب يحظر المفرقعات تخفيض الأرغفة في الربطة إلى 10 مع بقائها على وزنها وسعرها محافظة حلب تبحث تسهيل إجراءات مجموعات الحج والعمرة  جلسةٌ موسّعةٌ بين الرئيسين الشرع وبوتين لبحث تعزيز التعاون سوريا وروسيا.. شراكةٌ استراتيجيةٌ على أسس السيادة بتقنيات حديثة.. مستشفى الجامعة بحلب يطلق عمليات كيّ القلب الكهربائي بحضور وفد تركي.. جولة على واقع الاستثمار في "الشيخ نجار" بحلب أطباء الطوارئ والعناية المشددة في قلب المأزق الطارئ الصناعات البلاستيكية في حلب تحت ضغط منافسة المستوردة التجربة التركية تبتسم في "دمشق" 110.. رقم الأمل الجديد في منظومة الطوارئ الباحث مضر الأسعد:  نهج الدبلوماسية السورية التوازن في العلاقات 44.2 مليون متابع على مواقع التواصل .. حملة " السويداء منا وفينا" بين الإيجابي والسلبي ملامح العلاقة الجديدة بين سوريا وروسيا لقاء نوعي يجمع وزير الطوارئ وعدد من ذوي الإعاقة لتعزيز التواصل عنف المعلمين.. أثره النفسي على الطلاب وتجارب الأمهات